10 бактериальных кандидатов на биологическое оружие

Интересно

Ядерное оружие, несмотря на свою мощь и опасность, это вчерашний день (ну и средство национальной обороны, разумеется). Сейчас набирает популярность новый вид оружия. Это подтверждает рост количества книг, фильмов и видеоигр с зомби, вирусными атаками и грибковым оружием.

Во многих из этих историй биологические катастрофы всегда ведут к мрачному будущему, а эти литературные миры представляют ужасную реальность. За биологическим оружием, к сожалению, будущее. Давайте рассмотрим десять основных тенденций и их виновников в этой сфере.

Сибирская язва

10 бактериальных кандидатов в биологическое оружие

Среди всего биологического оружия наиболее популярным остается Bacillus anthracis, возбудитель сибирской язвы, причастный к нескольким печально известным атакам. В дни, последовавшие за событиями 11 сентября 2001 г., несколько писем, содержащих споры B anthracis, были отправлены в офисы СМИ и двум сенаторам США. Несколько человек умерли, еще у 17 появились симптомы заболевания. В истории США это дело стало самым громким, связанным с биологическим оружием.

Сибирская язва является мощным патогеном. В сущности, это облигатный возбудитель, а значит, контакт с ним всегда приводит к заболеванию. Чтобы заразиться бактериями, жертва должна проглотить споры. Споры являются неактивными производными многих бактерий. Они устойчивы к экстремальным условиям окружающей среды: жаре, обезвоживанию и дезинфекции. Сибирская язва вызывает негативные последствия в различных формах, таких как волдыри, некроз, боль в животе, диарея, головная боль и другие неприятные симптомы. Если не лечить, обычно наступает смерть.

Сибирская язва является хорошим кандидатом в биологическое оружие из-за его спор, которые очень легко переносить и хранить. Однако сибирская язва не передается от человека к человеку, что ограничивает возможное распространение в случае приступа. Кроме того, разрабатываются вакцины против B anthracis.

Бруцелла

10 бактериальных кандидатов в биологическое оружие

Бруцелла является зоонозным патогеном, который обычно питается животными. При передаче человеку вызывает заболевание бруцеллез. Обычно он передается от животных к человеку при употреблении зараженной пищи, особенно непастеризованных молочных продуктов. Он также может попасть в организм через раны. В зоне особого риска находится персонал, работающий в тесном контакте с животными: ветеринары, работники сельского хозяйства, работники скотобоен и др

Бруцелла является хорошим кандидатом на роль биологического оружия, поскольку она может заражать людей при вдыхании загрязненной пыли или аэрозолей. Дыхательные пути могут проложить путь инфекции. Инфицированные испытывают рецидивирующую (волнообразную) лихорадку, боль, головную боль, отек половых органов, печеночную недостаточность и артрит. Смерть наступает при развитии осложнений, связанных с сердцем, например эндокардита.

Читайте также:  Новое открытие: На Дионее есть кислород (Фото)

Возможные случаи непрямых атак бруцелл включают проглатывание инфицированных туш крупного рогатого скота, что произошло в Великобритании в 2011 году. Бруцеллы редко передаются от человека к человеку, и для заражения необходимо вдыхать живые клетки, что делает распространение немного проблематичным. Однако, поскольку симптомы проявляются через две-четыре недели после первого контакта, передача инфекции может оставаться незамеченной до тех пор, пока не появятся первые признаки болезни.

Francisella tularensis

10 бактериальных кандидатов в биологическое оружие

Francisella tularensis — это угроза уровня 1 со стороны правительства США, другими словами, эта бактерия может быть легко использована в качестве оружия и может стать угрозой для жизни людей. Он вызывает туляремию и поражает людей и животных. Есть много способов заразить человека. Например, можно погладить зараженное животное и заболеть из-за контакта бактерий со слизистой оболочкой кожи (например, глаз). Человек может заболеть от укуса клеща, контакта с инфицированной поверхностью или при употреблении пищи или воды. Кроме того, заболевание можно заразиться при вдыхании зараженных частиц пыли, превращая бактерии в мощное биологическое оружие. Кроме того, он может выживать в суровых условиях и загрязнять питьевую воду и продукты питания.

Проявление болезни зависит от локализации инфекции. Но в целом жертвы будут страдать от таких симптомов, как сыпь, лихорадка, увеличение лимфатических узлов, воспаление глаз. Легочная туляремия является наиболее тяжелой и смертельной из всех. Если лечение будет отложено, последует смерть.

Clostridium botulinum

10 бактериальных кандидатов в биологическое оружие

Ботулизм вызывает Clostridium botulinum, распространенная почвенная бактерия, которая, как и сибирская язва, может образовывать спящие споры. Это калечащее заболевание, ботулизм, вызывается нейротоксинами, вырабатываемыми бактериями. Токсин очень сильнодействующий и вызывает смертность в 50% случаев, хотя в последние годы смертность значительно снизилась.

Наиболее вероятным путем проникновения военизированной Clostridium botulinum может быть пища: споры должны попасть внутрь. Поскольку они очень устойчивы к стрессу, они могут пережить многие виды обработки пищевых продуктов, включая нагревание, химические вещества и даже консервирование. После того, как споры успешно попадают в организм, бактерии растут и вырабатывают нейротоксин ботулизма, парализующий жертву. Если органы дыхания парализованы, скорее всего, наступит смерть. В противном случае зараженному человеку потребуется аппарат ИВЛ.

Yersinia pestis (чумная палочка)

10 бактериальных кандидатов в биологическое оружие

Бацилла чумы (Yersinia pestis) является возбудителем печально известной Черной смерти, чумы, опустошившей Европу в 14 веке. Эти бактерии обычно гнездятся в грызунах и блохах. Однако люди также могут заразиться при укусах или при контакте с больными животными.

После заражения чума может развиваться тремя путями. Бубонная чума проявляется в виде бубонов, увеличения и болезненности лимфатических узлов. Если их не лечить, они превращаются в септическую чуму, вызывающую поражение органов и внутренние кровотечения. Другой формой является легочная чума, которая может вызвать проблемы с дыханием.

Читайте также:  8 раз, когда привычные вещи получали название по странной логике

Чума может передаваться от одного человека к другому при вдыхании зараженных капель, например, при чихании. Отсюда легочная чума более склонна к биологическим атакам. Однако использование Yersinia pestis имеет ряд недостатков. Для воздушно-капельной передачи потенциальные цели должны находиться физически близко друг к другу, иначе зараженные капли не достигнут своих целей. Кроме того, если инфекция обнаружена на ранней стадии, смерть можно предотвратить, принимая легкодоступные антибиотики.

Лептоспира

10 бактериальных кандидатов в биологическое оружие

Лептоспиры представляют собой группу спиралевидных бактерий, обитающих в различных видах животных, включая грызунов. Они вызывают лептоспироз, который может перерасти в серьезное заболевание, известное как болезнь Вейля. Человек может заразиться лептоспирами, если моча животного, содержащая возбудитель, попадет на открытую рану. Моча инфицированных животных также может попасть в воду и заразить большое количество людей.

Лептоспироз проявляется такими симптомами, как мышечная боль, рвота, боль в животе, диарея, сыпь и лихорадка. Во многих случаях это может привести к печеночной недостаточности, которую можно обнаружить по пожелтению кожи. Инфекция также может привести к проблемам с дыханием и внутреннему кровотечению, заставляя жертву кашлять кровью. К счастью, инфекция лечится пенициллином.

При использовании в качестве биологического оружия лептоспиры, скорее всего, будут использоваться для заражения питьевой воды. В такой среде бактерии могут выживать в течение длительного периода времени.

Pasteurella multocida

10 бактериальных кандидатов в биологическое оружие

Pasteurella multocida названа в честь Луи Пастера, одного из отцов-основателей современной микробиологии. Впервые он был обнаружен у птиц, больных холерой. Эта бактерия часто встречается у животных, в том числе у домашних собак и кошек. Человек может заболеть после укуса или царапины.

При передаче человеку P multocida может вызывать кожные заболевания. Преодолев гематоэнцефалический барьер, он может проявиться как менингит. Бактерии также могут быть обнаружены в крови и вызывать эндокардит, инфекцию сердечных клапанов. При дальнейшем прогрессировании проблемы с сердцем могут привести к летальному исходу.

Хотя контакт с животным является самым простым способом заражения P multocida, контакт с зараженной носовой слизью также может быть опасным. Поэтому тесный контакт с инфицированными людьми не рекомендуется.

Использование P multocida в качестве биологического оружия может оказаться непростым делом. Во-первых, способы передачи ограничены. Во-вторых, он легко лечится доступными антибиотиками. Наконец, хотя болезнь может вызвать ряд серьезных проблем, есть вероятность, что симптомы могут быть довольно легкими.

Читайте также:  Ученые разгадали тайну зеленых антарктических ледников

Borrelia burgdorferi

10 бактериальных кандидатов в биологическое оружие

Borrelia burgdorferi вызывает болезнь Лайма, также известную как боррелиоз. Бактерия передается собачьим клещом, известным с научной точки зрения как Ixodes scapularis, который питается кровью инфицированных животных, а затем передает возбудитель человеку. Заболевание сопровождается лихорадкой, головной болью, увеличением лимфатических узлов и ознобом.

Однако наиболее характерным признаком болезни Лайма является наличие сыпи. Он почти всегда указывает на это заболевание. Кроме того, другие симптомы могут включать паралич лицевого нерва, потерю мышечного тонуса, боль и тахикардию. Возбудитель также может поражать нервную систему, приводя к отеку головного мозга.

Если эти бактерии попадают в кровоток и заражают сердце, возникает кардит Лайма. Это может быть фатальным, если сердце отказывает и останавливается. Однако последствий можно избежать в случае своевременного выявления болезни.

Coxiella burnetti

10 бактериальных кандидатов в биологическое оружие

Coxiella burnetti — очень маленькая бактерия, которая обычно поражает крупный рогатый скот, овец и коз. Вызывает коксиеллез (ку-лихорадку). Передача чаще всего происходит при контакте с инфицированными животными. Однако, поскольку бактерии также могут передаваться через молоко, потребление непастеризованного или сырого молока столь же опасно. Возбудитель также может передаваться воздушно-капельным путем и передаваться от человека к человеку.

Cburnetii представляет собой серьезную проблему для предприятий пищевой промышленности. Поскольку они могут образовывать спящие споры, они устойчивы к теплу и химическим веществам. Отсюда возможность заражения пищевых продуктов. После заражения у человека появляются такие симптомы, как лихорадка, боль, озноб, рвота и диарея. Бактерии также могут вызывать гепатит, миокардит, пневмонию и менингоэнцефалит, а также хронические инфекции, симптомы которых проявляются спустя годы после контакта.

Cburnetti имеет большой недостаток как потенциальное биологическое оружие: у инфицированных людей симптомы могут никогда не проявиться.

Риккетсии

10 бактериальных кандидатов в биологическое оружие

Риккетсии представляют собой большую группу близкородственных бактерий, вызывающих различные заболевания. Сюда входят такие заболевания, как риккетсиоз, мышиный и эпидемический сыпной тиф. Однако наиболее распространенным является пятнистая лихорадка Скалистых гор. Болезнь распространяется через укусы клещей, особенно клещей американских собак, клещей деревьев Скалистых гор и других.

Это заболевание может привести к смерти, если его вовремя не лечить. Ранние симптомы включают лихорадку, головную боль, рвоту, боль в животе и тошноту. Характерная для болезни сыпь развивается в течение двух дней после начала лихорадки. В результате первый диагноз может пропустить болезнь. Отсюда возможность использования риккетсий в качестве биологического оружия, так как они приводят к высокой смертности.

И все же, если вовремя распознать и лечить, можно предотвратить фатальные осложнения.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий