10 интереснейших романов Нобелевских лауреатов!

1. Жозе Сарамаго — «Слепота»

Жозе Сарамаго — крупнейший писатель современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе (1998).
Жителей безымянного города безымянной страны поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу под присмотр армии. Главные герои романа — не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, — ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос…

2. Эльфрида Елинек — «Пианистка»

Роман «Пианистка» (1983), имевший сенсационный успех в Европе и США, — знаковое произведение современной литературы, впервые выходящее на русском языке. А экранизация «Пианистки», переосмысленной знаменитым режиссером Михаэлем Ханеке, получившая Гран-При на Каннском фестивале 2001 года и неофициальный статус «первого значительного произведения киноискусства нового столетия», с триумфом шествует по экранам Европы.

3. Джон Максвелл Кутзее — «Бесчестье»

Самый загадочный писатель из всех нобелевских лауреатов, дважды удостоенный премии «Букер» и ни разу не явившийся на вручение, посвятивший нобелевскую речь не кому-нибудь, а Робинзону Крузо, человек, само имя которого долго оставалось загадкой.
«Бесчестье» — возможно, главный роман писателя. Герой книги, университетский профессор, из-за скандальной истории со студенткой лишается буквально всего — и работы, и благорасположения общества.
Роман-полемика, ответ писателя на вопрос, в свое время поставленный Францем Кафкой, — быть или не быть человеку, если жизнь низвела его в глазах окружающих до состояния насекомого, стать ли ему нулем или начать с нуля.

4. Имре Кертес — «Без судьбы»

Роман лауреата Нобелевской премии, венгерского писателя Имре Кертеса «Без судьбы» во многом автобиографичен. Как и юный герой романа, Кертес пятнадцатилетним мальчиком попал в гитлеровские лагеря. Ему повезло — в отличие от миллионов жертв Холокоста он, пройдя Освенцим и Бухенвальд, остался жив.
Многие писатели пытались и еще будут пытаться подвести итоги XX века с его трагизмом и взлетами человеческого духа, итоги века, показавшего людям, что такое Холокост. Но так, как это сделал Имре Кертес, не смог, кажется, сделать пока никто.

5. Томас Манн — «Волшебная гора»

История об обитателях дорогого туберкулезного санатория в Швейцарских Альпах, где время течет незаметно, жизнь и смерть как бы утрачивают смысл и значимость, а мельчайшие нюансы человеческих отношений, напротив, приобретают болезненную остроту.
Любовь, веселье, дружба, вражда, ревность — для обитателей санатория все эти чувства словно отмечены тенью небытия.
Кто-то из них выздоровеет и навсегда покинет Альпы. Кто-то умрет.
Но никто еще не знает, какой будет его судьба…

6. Кнут Гамсун — «Голод»

Самый безжалостный из романов Кнута Гамсуна.
Страшная в своей простоте история молодого, непризнанного писателя.
Он слишком горд, чтобы просить о помощи. Он по-прежнему надеется на чудо.
День за днем он все глубже погружается в пучину голодного психоза — и уже с трудом отличает бред от реальности.
Он погибнет — и мир даже не вспомнит о нем…
Или чудо все-таки случится?

7. Гюнтер Грасс — «Жестняной барабан»

«Жестяной барабан» — первый роман знаменитого немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии (1999) Гюнтера Грасса. Именно это произведение, в гротесковом виде отразившее историю Германии XX века, принесло своему автору мировую известность.

8. Генрих Бёлль — «Глазами клоуна»

От него ушла жена, он потерял работу… Пожалуй, даже не из-за травмы, а потому, что упал на глазах у публики. «Людей ничто так не обескураживает, как клоун, вызывающий жалость. Это все равно, как если бы вам подал пиво официант в инвалидной коляске…»
Листок с телефонами как обещание спасения… Обзванивая всех, он вспоминает свою жизнь: богатство и бедность, радость и печаль, потери и обретения. Одни и те же люди, меняющиеся в зависимости от ситуации. Перед ним жизнь, как на ладони, и он совсем один. Помогут ли ему вера и религия? Это произведение насыщено чувствами и каждое воспоминание героя — своеобразный крик.
Это очень грустная, по-настоящему грустная и светлая книга.
Может быть, нам стоит еще раз взглянуть на жизнь глазами клоуна.
Клоуна, коллекционирующего мгновения?

9. Элиас Канетти — «Ослепление»

`Душа есть лишнее слово для обозначения чего — то в теле` — утверждает Ф. Ницше. Этот постулат лежит, похоже, в основе поведения героев романа Э. Канетти `Ослепление`.
События, разворачивающиеся в романе, имеют аналогию и с нашим временем: нормальность действующих лиц носит сомнительный характер и постоянно готова обернуться сумасшествием, вылиться в жуткие формы массового психоза.
Роман `Ослепление` был написан в 1931 году, а спустя пятьдесят лет, в 1981 году, автор удостоился высшей награды — Нобелевской премии.

10. Габриэль Гарсия Маркес — «Вспоминая моих грустных шлюх»

Долгожданная книга, написанная после двадцатилетнего молчания.
Эта книга — о любви. О любви, настигшей человека в конце жизни, которую он прожил бездарно, растрачивая тело на безлюбый секс и не затрачивая души. Любовь, случившаяся с ним, гибельна и прекрасна, она наполняет его существование смыслом, открывает ему иное видение привычных вещей и вдыхает живое тепло в его, ставшую холодным ремеслом профессию.

И еще эта книга — о старости. О той поре, когда желания еще живы, а силы уже на исходе, и человеку остается последняя мудрость — увидеть без прикрас и обманных иллюзий всю красоту, жестокость и невозвратную быстротечность жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: