10 фантастических книг с детективным сюжетом

Книги

1. Сергей Лукьяненко «КВАЗИ»
Действие романа происходит в Москве недалёкого будущего, в котором большая часть человечества стала зомби — «восставшими», некоторые из которых сумели вернуться к разумной жизни, став «кваzи». Главный герой, дознаватель смертных дел Денис Симонов, вынужден вместе с кваzи расследовать смерть профессора, занимавшегося разработкой опасного вируса.

2. Дэн Браун «Ангелы и демоны»
Контейнер с опасной антиматерией похищен. И за этим преступлением, по мнению профессора Роберта Лэнгдона, стоит тайный оккультный орден иллюминатов, восставший из небытия.
Путем долгих вычислений Лэнгдону удается узнать, что штаб-квартира ордена находится в Ватикане. Теперь ему предстоит как можно скорее приехать в Рим и заняться поисками контейнера, чтобы спасти мир. Но для этого нужно будет разгадать множество сложных загадок. К счастью, профессору Гарвардского университета это под силу.
Роман «Ангелы и демоны» – вторая книга серии о мистических приключений Роберта Лэнгдона.

3. Юрий Романов «Невский пророк»
1991 год. Максим Стрельцов, обычный молодой парень с окраины Ленинграда, совершенно внезапно открывает в себе дар к предсказанию ближайшего будущего.
Уже вскоре Максим оказывается втянут в противостояние сверхсекретного подразделения советских спецслужб и ячейки влиятельного тайного ордена, чья конечная цель — отыскать в Ленинграде уникальный алмаз эпохи Екатерины Второй, в котором, по древнему преданию, заключена таинственная внеземная сила.
Для поиска ответов на все вопросы Максиму предстоит объединиться с людьми, обладающими, как и он, необычными способностями, и проникнуть в самые невероятные тайны города на Неве.

4. Дмитрий Глуховский «Сумерки»
В мире происходят различные стихийные бедствия: землетрясения в Иране, ураганы в США, цунами в Индонезии, засуха и пожары в России… Газетные заголовки и телевизионные новости переплетаются с мрачными пророчествами индейцев майя, известными человечеству. Это знамения, которых не видит только слепой, но сумеет расшифровать лишь один человек. На фоне этих событий молодой человек, переводчик, получает в руки книгу на испанском языке для перевода — древний испанский манускрипт-дневник испанского конкистадора, пробиравшегося сквозь сельву Латинской Америки на полуострове Юкатан в эпоху первых посещений континента европейцами.
Таинственные и жуткие происшествия начинают охватывать жизнь переводчика по мере того, как он расшифровывает древнюю рукопись испанца. Реальность современной Москвы непостижимым образом начинает переплетаться с древней историей империи майя. Невероятные события, однако, помогают главному герою расшифровать прорицания и заглянуть в будущее — возможно, ценой его собственной жизни.

5. Джеймс Роллинс «Песчаный дьявол»
Двадцать лет назад английский археолог и миллионер Реджинальд Кенсингтон бесследно исчез в легендарном городе Убаре, затерянном в Аравийской пустыне. После загадочного взрыва в основанной Кенсингтоном галерее, где собраны сокровища из Убара, ученые обнаруживают внутри каменного изваяния, расколотого при взрыве, странную металлическую деталь – точную копию человеческого сердца. Дочь археолога снаряжает научную экспедицию с целью проникнуть в тайны, хранимые пустыней. Однако этот взрыв привлекает к себе внимание не только ученых, но и международной преступной группы, стремящейся завладеть некой таинственной силой, спрятанной где-то в подземельях Убара.

6. Генри Лайон Олди «Ньюансеры»
На дворе подходит к концу XIX век. В город Х приезжает известный промышленник и актер-любитель Константин Алексеев. Здесь недавно скончалась старая гадалка Заикина, которая ни с того ни с сего завещала Константину свою квартиру. В день приезда происходит загадочное ограбление банка: убит кассир, убийца с места преступления скрылся. А в завещанной гадалкой квартире Алексеева уже ждут, и с этой минуты ни одна мелочь, ни один нюанс не окажется для него случайностью, пустым совпадением.

7. Вадим Панов «Занимательная механика»
Кто-то называл ее Богиней, кто-то — Золотой Бабой, но все жаждали
встречи с ней, стремясь прикоснуться к Тайне. В непроходимых таежных дебрях ее искали посланцы Ивана Грозного, белые атаманы и красные комиссары, агенты спецслужб и тысячи безвестных охотников за удачей. Многие века пропадали без вести авантюристы, осмелившиеся прикоснуться к тайне золотого изваяния Великой Матери, но она открывалась лишь тем, кого выбирала сама. А в начале Третьего тысячелетия случилось то, что ранее казалось невозможным, — Золотая Женщина покинула свое древнее убежище и очутилась в одном из самых циничных и совсем не волшебных городов мира — в Москве…И все это было только завязкой удивительной истории, в которой причудливо переплелись судьбы множества людей — от сыщиков экстра-класса до простых олигархов, приоткрылись многие тайны далекого и близкого прошлого, а главное, оказалось, что волшебниками не рождаются, ими становятся. Вернее, не волшебниками — Искусниками.

8. Бернар Вербер «Отец наших отцов»
Жестоко и беспощадно убит уважаемый профессор палеонтологии. Он открыл нечто такое, за что и поплатился жизнью. А именно – недостающее звено в эволюции человека. Неужели правда о нашем происхождении так страшна? Но это только слухи. Или нет? Два отважных журналиста не побоятся выяснить правду, даже если им придется спасаться от пуль, отправиться в колыбель человечества и отбиваться от теорий самых безумных ученых современности.

9. Дэн Симмонс «Пятое средце»
В 1885 году Кловер Адамс, жена историка Генри Адамса, покончила с собой при подозрительных обстоятельствах, и семья белых англосаксонских протестантов, из чресел которой произошли два президента США, просто не может взять и похоронить эту мрачную тайну. Восемью годами позже Генри Джеймс и Шерлок Холмс приступают к расследованию смерти Кловер. Великий сыщик, избежав гибели на краю Рейхенбахской пропасти, отправляется то ли в паломничество, то ли в самоизгнание за океан, ибо дедуктивный метод привел его к беспощадному выводу: сам Холмс не более чем литературный персонаж.
Но если это так, то кем же себя считать спутнику Холмса, респектабельному писателю и драматургу, полноправному гражданину двух миров, американского и британского? А если Джеймса угораздило связаться с опасным сумасшедшим, то с какой стати профессор Мориарти еще не поставил тому окончательный диагноз?

10. Дин Кунц «Комната шепотов»
В результате теракта в небольшом провинциальном городке в штате Миннесота гибнет несколько десятков человек, включая губернатора штата. Лютер Тиллмен, местный шериф, которому показались подозрительными многие обстоятельства дела, отстранен от расследования под давлением миллиардера Дэвида Джеймса Майкла. Тиллмен на свой страх и риск продолжает вести расследование, и поиски приводят его в Кентукки, в место, населенное «скорректированными» людьми – теми, кто оказался жертвой бесчеловечного эксперимента. Там же волею обстоятельств оказывается и Джейн Хок, также охотящаяся на миллиардера-убийцу. Сумеют ли они, объединив усилия, справиться с человеком, для которого закон и жизнь человеческая ничего не значат? Или они тоже падут жертвами безжалостного преступника?

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий