10 жутких сил, феноменов и явлений, формирующих окружающий нас космос

Интересно

Наука не раз доказывала, насколько мы несчастны и никчемны. Но благодаря этому мы смогли многое узнать о Вселенной и ее секретах, связанных с образованием разных типов звезд, галактик и множеством удивительных явлений.

Все это плюс огромные галактики, которые самоуничтожаются, чтобы позже возродиться; черные дыры, которые неожиданно не поглощают, а помогают формированию близлежащих звезд и электромагнитным процессам, благодаря которым создается потенциальная пища для внеземных микробов – все эти удивительные события, явления и силы, которые делают Вселенную такой, какая она есть.

Испаряющиеся галактики

10 тревожных сил, явлений и явлений, которые формируют пространство вокруг нас

Некоторые из самых ранних галактик были настоящими монстрами: они производили новые звезды с невероятной скоростью. Постоянно поддерживать такой ритм невозможно, поэтому ученых всегда интересовал вопрос, откуда берутся новые материнские запасы, откуда получаются новые звезды.

Астрономы проанализировали галактику SPT2319-55 возрастом 12 миллиардов лет и обнаружили, как саморегулирование роста некоторых галактик позволяет им продлить период звездообразования на миллиарды лет. Оказывается, за это отвечает молекулярный «ветер» звездообразующего газа, который выдувает из галактики со скоростью почти 800 километров в секунду. Периодически он выталкивает огромные запасы газа в обширные ореолы, откуда газ постепенно возвращается в галактику, вызывая последующие вспышки звездообразования. По словам исследователей, эти оттоки вызваны кумулятивным эффектом взрывов сверхновых или мощным выбросом энергии, когда часть газа в галактике попадает в сверхмассивную черную дыру в ее центре.

Ученые говорят, что около 10% газа, переносимого этим ветром, будет навсегда выброшено за пределы галактики.

Темная материя может охлаждать Вселенную

10 тревожных сил, явлений и явлений, которые формируют пространство вокруг нас

Ученые обнаружили, что до появления первых звезд молодая Вселенная была еще холоднее, чем считалось ранее. И это дальнейшее охлаждение космоса, скорее всего, было связано с ранее неизвестным взаимодействием обычной материи и так называемой темной материи. Если это действительно так, то ученые впервые увидели другой эффект взаимодействия темной материи с обычной материей в дополнение к прямому гравитационному эффекту.

Это было обнаружено в ходе исследования, в ходе которого астрономы обнаружили слабый радиосигнал от первичного газообразного водорода, который появился в молодой Вселенной всего через 180 миллионов лет после Большого взрыва. Это открытие может указывать на то, что темная материя гораздо более интерактивна и, вероятно, все еще состоит из некоторых частиц с малой массой.

Читайте также:  Факты о Бермудском треугольнике, которые дадут ответы на некоторые вопросы

Голодный Млечный Путь

10 тревожных сил, явлений и явлений, которые формируют пространство вокруг нас

Астрономы, изучавшие прошлое нашей галактики и ее окрестностей, обнаружили, что другая галактика, названная Гайя Энцелад, была расположена недалеко от Млечного Пути около 10 миллиардов лет назад.

Галактика Гайя-Энцелад была примерно 1/3 размера Млечного Пути. Но теперь от солнечного объекта массой 600 миллионов осталось около 30 000 аномальных звезд, расположенных в гало Млечного Пути. Наша галактика полностью поглотила галактику Гайя-Энцелад. Остальные звезды в ореоле Млечного Пути расположены примерно в 33 000 световых лет от Солнца и вращаются в противоположном направлении от центра Галактики.

Некоторые черные дыры помогают рождаться звездам

10 тревожных сил, явлений и явлений, которые формируют пространство вокруг нас

Как правило, черные дыры беспощадны ко всему. Они нагреваются, а затем полностью высасывают жизнь, а затем поглощают целые звезды. Однако в скоплении галактик Феникс, расположенном на расстоянии около 5,7 миллиарда световых лет от центральной черной дыры, ежегодно рождается около 1000 молодых звезд. Почему?

Оказывается, активная центральная черная дыра испускает две очень мощные и сильно нагретые струи (релятивистские струи), каждая из которых простирается на 82 000 световых лет. Однако пустоты в этих светящихся плазменных струях позволяют содержащемуся в них молекулярному газу прилипать и образовывать новые звезды.

Ученые обнаружили, что черная дыра выбрасывает колоссальные объемы газа. Этого материала достаточно, чтобы образовать около 10 миллиардов солнц.

Темная материя в космических потоках

10 тревожных сил, явлений и явлений, которые формируют пространство вокруг нас

Темная материя может течь по Вселенной благодаря космическим токам. Тридцать из этих потоков были обнаружены в нашем Млечном Пути, и один из них даже захватывает нашу Солнечную систему.

Исследование потока, получившего название S1, предполагает, что это остаток карликовой галактики, имеет массу темной материи, эквивалентную 10 миллиардам солнц, и движется со скоростью около 500 километров в секунду.

Он не представляет опасности для Земли, но в то же время будет представлять большой интерес для исследователей темной материи в ближайшие несколько миллионов лет.

Космический «туман», содержащий прошлое Вселенной

10 тревожных сил, явлений и явлений, которые формируют пространство вокруг нас

Анализируя излучение более 700 блазаров, ученые выяснили, когда началось пиковое звездообразование во Вселенной.

Блазары – это галактики, интенсивная светимость которых объясняется нагревом газа, пыли и звезд, которые засасываются сверхмассивными черными дырами в их центре. В отличие от других типов галактик, блазары излучают гамма-лучи, сигналы которых могут быть захвачены орбитальным или наземным научным оборудованием.

Читайте также:  Если на Венере есть жизнь, то она могла попасть туда с Земли «автостопом на астероиде»

Когда частицы гамма-излучения перемещаются в космосе, они могут сталкиваться с фотонами низкой энергии, в результате чего оба из них распадаются и создают обломки или «туман» в виде субатомных частиц. Ученые обнаружили, что чем больше гамма-лучей блокируется, тем плотнее становится этот туман фотонов из определенной области межгалактической среды и тем больше звезд требуется для его появления.

Анализируя этот «фотонный туман», количество заблокированного гамма-излучения и сравнивая расстояния с некоторыми блазарами (они находятся на расстоянии от 200 миллионов до 11,6 миллиардов световых лет от нас), ученые смогли определить скорость звездообразования в этих регионах. Как оказалось, они охватывают 90 процентов истории всей Вселенной. Исследователи обнаружили, что пик звездообразования, в 10 раз быстрее, чем сейчас, произошел 9,7-10,7 миллиарда лет назад.

Бури Марса способствуют микробной жизни

10 тревожных сил, явлений и явлений, которые формируют пространство вокруг нас

На Марсе есть перхлораты, из которых можно сделать ракетное топливо и удобрения. Что еще более интересно, перхлораты являются потенциальным источником пищи для марсианских микробов.

Исследования показали, что уникальная электрическая среда марсианских штормов способствует образованию перхлоратов в марсианской почве. Однако мы не говорим об обычных петлях. Я не на Марсе. Вместо этого источником энергии являются электрические поля, создаваемые на планете пылью, которая трется о ее поверхность, поднимаясь и окутывая весь Марс во время особенно сильных штормов. При загрузке эти поля создают свечение, которое могут наблюдать ученые. Вырабатываемая энергия способствует образованию перхлоратов, которыми могут питаться микробы.

Столкновение галактик приводит к гибели звезд

10 тревожных сил, явлений и явлений, которые формируют пространство вокруг нас

Черная дыра может легко разорвать очень большие звезды. Этот процесс обычно называют приливным разрушением (TDE). По подсчетам астрономов, подобные явления в каждой из известных нам галактик происходят раз в 10-100 тысяч лет. Однако результаты последнего исследования, направленного на изучение процесса галактических столкновений и слияний, показывают, что гибель звезд в этих случаях происходит гораздо чаще.

Изучив всего 15 столкновений галактик, ученые обнаружили событие TDE в объекте F01004-2237, расположенном в 1,7 миллиарда световых лет от нас. Обычно во время таких межгалактических апокалипсисов ядра галактик могут светиться как миллиарды звезд, отражая поглощение одной из ближайших звезд центральной сверхмассивной черной дырой.

Читайте также:  Образы будущего: 10 вещей, которые изменят мир

То же световое шоу ожидает наш Млечный Путь, когда наша галактика сталкивается с галактикой Андромеды. По мнению ученых, вспышки, свидетельствующие о разрушении звезд центральной черной дырой, будут наблюдаться каждые 10-100 лет.

Высокое давление создает галактики-медузы

10 тревожных сил, явлений и явлений, которые формируют пространство вокруг нас

Удивительно малый процент черных дыр активен. Чтобы найти этому объяснение, астрономы начали искать очень редкий вид так называемых галактик-медуз, за ​​которыми хвосты ярких синих звезд и газа простираются на многие десятки тысяч световых лет. На сегодняшний день ученые обнаружили только 400 ванадатов в этом классе галактик, и только шесть из семи недавно обнаруженных содержат активные черные дыры.

Астрономы приписывают необычную форму галактик-медуз огромным джетам, создаваемым давлением нагретого газа. И форма этих галактик частично объясняет проблему черной дыры. Такое высокое давление, которое заставляет эти галактики также терять звезды, происходит из-за высокой скорости их движения по сравнению со скоплением галактик, в котором они расположены. Часть потерянной материи попадает в центр галактик и поглощается сверхмассивными черными дырами внутри них.

Но даже чудовищное давление не разрушает эти галактики полностью, поскольку связывающие их гравитационные силы довольно велики. Однако в ближайшем будущем весь межзвездный газ внутри них будет выброшен, что должно привести к угасанию процессов звездообразования.

Уникальные «убегающие» желтые сверхгиганты

10 тревожных сил, явлений и явлений, которые формируют пространство вокруг нас

Астрономы обнаружили редкую убегающую звезду, которая движется со скоростью 500 000 километров в час (с такой скоростью от Земли до Луны можно долететь всего за 48 минут). Бегущая звезда – желтый сверхгигант J01020100-7122208, расположенный в Малом Магеллановом Облаке, недалеко от Млечного Пути.

По словам ученых, звезда ранее была частью двойной системы, но была выброшена из нее в результате взрыва своей звезды-компаньона, которая превратилась в сверхновую. В результате образования колоссального количества энергии сосед «отправился в путешествие» не по своей воле.

После десяти миллионов лет странствий в космосе звезда превратилась в желтый сверхгигант, который мы видим сегодня. Однако по астрономическим стандартам жить не так уж и много – фаза желтого сверхгиганта длится от 10 000 до 100 000 лет. После этого объект превратится в красного сверхгиганта, став наравне со звездами вроде Бетельгейзе, крупнее орбиты Марса или Юпитера. Эти звезды в конечном итоге погибнут и станут сверхновыми.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий