10 книг о сталинской эпохе и ее жертвах

Книги

1. «Дети Арбата», Анатолий Рыбаков
Анатолий Рыбаков — писатель, романами которого зачитываются миллионы отечественных и зарубежных читателей. Многие из его произведений чрезвычайно популярны, а большинство из них экранизированы. «Дети Арбата» — это трилогия, в которой мы попадаем в сталинские времена 30-40 годов прошлого столетия, в предвоенное и военное время авторитаризма и диктата. В первой части трилогии повествуется о судьбах отдельных людей, которые родились и выросли на Арбате в Москве. Драматизм того времени и чувства героев переплетаются между собой. Современная экранизация романа А.Рыбакова вышла в свет в 2004 году в виде телевизионного многосерийного фильма, в который вошли все части трилогии.

2. «Жизнь и судьба», Василий Гроссман
Было бы странно, если бы книга, подобная второму роману дилогии Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», написанная писателем в 1960-м году, была бы сразу же опубликована. В ней через судьбы людей – разных: «больших» и «маленьких» — писатель пытается доказать, что нельзя ставить выше человеческих ценностей придуманные кем-то идеалы революции, отдельно взятого строя и так далее. И что самой великой ценностью является жизнь и судьба любого из нас.

3. «Жизнь — сапожок непарный», Тамара Петкевич
Тамара Петкевич — драматическая актриса, воплотившая не один женский образ на театральных сценах бывшего Советского Союза. Ее воспоминания — удивительно тонкое и одновременно драматически напряженное повествование о своей жизни, попавшей под колесо истории 1937 года.

4. «Московская сага», Василий Аксенов
История страны — это история народа. История народа — это история отдельных людей. История Советской Державы — с начала двадцатых годов по начало пятидесятых годов. За это время советскому народу выпало достаточно испытаний — борьба с троцкизмом, колхозы и коллективизация, война с немецко-фашистскими захватчиками… Московская семья Градовых в составе трех поколений интеллигенции, проходит через все круги ада сталинского времени, вместе с народом всей советской страны. Их история — это настоящая московская сага… Роман-трилогия Василия Аксенова «Московская сага» включается в себя три книги — «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир». В 2004 году режиссер Дмитрий Барщевский снял одноименный сериал «Московская сага» по сюжету произведения.

5. «Крутой маршрут», Евгения Гинзбург
18 лет тюрем, лагерей и ссылок – это действительно очень «крутой» маршрут, который пришлось пройти автору этой книги. «Крутой маршрут» – по словам самой Евгении Гинзбург, это «Хроника времен культа личности». Первый, вышедший сначала на Западе, а впоследствии и в СССР, роман, повествующий о сталинских репрессиях, а также о личных трагедиях воистину неординарных людей, которых затронула эта беда. Хронологически события в книге изложены от момента убийства Кирова до реабилитации автора в 1955 году.

6. «Колымские рассказы», Варлам Шаламов
«Колымские рассказы» Варлама Шаламова – достоверное и реалистичное описание страданий и ужасов колымских лагерей, столкновения человека с безжалостной государственной машиной, перемалывающей его и физически, и нравственно. «Оставь надежду, всяк сюда входящий», — сказано на пороге ада в «Божественной комедии» Данте. Узники Колымы, несмотря ни на что, не оставляли надежду – эта единственная зыбкая опора помогала им если не выжить, то не потерять человеческий облик…

7. «Архипелаг ГУЛаг», Александр Солженицын
«Архипелаг ГУЛаг» — история лагерей, репрессий и тюрем в бывшем СССР. Аббревиатура ГУЛаг означает «Главное управление лагерей». Эта книга является одновременно и историческим исследованием с элементами этнографического пародийного очерка, и мемуарами самого автора. В своем произведении Александр Солженицын повествует о личном опыте лагерной жизни, о мучениках и страдальцах ГУЛага. Само создание ГУЛага представляется «вывернутым наизнанку» творением мира…

8. «Мой Карфаген обязан быть разрушен», Валерия Новодворская
Валерия Новодворская – один из самых эпатажных мыслителей и политиков современности, хотя порой ее замечания остры и своевременны. И в этом еще раз убеждаешься, прочтя ее книгу «Мой Карфаген обязан быть разрушен». Кто отнял внутренне чувство свободы у современного поколения россиян? Они сами, утверждает автор, потому что ленивы и ни на что не годны. Никто их особенно не угнетал, не порабощал и закрепощал. Но вот граждане из них все равно не получились…

9. «Сталин», Эдвард Радзинский
Книга «Сталин» представлена известным ведущим Эдвардом Радзинским. Это не первое его произведение. Он писал о Распутине, Иоанне мучителе, Александре II, Наполеоне и других знаменитых личностях. Но как признается сам автор, эта книга не давала ему покоя всю жизнь. Автор не случайно посвятил произведение «Сталин» своему отцу. Именно он всегда грезил о том, чтобы написать книгу о великом и широко обсуждаемом правителе, вокруг которого всегда ходило много слухов. После смерти отца в 1969 году, Радзинский начал работу, включив в книгу рассказы тех, кого знал еще в детстве. Ведь именно эти истории так любил пересказывать его отец.

10. «Прощание с иллюзиями», Владимир Познер
В 2012 году вышла в свет книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями». Публицистическое произведение ранее было знакомо только англоязычной аудитории, и только в наше время Познер перевел ее на русский язык. Книга посвящена историческим событиям и происшествиям 20 века, которые автор наблюдал собственными глазами. В рамках повествования, Познеру удается актуализировать ряд социальных проблем, причем с забавной иронией.

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий