10 книг о подростках

Книги

1. «Песня Кахунши», Анош Ирани
Чамди десять лет прожил в приюте, и настал день, когда он узнал, что его родители вовсе не умерли, а его подбросил какой-то человек, тут же сбежавший. И Чамди покидает приют, чтобы отыскать отца. Но безжалостный Бомбей встречает мальчика жестокостью, голодом и одиночеством. Растерянный и испуганный Чамди знакомится с Гудди и Сумди. Девочка продает на улицах странные статуэтки, а мальчик попрошайничает. Зато у них есть мать, пусть и тронувшаяся в уме, и хозяин, который дает пищу и кров. Этот человек держит в страхе всех вокруг себя, и люди у него пребывают в настоящем рабстве. Юному Чамди предстоит пройти через ужасы и испытания, чтобы помочь своим новым друзьям, предстоит потерять и заново обрести себя. Но он сильнее всех, потому что у него есть его мечта — город Кахунша, в которой все люди добры, где нет голода и жестокости, где поют сладкоголосые птицы и гуляют прекрасные звери. И когда-нибудь Чамди и все, кого он любит, обязательно окажутся в волшебной Кахунше. Роман молодого канадского писателя сравнивают с международным бестселлером Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» и отмечают высочайший литературный уровень «Песни Кахунши». Роман вошел в число финалистов нескольких литературных премий, издан в 15 странах и стал абсолютным бестселлером в Канаде и Италии.

2. «Печенье на солоде марки «Туччи» делает мир гораздо лучше», Лаура Санди
Леда Ротко – очень необычная девочка. Она помнит момент своего рождения, но не знает, что такое телевизор, она живет в богатой семье, но при этом всегда одна. И свою первую любовь она находит необычным способом – по телефону… Новый роман серии «Одиночество простых чисел» – это история о личности, которая всегда одна и всегда не такая, как все. Это роман обо всех и для всех. В маленькой Леде, несмотря на ее юный возраст, каждый сможет узнать себя и свои собственные переживания. Эта особенная книга уже завоевала признание у себя на родине в Италии – теперь и на русском языке.

3. «Заклинатель лошадей», Николас Эванс
Тринадцатилетняя Грейс во время верховой прогулки попадает в тяжелейшую аварию. Девочка и ее любимый конь Пилигрим чудом остаются в живых. Энни, мать Грейс, отказывается пристрелить Пилигрима, понимая, что с его смертью умрет и часть души ее дочери… Вместе с лошадью они отправляются в далекое путешествие к Тому Букеру, обладающему уникальным даром понимать лошадей, — когда-то таких людей называли заклинателями. Но сумеет ли Том помочь любимцу Грейс? Сумеет ли вселить надежду в девушку и вернуть ей уверенность в себе и любовь к жизни? По роману «Заклинатель лошадей», сразу же ставшему бестселлером, был снят одноименный фильм, в котором Роберт Редфорд сыграл Тома Букера. Роль Грейс принесла Скарлетт Йохансен признание и номинацию на премию Молодых актеров.

4. «Пока я жива», Дженни Даунхэм
Шестнадцатилетняя героиня этой книги только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас! «Пока я жива» — честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман. Он в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит каждый день.

5. «Падшие ангелы», Трейси Шевалье
Год 1901-й. Две семьи приходят на кладбище навестить могилы родных. Девочки из этих семейств становятся близкими подругами, положив начало знакомству, которое иначе никогда бы не произошло в консервативной Англии начала двадцатого века. Вся жизнь героев так или иначе связана с кладбищем. Первая любовь и секс, ненависть и семейные тайны, смерть близких… Новый роман автора нашумевшей книги «Девушка с жемчужной сережкой» — впервые на русском языке!

6. «Цирк Кристенсена», Ларс Соби Кристенсен
Роман «Цирк Кристенсена» вышел в 2006 году, именно в этот год один из самых известных норвежских писателей Ларс Соби Кристенсен отметил 30-летие своей творческой деятельности. Действие книги начинается в Париже, на книжной ярмарке, куда герой, знаменитый литератор, приезжает, чтобы прочитать лекцию о современном состоянии скандинавской словесности. Но неожиданное происшествие — герой падает со сцены — резко меняет ход повествования, и мы переносимся в Осло 60-х, где прошло его детство. Вместе с тринадцатилетним подростком, нанявшимся посыльным в цветочный магазин, чтобы осуществить свою мечту — купить электрогитару, мы оказываемся в самых разных уголках города, попадаем в весьма необычные ситуации, встречаемся с самыми разными людьми. Мечте не суждено сбыться, но случайное знакомство с загадочной незнакомкой, бывшей воздушной гимнасткой, чью тайну мальчик стремится разгадать, производит переворот в его сознании.

7. «Канада», Ричард Форд
Когда родители пятнадцатилетних Дела и Бернер, добропорядочные и скромные люди, решают внезапно ограбить банк, жизнь подростков полностью переворачивается. Отныне не только все пойдет у них иначе, они сами станут иными. Дел, прирожденный наблюдатель, разглядывает происходящее с ним и вокруг него с интересом ученого, пытаясь осмыслить суть и течение жизни, но ее водовороты увлекают его, затягивают, швыряют в полный хаос из событий и не-событий. Ограбление банка, три убийства, одинокая жизнь в прериях, встреча со странными и опасными людьми, словно явившимися прямиком из романов Достоевского – вовсе не этого ждал пятнадцатилетний мальчишка накануне обычного школьного года. Но вместо школы – путешествие в Канаду, мистическую и невозможную страну, столь обыкновенную и столь иную, в место, которое находится на грани всего – сна и яви, реального и ирреального, будничного и невероятного. «Канада» – это состояние души, внутренний побег. По какую бы сторону границы человек не оказался, он остается тем, кем был. Человек не меняется, потому что не он управляет судьбой, а судьба управляет им. Роман Ричарда Форда настолько эмоционально захватывающий, что сложно представить себе, что-то более совершенное. Форд по сути дал название доселе не названному состоянию души – канада. Романы больших идей – редкая птица в современной литературе, а «Канада» еще и полна завораживающе прекрасных описаний, поразительных мыслей, ироничных диалогов и тонких душевных перестроений.

8. «Никто не спит», Катарина Киери
«Никто не спит» известной шведкой писательницы Катарины Киери — роман о самом тяжёлом, о немом горе потери. Элиасу шестнадцать, он замкнут, закомплексован и зациклен лишь на одном: три года назад его жизнь изменилась навсегда, мама ушла из дома и не вернулась. Годы идут, а жизнь так и делится на строгие «до» и «после». Он написал маме 120 писем, и пока никакое «после» для него просто не складывается. Вежливое молчание с отцом, отсутствие друзей в школе… Хобби и досуг тоже остались в той жизни. Три года — настоящая пропасть, и в одиночку ее не перешагнуть. Жизнь Элиаса собирают по кусочкам совершенно чуждые ему люди, которым, конечно же, суждено стать родными. В 2004 г. за повесть для подростков «Никто не спит» Катарина Киери получила самую престижную в Швеции премию имени Августа Стриндберга. Двумя годами ранее она номинировалась на нее за роман «Совсем не Аполлон», также вышедший на русском языке в издательстве «КомпасГид».

9. «Дом, в котором…», Мариам Петросян
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.

10. «Прежде чем я упаду», Лорен Оливер
Предположим, вы сделали что-то очень плохое, но поняли это слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Предположим, вам все-таки дается шанс исправить содеянное, и вы повторяете попытку снова и снова, но каждый раз что-то не срабатывает, и это приводит вас в отчаяние. Именно в такой ситуации оказалась Саманта Кингстон, которой всегда все удавалось и которая не знала никаких серьезных проблем. Пятница, 12 февраля, должно было стать просто еще одним днем в ее жизни. Но вышло так, что в этот день она умерла. Однако что-то удерживает Саманту среди живых, и она вынуждена проживать этот день снова и снова, мучительно пытаясь понять, как ей спасти свою жизнь, и открывая истинную ценность всего того, что она рискует потерять. Впервые на русском языке! Роман, снискавший читательскую любовь и ставший невероятно популярным во многих странах!

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий