10 безнадежных попыток завоевать внешнее космическое пространство

Интересно

В каждой войне на протяжении всей военной истории генералы стремились занять высокие позиции, чтобы получить преимущество на поле боя. С момента запуска первого в мире спутника космос стал высочайшей высотой, контроль над которой теоретически может дать преимущество любой стране, способной размещать оружие в космосе.

Однако многие программы, направленные на милитаризацию космоса, с треском провалились или были отменены, а многие ресурсы были потрачены впустую.

MOL

10 безнадежных попыток покорить космос

Пилотируемая орбитальная лаборатория (MOL, «пилотируемая орбитальная лаборатория») была проектом ВВС США, созданным в 1963 году, якобы для проведения экспериментов на орбите, целью которых было определение военной полезности размещения людей в космосе. Однако настоящая миссия MOL состояла в том, чтобы вывести на орбиту пилотируемую разведывательную платформу.

Исследования того времени пришли к выводу, что пилотируемая система может обеспечить более высокое качество изображения, чем беспилотная. Пилотируемая система также может быстрее передавать правильную информацию о цели и данные. Проект был разделен между ВВС США, которые разработали космическую станцию, и Национальным разведывательным управлением, которое разработало камеры и связанные с ними подсистемы.

Окончательная конфигурация MOL включала капсулу Gemini спереди, герметичный модуль астронавта в центре и камеры сзади. Также в 1966 году был проведен тестовый запуск компоновки MOL. Однако во второй половине 1960-х годов MOL подвергалась все большей критике. Бюджет проекта превысил 1 миллиард долларов, а технологии настолько улучшились, что присутствие космонавтов на орбите стало излишним.

В 1969 году проект MOL был бесцеремонно закрыт президентом Ричардом Никсоном.

Проект «Алмаз»

Как и американская программа MOL, программа «Алмаз» была попыткой Советского Союза милитаризовать пилотируемые космические исследования в разгар «холодной войны». Однако программа «Алмаз» выполнила несколько пилотируемых миссий и собрала ценную информацию о шпионах. Чтобы замаскировать программу, космические станции «Алмаз» были запущены в рамках гражданской программы космической станции «Салют».

Первый успешный пуск «Алмаза», ОПС-2 (замаскированный под «Салют-3») содержал не только комплект фотоаппаратов, но и 23-мм пушку. При этом запрещалось стрелять из пушки на борту, так как это могло поставить под угрозу всю станцию. ОПС-2 получил транспортный корабль «Союз» с двумя космонавтами, а ОПС-3 – три экипажа, по два человека на экипаж.

После двух космических станций советские чиновники пришли к тем же выводам, что и американцы восемь лет назад с MOL: лишние люди в космосе не стоят их денег, затрат и риска, поэтому программу закрыли. Советские космонавты провели на орбите 81 день, что довольно много по сравнению с суммой, потраченной на проект.

«Союз-ППК»

10 безнадежных попыток покорить космос

Космический корабль «Союз» был рабочей лошадкой, которая доставляла членов экипажа на Международную космическую станцию. Однако во время разработки аппарата в 1960-х годах старший конструктор Сергей Королев первоначально предложил использовать этот проект в военных целях, так как ему требовалось военное финансирование для проектирования и других затрат. Пока Королев работал над гражданской версией, разработку военной версии поручили другому конструктору.

Читайте также:  10 космических миссий, которые чудом избежали катастрофы

Космический корабль “Союз-ППК” должен был стать пилотируемым космическим перехватчиком, способным работать со спутниками противника, уничтожать или испытывать их. Для посещения спутников на более высоких орбитах устройство должно было работать от отдельного космического танкера. Считалось, что “Союз-ППК” может достичь орбиты в 6000 километров.

В 1964 году программа была приостановлена. По мере развития технологий на первый план вышли беспилотные военные космические корабли, и Советский Союз потерял интерес к пилотируемым космическим кораблям. От проекта “Союз-ППК” отказались в 1965 году, но гражданская версия “Союза” используется до сих пор.

Система частично-орбитального бомбометания

Во время холодной войны Советская армия находилась в постоянной гонке ядерных вооружений с вооруженными силами США. В Соединенных Штатах есть радары раннего предупреждения, которые смотрят на Северный полюс, наиболее вероятное направление, с которого могут лететь советские ракеты. Понимая, что Соединенные Штаты будут закрывать глаза на ракеты, приближающиеся с других направлений, СССР разработал систему частичной орбитальной бомбардировки, чтобы использовать эту военную слабость.

С этой системой ядерные боеголовки должны были быть запущены на сильно наклоненную полярную орбиту, что позволило бы им приблизиться к континентальной части Соединенных Штатов с любого направления, даже с юга. Боеголовки должны были выйти на орбиту по советскому приказу, не оставляя США никаких шансов быть обнаруженными до ядерного взрыва.

Ракета Р-36орб, оснащенная доработанной головной частью с системой навигации и торможения, являлась вектором боевых частей системы частичного орбитального бомбометания. Испытания проводились с 1966 по 1967 год. А затем подписанием соглашения об использовании космического пространства завершились испытания советских ядерных боеголовок в космосе.

Тем не менее, СССР продолжал держать ракеты на вооружении, 18 систем были постоянно в готовности. В 1983 году они были окончательно отменены в рамках переговоров об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).

Проект Lunex

10 безнадежных попыток покорить космос

В 1961 году, когда президент Джон Ф. Кеннеди призвал Америку отправить астронавтов на Луну, ВВС США опубликовали краткое изложение своего секретного плана по проекту Lunex, военной базе на Луне, которая будет построена к 1967 году военные планировали запустить космический самолет на мощной ракете с ядром LOX / LH2, аналогичным космическому шаттлу. Часть оборудования, разработанного для этого проекта, например, ракетный двигатель РЛ-10, используется до сих пор.

Основная цель проекта заключалась в расширении участия военных США в космических путешествиях. Поскольку Советский Союз не разделял военные и гражданские космические программы, присутствие военных США в космосе позволило бы быстро отреагировать на попытки Советского Союза милитаризовать космос. Однако американские военные были далеки от готовности к пилотируемой миссии на Луну, которая потребовала бы независимой разработки всего оборудования для проекта.

В конце концов, эта программа была свернута, когда армия направила все свои силы на поддержку единственного национального проекта: проекта «Аполлон».

Читайте также:  Реальные фотографии, которые делают мир смешнее

Шаттл «Буран»

В 1970-х годах советские военные ответили на разработку американских космических челноков собственным космическим кораблем «Буран». Шаттл «Буран» был в первую очередь военным проектом, так как СССР опасался, что американские шаттлы могут разместить ядерное оружие на советской территории. По элементам конструкции и возможностям «Буран» был аналогичен американскому. Но были и отличия, например, жидкостные ускорители и маршевые двигатели, в которых использовалась отдельная ракетная система «Энергия».

В отличие от американских шаттлов, которые были разработаны в первую очередь для развертывания спутников, «Буран» должен был обслуживать, собирать и возвращать большие полезные нагрузки из космоса. Например, «Буран» должен был собрать «Мир-2», большую советскую космическую станцию, и вывести на орбиту большие противоракетные и противоспутниковые системы. Распад Советского Союза привел к отмене программы после всего лишь одного беспилотного полета, поэтому «Буран» и связанные с ним вспомогательные объекты были заброшены.

Программа 437

10 безнадежных попыток покорить космос

В начале 1960-х годов ВВС США планировали запустить ядерные ракеты в космос для уничтожения спутников противника в случае ядерного удара. Программа 437 была одобрена министром обороны США Робертом Макнамарой в 1962 году. С ракетами, развернутыми на острове Джонстон в Тихом океане, программа была введена в эксплуатацию в 1964 году после четырех испытательных запусков.

Программа 437 была преемницей операции Fishbowl, в ходе которой ядерное оружие было взорвано в верхних слоях атмосферы для исследования последствий взрыва. Самый крупный из них, взрыв мощностью 1400 килотонн, нарушил работу электроники и связи на Гавайях, уничтожив или уничтожив семь спутников.

Закат Программы 437 был медленным, но неизбежным. Уязвимость стартовой площадки к атмосферным воздействиям и возраст доступных ракет Thor означали, что программа приближалась к концу срока ее службы. Кроме того, при непосредственной военной поддержке за сотни миль на Гавайях остров Джонстон был изолирован и подвергался риску нападения советских ударных сил. В конце концов, война во Вьетнаме шла полным ходом и истощала военные ресурсы США, поэтому ВВС решили закрыть Программу 437».

Dyna-Soar

10 безнадежных попыток покорить космос

Программа Dyna-Soar, военного предшественника шаттла, была развернута в 1958 году. Dyna-Soar был гиперзвуковым планером с одним пилотом, несущим небольшую полезную нагрузку, который должен был запускаться с помощью ракеты Titan и спускаться на базу. В свое время он должен был стать первым пилотируемым космическим кораблем в США. Однако со временем этот космический самолет стал транспортным средством на все случаи жизни, как военного, так и гражданского назначения.

Этот космический корабль планируется использовать в различных военных целях. При низком полете Dyna-Soar мог атаковать в любом направлении, оставаясь вне зоны обнаружения до трех минут от цели, что потенциально могло сделать космический корабль неудержимым ядерным бомбардировщиком. Dyna-Soar также могла летать над Советским Союзом на высоте 25-50 километров, обеспечивая более высокое разрешение для изображений, чем лучшие спутники-шпионы.

Читайте также:  Гороскоп 2020: астрологические предсказания для знаков Зодиака

Однако Dyna-Soar («динозавр»), как и его тезка, был обречен на смерть. Темный характер потенциальных миссий самолета привел к отмене его программы в пользу MOL, которая позже также была отменена. После отмены программы Нил Армстронг, который первоначально был зарегистрирован в качестве летчика-испытателя Dyna-Soar, был переведен в НАСА в качестве гражданского астронавта.

Space Cruiser

10 безнадежных попыток покорить космос

В 1970-х годах ВМС США, обеспокоенные советскими спутниками-шпионами, отслеживающими его корабли, начали разработку одноместного космического крейсера, который будет запускаться с подводной ракеты и уничтожить советские спутники до того, как система слежения противника узнает, что произошло.

Космический крейсер представлял собой конусообразный транспорт длиной менее 9 метров. Его конструкция была настолько простой, что астронавту-одиночке всегда приходилось полагаться на скафандр для жизнеобеспечения. Когда кабина открыта в космос, голова пилота должна была находиться вне корабля во время орбитальных операций.

В середине 1970-х проект был отменен, когда американские военные начали использовать космические шаттлы для всех своих нужд.

Космический шаттл

10 безнадежных попыток покорить космос

С момента окончания программы «Аполлон» до 2011 года космические шаттлы были основной космической транспортной системой в Соединенных Штатах. Однако немногие знают, что полезная нагрузка и эксплуатационные требования космических челноков строго регулируются военными США. Поскольку шаттлы должны были заменить все космические пусковые системы, существовавшие в то время в Соединенных Штатах, военным потребовалась большая платформа диаметром 5 метров, с которой они могли бы запускать спутники-шпионы.

Американские военные также запланировали миссии с участием шаттлов на полярной орбите, чтобы сфотографировать Советский Союз или даже поймать советский космический корабль и доставить его на Землю. Обеспокоенные тем, что СССР будет защищать свои спутники с помощью противоспутникового оружия, ВВС США хотели, чтобы эти кражи советских космических кораблей были быстрыми. Кроме того, из-за вращения Земли после выхода на орбиту устройству потребовались большие треугольные крылья, которые позволили бы ему спуститься обратно на космодром.

В то время как военные могли предоставить бюджет и политическое влияние для защиты НАСА от скептически настроенных американских политиков, военные на самом деле не нуждались в шаттлах, поскольку у них были одноразовые ракеты. Однако НАСА нужны были шаттлы, чтобы построить запланированную космическую станцию ​​и поддерживать присутствие человека на орбите. Это стало веским аргументом в пользу участия военных в инициативе. Не имея выбора, в 1971 году НАСА приняло все условия военных относительно полезной нагрузки шаттла и других возможностей.

SLC-6, старая стартовая площадка на базе ВВС Ванденберг, должна была быть перестроена, чтобы запускать шаттлы на полярную орбиту для выполнения военных задач. Первоначально предназначенный для запусков MOL, SLC-6 был выведен из эксплуатации на несколько лет после отмены программы MOL.

Когда случилась катастрофа «Челленджера», у военных был предлог, чтобы бросить шаттлы, которые в любом случае не были запущены достаточно быстро для военных нужд. Это положило конец военным шаттлам и их пилотируемым космическим полетам.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий