10 книг, где действия происходят на Марсе или связаны с ним

Книги

1. Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»
Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски — тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце.
Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери — классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

2. Энди Вейер «Марсианин»
Я очень гордился тем, что попал в команду для полёта на Марс — кто бы отказался прогуляться по чужой планете!
Но… меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел.
В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать — разыскать в безбрежных красных песках повреждённую бурей антенну, попытаться починить её, чтобы связаться с базовым кораблём и напомнить о своём существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА?
Где брать еду? Воду? Воздух?
Как не сойти с ума от одиночества?
Робинзону было легче… У него хотя бы был Пятница.

3. Макс Максимов «На Марс!»
Могут ли мечты стать реальностью? Или мир грез так и останется иллюзорным?
Всю жизнь Ивану твердили, что нужно довольствоваться тем, что имеешь. Но Иван всегда четко знал, что хочет получить от жизни. Его не могли остановить неудачи. Он учился на своих ошибках… Пока в один момент в его судьбу не вмешалась сила, которая имеет власть не только над Иваном, но и над всем его миром. Стоит Ване добиться успеха, стать миллиардером, запустить ракету на Марс, чтобы осуществить мечту колонизировать Красную планету, как все оборачивается пеплом.
Главный герой сходит с ума? Или кто-то чужой пишет его историю? А может, кошмар начался в далеком прошлом, когда маленький мальчик увидел то, чего видеть не должен?

4. Эдгар Берроуз «Боги Марса»
Мы знаем множество Марсов — Марс Герберта Уэллса и Рэя Брэдбери, Алексея Толстого и Артура Кларка, Филипа К. Дика и Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна и Стэнли Вейнбаума… список можно продолжать до бесконечности.
А теперь перед вами — Марс Эдгара Р. Берроуза.
Марс головокружительных приключений и чудовищных монстров. Марс великих героев и прекрасных королев древних земель. Мир жестоких богов коварных жрецов и мудрых магов. Марс, совершенно не похожий на всё остальные…
Марс, без которого, возможно, попросту не существовало бы Марсов остальных…

5. «Война миров», Герберт Уэллс
В книгу вошел легендарный роман Герберта Уэллса «Война миров», многократно экранизированный и вдохновляющий целые поколения писателей-фантастов на создание захватывающих произведений о борьбе цивилизаций и звездных войнах.

6. «Красный Марс», Ким Стэнли Робинсон
Марс был пуст, пока на нем не появились мы. В 2026 году первые колонисты с Земли отправляются на Красную планету. Их миссия — создание благоприятных условий для жизни на Марсе, на поверхности которого первопроходцев уже дожидаются разнообразные устройства и механизмы, заброшенные сюда грузовыми кораблями. Будущие марсиане планируют растопить полярные шапки, поднять температуру атмосферы и заселить поверхность планеты бактериями… Но среди колонистов есть те, кто не согласен изменять первозданный облик Красной планеты, те, кто желает объявить Марс независимым от Земли государством, и они готовы сражаться за свои убеждения до последнего!

7. Брайан Олдисс «Птицы Марса»
Что произойдёт, если колонизировать Марс отправятся не герои, готовые жертвовать собой ради высокой цели, а жалкие неудачники, зануды, мелкие людишки и ничтожные человечишки? Это будет самое мелкотравчатое обживание чужой планеты. Погрязшие в ссорах и сварах, колонисты (каждый из которых с превеликим вниманием относится к своим бесчисленным порокам и наплевательски – к окружающим его людям) больше похожи на злобных пауков в банке, чем на людей, объединённых общим делом.

8. Ник Горькавый «Астровитянка»
Ее зовут Никки. Она — космический Маугли. После гибели родителей она осталась совсем одна на крохотном астероиде. Ее единственным другом и наставником был компьютер, который спас ей жизнь и стал частью ее тела. Девочку нашли и вернули в большой мир, когда ей было тринадцать. Но те, кто убил родителей девочки, никогда не оставят ее в покое. Космическая Маугли должна умереть. Вот только убить ее не так уж просто. У юной и хрупкой девушки — железная воля, отточенный ум и, главное, она умеет находить друзей. Настоящих друзей…

9. Эдуард Катлас «Прикладное терраформирование»
И на Марсе будут яблони цвести…
Молодой российский нанотехнолог Данила настолько поверил в это, что оставил на Земле любимую девушку и вместе с группой российских ученых отправился на пустынную Красную планету, чтобы превратить ее в цветущий сад. Неожиданно выяснилось, что проект терраформирования Марса заинтересовал давних конкурентов России. Началась самая настоящая марсианская гонка! Американцы, китайцы, японцы — все кинулись перекраивать четвертую планету Солнечной системы на свой лад. И неудивительно, ведь ставка в этой гонке — выживание человечества!

10. «Древний Марс»
Новая антология из пятнадцати рассказов, опубликованная Джорджем Р.Р. Мартином и Гарнером Дозуа, знаменует Золотую Эру научной фантастики, эру повествований об инопланетных колонизациях и безрассудной храбрости. До появления мощных телескопов и космических зондов мы могли представлять себе нашу Солнечную систему населенной причудливыми созданиями и древними цивилизациями, не всегда дружелюбными к обитателям Земли. И среди всех планет, окружающих Солнце, только одна окружена аурой романтики, таинственности и приключений – Марс.
Джеймс Кори, Майкл Муркок, Майк Резник, Говард Уолдроп, Йен Макдональд и другие в этой блестящей ретроантологии, которая возвращает нас назад на холодный, лишенный кислорода Марс, планету красных пустынь, разрушенных городов и вымирающих цивилизаций.

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий