10 интересных и безумных космических технологий и идей будущего

Интересно

Будущее сферы космических технологий обещает быть настолько интересным, что очень хочется верить, что мы все сможем дожить хотя бы до начала реализации тех идей и миссий, о которых мы сегодня поговорим.

Некоторые из представленных здесь концепций кажутся логичным шагом в правильном направлении, тогда как другие кажутся совершенно безумными и даже самоубийственными. Однако и у первого, и у второго есть реальный шанс.

Магнитный космический поезд Startram

10 крутых и сумасшедших технологий и идей будущего из космоса

Проект предлагаемой системы космических запусков Startram, для начала строительства и реализации которой потребуется, по предварительным меркам, около 20 миллиардов долларов, обещает возможность вывода на орбиту грузов массой до 300 000 тонн по вполне доступной цене в 40 долларов, на килограмм полезной нагрузки. Учитывая, что на данный момент стоимость отправки 1 кг полезной нагрузки в космос составляет не более 11 000 долларов, проект кажется очень интересным.

Проекту Startram не потребуются ракеты, двигатели или ионные двигатели. Вместо всего этого здесь будет использоваться технология магнитного отталкивания. Стоит отметить, что концепция поезда на магнитной подвеске далеко не нова. На Земле уже курсируют поезда, движущиеся по магнитному полотну со скоростью около 600 километров в час. Однако на пути всех этих маглевов (используемых в основном в Японии) стоит серьезное препятствие, ограничивающее их максимальную скорость. Чтобы такие поезда полностью раскрыли свой потенциал и достигли максимально возможной скорости, мы должны избавиться от атмосферного влияния, которое их замедляет.

Проект Startram предлагает решение этой проблемы путем строительства длинного подвесного вакуумного туннеля на высоте около 20 километров. На этой высоте сопротивление воздуха становится менее выраженным, что позволит осуществлять космические запуски с гораздо большей скоростью и с гораздо меньшим сопротивлением. Космические корабли будут буквально вылетать в космос, не проходя через атмосферу. Строительство такой системы потребует около 20 лет работы и инвестиций в размере 60 миллиардов долларов.

Ловец астероидов

10 крутых и сумасшедших технологий и идей будущего из космоса

Среди любителей фантастики в свое время горячо разгорелись споры о ненаучности метода и явно недооцененной сложности посадки на астероид, показанной в известном американском фантастическом триллере «Армагеддон». Даже НАСА однажды отметило, что они нашли бы лучший (и более реалистичный) вариант, чтобы попытаться спасти Землю от неминуемой гибели. Кроме того, аэрокосмическое агентство недавно предоставило грант на разработку и создание «охотника за кометами и астероидами». Космический аппарат зацепится за выбранный космический объект специальным мощным гарпуном и за счет мощности своих двигателей отгонит эти объекты от опасного пути сближения с Землей.

Кроме того, устройство можно использовать для захвата астероидов с целью их дальнейшей добычи. Космический объект будет притягиваться гарпуном и доставляться в нужное место, например, на орбиту Марса или Луны, где будут располагаться орбитальные или наземные базы. После этого к астероиду будут отправлены группы добычи.

Солнечный зонд

Как и у Земли, у Солнца тоже есть свои ветры и бури. Однако, в отличие от земных ветров, солнечные ветры могут не только испортить ваши волосы, но и буквально испарить их. На многие вопросы о Солнце, которые до сих пор остаются без ответа, по мнению аэрокосмического агентства НАСА, сможет ответить «Солнечный зонд», который отправится к нашему светилу в 2018 году.

Читайте также:  Ученые подтверждают: генетически мы очень близки к обезьянам!

Космический аппарат должен приблизиться к Солнцу на расстояние около 6 миллионов километров. Это приведет к тому, что зонду придется испытать на себе воздействие энергии излучения такой мощности, какой еще не испытывал ни один искусственный космический корабль. Защитить зонд от воздействия вредного излучения, по мнению инженеров и ученых, поможет теплозащитный экран из углеродного композита толщиной 12 сантиметров.

Однако НАСА не может просто так отправить зонд прямо к Солнцу: космическому аппарату предстоит совершить не менее семи орбитальных пролетов вокруг Венеры. И это займет около семи лет. Каждый оборот будет ускорять эхолот и корректировать траекторию для правильного направления. После последнего пролета зонд направится к орбите Солнца на расстоянии 5,8 миллиона километров от его поверхности. Таким образом, он станет ближайшим к Солнцу искусственным космическим объектом. Нынешний рекордсмен принадлежит космическому зонду «Гелиос-2», который находится на расстоянии около 43,5 млн километров от Солнца.

Марсианский форпост

Перспективы будущих миссий на Марс и Европу велики. НАСА считает, что если не будут предотвращены глобальные катаклизмы и смертоносные удары астероидов, агентство отправит человека на поверхность Марса в течение следующих двух десятилетий. НАСА даже успело представить концепт будущего марсианского аванпоста, строительство которого планируется начать в конце 2030-х годов.

Радиус планируемого района исследований составит около 100 километров. В нем разместятся жилые модули, научные комплексы, стоянки марсоходов, а также майнинговое оборудование для команды из четырех человек. Энергия для комплекса будет частично извлекаться благодаря нескольким компактным ядерным реакторам. Также электроэнергию будут производить солнечные батареи, которые, конечно, станут неэффективными в случае марсианских песчаных бурь (отсюда и потребность в компактных реакторах).

Со временем в этой местности поселится множество научных коллективов, которым предстоит выращивать себе еду, собирать марсианскую воду и даже создавать ракетное топливо для полетов обратно на Землю. К счастью, многие полезные и нужные материалы для строительства марсианской базы содержатся непосредственно в марсианском грунте, так что для основания первой марсианской колонии вам не придется носить с собой несколько вещей.

Ровер NASA ATHLETE

10 крутых и сумасшедших технологий и идей будущего из космоса

Похожий на паука вездеход ATHLETA (вездеходный внеземной исследователь с шестигранными конечностями) однажды колонизирует Луну. Благодаря специальной подвеске, состоящей из шести независимых опор, способных вращаться во всех направлениях, марсоход может передвигаться по местности любой сложности. В то же время наличие колес позволяет быстрее передвигаться по более ровной поверхности.

Этот гексопод может быть оснащен разнообразным научным и рабочим оборудованием и при необходимости легко приспосабливается к роли мобильного крана. На фото выше, например, жилой модуль установлен в ATHLETE. Другими словами, вездеход можно использовать и как дом на колесах. Рост СПОРТСМЕНА около 4 метров. При этом он способен поднимать и переносить предметы массой до 400 килограммов. И это при земном притяжении!

Читайте также:  В апреле мимо Земли пролетит большой астероид

Важнейшее преимущество ATHLETE заключается в его подвеске, что придает ему невероятную мобильность и возможность выполнять непростую задачу по доставке тяжелых предметов, в отличие от стационарных посадочных модулей, которые использовались в прошлом и используются сейчас. Одним из вариантов использования ATHLETE является 3D-печать. Установка на него 3D-принтера позволит использовать марсоход в качестве мобильного печатающего оборудования для лунных жилищ.

3D-напечатанные марсианские дома

Чтобы приблизить начало подготовки к полету человека на Марс, НАСА организовало архитектурный конкурс, задача которого — разработать и спонсировать технологии 3D-печати, которые позволят строить марсианские дома методом 3D-печати.

Единственным условием конкурса было использование широкодоступных материалов для добычи на Марсе. Победителями стали две нью-йоркские дизайнерские фирмы, Team Space Exploration Architecture и Clouds Architecture Office, которые предложили свою концепцию ICE HOUSE на Марсе. В качестве основы концепция предлагает использование льда (отсюда и название). Строительство зданий будет проходить в ледяных районах Марса, куда будут отправлены посадочные модули, загруженные множеством компактных роботов, для сбора грунта и льда для строительства конструкций вокруг этих модулей.

Стенки конструкций будут выполнены из смеси воды, геля и кремнезема. После того, как материал замерзнет, ​​благодаря низким температурам на поверхности Марса комната с двойными стенами вполне пригодна для проживания. Первая стена будет состоять из ледяной смеси и обеспечит дополнительную защиту от радиации, сам модуль будет выполнять функцию второй стены.

Продвинутый коронограф

10 крутых и сумасшедших технологий и идей будущего из космоса

Глубокому изучению солнечной короны (внешнего слоя атмосферы звезды, состоящего из заряженных частиц) препятствует одно обстоятельство. И этим обстоятельством, как бы иронично это ни звучало, является само Солнце.Решением проблемы может стать так называемый объемный солнечный диммер, шарик размером чуть больше теннисного, изготовленный из сверхтемного титанового сплава. Суть диммера в следующем: он устанавливается перед спектрографом, направленным на Солнце, и таким образом создает миниатюрное солнечное затмение, оставляя только солнечную корону.

НАСА в настоящее время использует плоские солнечные диммеры на своих космических кораблях SOHO и STEREO, но плоская конструкция таких устройств создает некоторые ненужные искажения и размытие. Решение этой проблемы подсказал сам космос. Земля, как известно, имеет свой солнечный диммер, расположенный примерно в 400 000 километров от нас. Это затмение, конечно же, Луна, благодаря которой время от времени мы становимся свидетелями солнечного затмения.

Объемный аттенюатор НАСА потребуется для воспроизведения эффекта лунного затмения, конечно, только для космического корабля, который будет исследовать Солнце, но находясь в пределах двух метров от его спектрографа, аттенюатор поможет исследовать солнечную корону без проблем, помех и искажение.

Технологии Honeybee Robotics

Небольшая западная частная компания, занимающаяся разработкой и производством различных космических технологий, Honeybee Robotics, недавно получила заказ от аэрокосмического агентства НАСА на выполнение двух новых технологических разработок для космической программы Asteroid Redirect System. Основная цель программы — изучение астероидов и поиск способов борьбы с возможными угрозами их столкновения с Землей в будущем. Кроме того, компания разрабатывает и другие не менее интересные вещи.

Читайте также:  Экзопланеты, похожие на Землю, и где их найти

Например, одной из таких разработок является космическое оружие, которое будет стрелять специальными снарядами по астероидам и отстреливать части космического объекта. Подстрелив таким образом кусок астероида, специальный космический аппарат поймает его своими роботизированными когтями и доставит на лунную орбиту, где ученые смогут более детально изучить его строение. НАСА планирует испытать это устройство на одном из трех астероидов: Итокава, Бенну или 2008 EV5.

Вторая разработка — так называемая космическая нанобуровая установка для отбора проб грунта с астероидов. Вес дрели всего 1 килограмм, а размер чуть больше среднего смартфона. Дрель будет использоваться роботами или космонавтами. С его помощью будет взято необходимое количество грунта для дальнейшего анализа.

Солнечный спутник SPS-ALPHA

10 крутых и сумасшедших технологий и идей будущего из космоса

SPS-ALPHA — орбитальный космический аппарат на солнечной энергии, состоящий из десятков тысяч тонких зеркал. Накопленная энергия будет преобразовываться в микроволны и отправляться обратно на специальные наземные станции, откуда она будет передаваться по линиям электропередач для питания целых городов.

Этот проект, пожалуй, один из самых сложных в плане реализации среди представленных в сегодняшней подборке. Во-первых, описываемая платформа SPS-ALPHA будет намного крупнее Международной космической станции. На его строительство потребуется много времени, целая армия инженеров-космонавтов и вложение колоссальных средств. Из-за своих гигантских размеров платформу придется строить прямо на орбите. С другой стороны, элементы платформы будут производиться из относительно дешевых и простых с точки зрения массового производства материалов, а значит, проект автоматически перейдет из разряда «невозможный» в разряд «очень сложный», что, в свою очередь, , открывает надежду на то, что однажды ваша реализация станет очень занятой.

Проект «Objective Europa»

Проект Objective Europa — это самая безумная идея исследования космоса, когда-либо предложенная. Его основная цель — отправить человека на Европу, один из спутников Юпитера, на борту специальной подводной лодки, благодаря которой будет осуществляться поиск возможной жизни в подледниковом океане спутника.

Тот факт, что эта миссия односторонняя, добавляет безумия этому проекту. Любой космонавт, решивший отправиться в Европу, должен будет согласиться пожертвовать своей жизнью ради науки, имея при этом возможность ответить на самый секретный вопрос современной астрономии: есть ли жизнь в космосе, кроме Земли?

Идея проекта «Объективная Европа» принадлежит Кристине фон Бенгстон. В настоящее время Bengston проводит краудсорсинговую кампанию по сбору средств для этого проекта. Сама субмарина будет оснащена самыми современными технологиями. Будет сверхмощная буровая установка, многомерные тяговые двигатели, мощнейшие прожекторы и, возможно, пара многофункциональных роботов-манипуляторов. Подводной лодке, как и космическому кораблю, который доставит ее на Европу, понадобится мощный радиационный экран.

Выбор места посадки будет иметь решающее значение. Толщина льда Европы почти по всей ее поверхности составляет несколько километров, поэтому аппарат лучше устанавливать вблизи разломов и трещин, где ледяная корка не такая прочная и толстая. Проект, конечно, вызывает много вопросов, в том числе и моральных.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий