10 книг с настроением — осень

Книги

1. «Шоколад», Джоанн Харрис
Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни. «Шоколад» — это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрёма (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях) был номинирован на «Оскар» в пяти категориях и на «Золотой глобус» — в четырех.

2. «Тринадцатая сказка», Диана Сеттерфилд
Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, — тайне «Тринадцатой сказки».

3. «Дамское счастье», Эмиль Золя
Эмиль Золя, создатель эпопеи о Ругон-Маккарах и родоначальник французского натурализма, в 1883 году пишет не совсем обычную книгу. «Дамское счастье» — это, с одной стороны, блистательное исследование механизма делового успеха, с другой — классический роман о Золушке. Изучив опыт таких магазинов, как «Бон Марше», «Лувр», «Прентам», Золя увлекательно, ярко и точно описывает историю предпринимателя Октава Муре, создавшего в центре Парижа процветающий универмаг. Продуманная организация, новейшие торговые технологии и психологический расчет позволяют ему привлечь толпы покупательниц и, таким образом, одержать победу над женщинами. Но отчего этому баловню женщин не дает покоя маленькая, скверно одетая провинциалка Дениза — незаметная продавщица, которая отчаянно пытается выбиться из нищеты и прокормить двух своих братьев? В этом романе есть принц, есть Золушка и множество других прекрасно выписанных персонажей. Но, увы, ни одной феи! Поэтому читателю остается лишь гадать, каким будет исход любовной истории…

4. «Дженни Герхардт», Теодор Драйзер
Первый роман выдающегося американского писателя Теодора Драйзера «Сестра Керри» был встречен в штыки и тут же запрещен за «безнравственность». Следующий роман — «Дженни Герхардт» — Драйзер начал писать сразу вслед за первым, но он увидел свет лишь более десяти лет спустя. В основу сюжетов обоих романов положены реальные факты из жизни сестер писателя. Наивную и романтичную девушку из бедной семьи соблазняет Лестер Кейн, человек из высших кругов. На Дженни обрушиваются суровые испытания, но она остается верна своей любви, сохраняет душевное благородство, бескорыстие и обретает подлинный смысл жизни.

5. «Далекие часы», Кейт Мортон
Все началось с затерянного письма, которое на протяжении долгих лет искало адресата. Именно из него Эдит Берчилл узнала о замке Майлдерхерст. Его хозяйки, три сестры, во время эвакуации приютили у себя мать Эдит. Однако сейчас она не хочет рассказывать дочери о своей жизни в замке, и та уверена: здесь кроется какая-то тайна. Попав в Майлдерхерст по воле случая, Эдит нашла там «Подлинную историю Слякотника» — книгу, которая еще в раннем детстве определила ее судьбу. Ее автор Раймонд Блайт когда-то жил здесь, а его дочери — те самые три сестры! — по-прежнему живут в фамильном имении, окруженном густым лесом. Ну как тут устоять и не отправиться в замок, чтобы узнать, какие тайны скрывают его старинные стены?..

6. «Аэропорт», Артур Хейли
«Аэропорт» – роман-бестселлер Артура Хейли, вышедший в 1968 году. Вымышленный город, где находится крупнейший аэропорт, неожиданно накрывает снежный буран, поэтому все службы работают в экстренном режиме. На сотрудников аэропорта обрушивается одна проблема за другой, начиная от сгинувшей непонятно где машины с продуктами до страшной аварии на борту одного из самолетов. А ко всему прочему добавляются обострившиеся личные проблемы героев, их сложные душевные драмы – вот в такой запутанный клубок сюжетных линий завяжется действие романа, уместившееся в один пятничный вечер. По роману «Аэропорт» в 1970 году был снят фильм с ведущими голливудскими актерами – десять номинаций на премию «Оскар»! После этой экранизации вышли еще три сиквела.

7. «Хороший год», Питер Мейл
В один прекрасный день Питер Мейл решил круто изменить свою жизнь и предпочел лондонской суете деревенскую жизнь на юге Франции. Чудесным последствием этого решения стала череда книг, распахивающих читателю двери в солнечный пейзаж Прованса. Первая книга Мейла, «Год в Провансе», мгновенно стала международным бестселлером и после экранизации в качестве телесериала принесла своему автору признание Французской Республики, которая произвела автора в кавалеры ордена Почетного Легиона. «Хороший год» тоже удостоился экранизации, уже силами Голливуда на большом экране: в 2006 году режиссер Ридли Скотт снял одноименный фильм с Расселом Кроу в главной роли. «Хороший год» — это не только забавные зарисовки и путевые заметки, но полнокровный роман, мудрый, остроумный и способный порадовать самых искушенных читателей. Макс Скиннер, молодой лондонский финансист, в один прекрасный день вылетает с должности и ему ничего не остается, кроме как уйти из фирмы. Не успев толком ужаснуться своим невеселым перспективам, Макс получает новый удар судьбы – приходит известие о смерти любимого дядюшки, завещавшего нашему герою дом и виноградник в Провансе. Заняв денег у своего сводного брата, Макс приезжает во Францию улаживать дела, и тут то и начинаются его настоящие приключения, заставляющие по-новому взглянуть на ценности этого мира.

8. «Ежевичное вино», Джоанн Харрис
Вино способно творить чудеса. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, находит шесть бутылок домашнего плодово-ягодного вина, чудом сохранившиеся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, когда-то сильно повлиявший на судьбу Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое способно перевернуть целую жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено… Бесподобный роман Джоанн Харрис «Ежевичное вино» — о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.

9. «Гроздья гнева», Джон Стейнбек
«В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго…» Культовый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулицеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. На сегодняшний день «Гроздья гнева» входят во многие учебные программы школ и колледжей США. Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой «Road 66» через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию. Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?

10. «Моя кузина Рейчел», Дафна Дюморье
Роман Дафны Дюморье (1907–1989) «Моя кузина Рейчел», по мнению многих критиков, не уступает прославленной «Ребекке», а в чем-то и превосходит ее. Это прекрасный образец развития традиции «готического» и «сенсационного» романа, основоположником которого считается Уилки Коллинз: детективная интрига сочетается с необычной любовной драмой, разворачивающаяся на фоне лирических пейзажей Корнуолла и живописных картин Италии в сороковые годы XIX века. С каждым поворотом сюжета читатель все больше теряется в догадках, кто перед ним – жертва несправедливых подозрений или расчетливая интриганка и убийца; но к какой бы версии он ни склонялся, финал его ошеломит.

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий