10 необычных огней, появляющихся в небе

Интересно

От огней Сан-Тельмо до ионосферного свечения в земной атмосфере образуется большое количество экстравагантных светящихся шаров и других эффектов, некоторые из которых – в силу их длительного постоянства в мифологическом сознании – не получили объяснения до сих пор.

Познакомимся с аномалиями атмосферы и удалим вымысел от правды.

Огни Святого Эльма

Моряки в море иногда видели голубоватое свечение, которое ночью исходило от концов корабельных мачт. Этот свет не горячий и ничего не поджигает на борту. Моряки сочли это добрым предзнаменованием и окрестили свет огнём Сан-Тельмо.

Ученый-атмосферник Стив Акерман из Университета Висконсин-Мэдисон в США был очарован пожарами Сент-Эльмо ​​с того момента, как их обнаружил его брат. Брат Аккермана в плохую погоду возился с медными трубами в подвале своего дома. «В этот район пришла буря, и в какой-то момент над многими трубами появилось голубоватое свечение», — говорит Акерман. «Поэтому я начал искать причину этого».

Грозовые облака создают сильное электрическое поле, потому что существует большая разница в электрических зарядах между облаком и землей, что иногда можно почувствовать как статическое электричество. Это поле можно усилить острыми предметами, такими как металлическая труба или корабельная мачта.

Если это электрическое поле станет достаточно сильным, оно разобьет молекулы воздуха на электрически заряженные частицы. Эти газы станут «плазмой» и будут излучать свет.

Подобное свечение плазмы можно создать в лаборатории, используя острые или удлиненные предметы для усиления электрического поля. И все же Аккерман хочет понаблюдать за пожарами Сан-Тельмо на природе. «Я еще не видел их, но я все еще ищу».

Блуждающие огни

10 необычных огней, которые появляются в небе

Подобно кострам Сан-Тельмо, дурацкие костры — это тусклый свет, дошедший до нас сквозь века. Но в отличие от пожаров в Сент-Эльмо, о них в последнее время сообщают все реже. Эти огни никогда не создавались в лаборатории. Обычно это мерцающий или постоянный свет, летящий низко к земле и появляющийся чаще всего в заболоченных районах сельской местности. Он исчезает через несколько минут.

Луиджи Гарлачелли из Университета Павии в Италии хотел бы изучить блуждающие огоньки в природе. Но до сих пор непонятно, что изучать.

«Есть риск, что мы ищем что-то, чего даже не существует», — говорит Гарлачелли. «Мы должны верить или надеяться, что все свидетельства блуждающего огонька указывают на реальное явление».

Если бы блуждающий огонек был действительно естественным процессом, Гарлачелли мог бы попробовать несколько возможных объяснений. Например, ассоциация с болотами предполагает, что этот свет исходит от сгорания болотного газа, чаще всего метана. Однако неизвестно, что вызывает воспламенение газа.

Кроме того, вполне может быть, что все сообщения являются фиктивными; огни были воображением или галлюцинациями, или проблеском луны, или другими огнями, которые зрители неправильно поняли.

Свечение во время землетрясений

10 необычных огней, которые появляются в небе

«Вы можете стоять в центре светового шара», — говорит Фридеманн Фройнд из Института НАСА SETI в Маунтин-Вью, Калифорния. «Возможно, твои волосы были бы наэлектризованы, у тебя был бы ореол, как у святой. Но ничего бы не сгорело. Тебе было бы весело, но ты бы не пострадал».

Читайте также:  Защита обшивки космических аппаратов. Виталий Егоров

Это то, что произошло бы, если бы вы оказались в центре свечения во время землетрясения.

По словам Фройнда, это свечение представляет собой плазменный разряд, который возникает, когда определенный тип породы получает напряжение и создает электрический заряд. «Мы думаем, что когда камни сдавливаются очень быстро, заряд высвобождается в виде плазменного разряда из камня».

Он может быть различной формы, вида и цвета.

Землетрясение, которое рождается, как ни странно, при землетрясениях, проявляется в виде вспышек света, выходящих из-под земли на площади в несколько километров. Они могут взмывать в небо на 200-300 метров за доли секунды, один за другим.

В последние годы переизбыток камер видеонаблюдения привел к созданию красивых видеороликов с этим светом.

«Лучшие пластинки делаются в Перу, — говорит Фройнд. — Мой друг из местного университета прислал запись во время землетрясения силой 8 баллов на юге Лимы. Сначала прошла ударная волна, а чуть позже появилась серия вспышек».

Шаровая молния

10 необычных огней, которые появляются в небе

Хотя многие считают шаровую молнию мифом, явление абсолютно реальное.

В 2012 году группа ученых изучала обычные удары молнии в районе активной грозы на плато Цинхай в Китае. Внезапно перед ними появился шар света диаметром 5 метров. Он несколько секунд горел белым и красным, прежде чем исчезнуть.

Это был первый случай естественной шаровой молнии, который удалось изучить. Ученые зафиксировали спектр света, которым обладал шар, и проанализировали его в надежде обнаружить, из чего состоит это загадочное явление.

Выяснилось, что происхождение сферических молний вполне земное — земля. Когда обычная молния бьет с неба на землю, она может испарить определенные минералы в земле. Некоторые из них содержат кремниевые компоненты и в экстремальных условиях могут вызывать химические реакции с образованием кремниевых нитей.

Эти нити чрезвычайно реактивны и сгорают в воздухе, создавая оранжевое свечение, которое ученые смогли измерить. Однако споры о происхождении шаровой молнии продолжаются до сих пор, а количество возможных теорий перевалило за десяток.

Зеленый свет

10 необычных огней, которые появляются в небе

В последние секунды перед закатом его свет может стать ярко-зеленым. Но Солнце не меняет цвет: этот свет вызван миражом.

Атмосфера разделяет белый свет Солнца на отдельные цвета, как призма: красный преломляется больше, чем оранжевый, оранжевый больше, чем желтый, и так далее. Поскольку красный цвет подвергается самому сильному изгибу, кажется, что он сначала уходит за горизонт, а затем оранжевый, желтый и зеленый.

Цвета после зеленого (голубой, индиго и фиолетовый) сильно рассеиваются газами в атмосфере. Вот почему небо голубое. И поэтому последний цвет, который можно увидеть, когда Солнце уходит за горизонт, — зеленый.

Обычно этот эффект очень слаб. Чтобы последние зеленые лучи были видны, также должен появиться мираж, из-за которого Солнце кажется больше, чем обычно. Эти миражи также могут заставлять Солнце двигаться яркими волнами, пока оно не станет почти жидким и не выльется за горизонт.

Горизонт океана чаще всего производит лучшие миражи зеленого света.

Читайте также:  Все что вы не знали или хотели знать о Рептилойдах

Восходящие молнии

Установив камеры на Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке в 1935 году, Карл МакИхрон из General Electric Company зафиксировал нечто странное. Молния не переместилась из облаков на землю, а вырвалась из зданий в грозовые тучи.

Метеорологи теперь знают, что примерно одна из тысячи ударов молнии направлена ​​вверх. Но, несмотря на десятилетия исследований восходящей молнии, ее точный механизм остается загадкой.

Фотограф грозы Том Уорнер изучает механизм восходящей молнии в Школе горного дела и технологии Южной Дакоты в Рапид-Сити, США.Его и другие исследования показали, что существует два разных типа восходящей молнии. Им обоим нужна высокая конструкция, такая как небоскреб или ветряная турбина.

Первый тип требует наличия обычного закрытия сверху вниз. Внезапное прерывание электрического поля приводит к тому, что «лидер молнии», канал положительного или отрицательного заряда, проходит в область грозового облака с противоположным зарядом.

Второй тип не требует близлежащего нисходящего луча и может спонтанно подниматься вверх.

Уорнер изучает и снимает эти редкие явления с тех пор, как в 2004 году увлекся восходящей молнией. Чтобы сделать снимки и получить данные, он запускает бронированный самолет прямо в сердце грозы.

«Возможность чувствовать бурю вблизи и даже изнутри — это просто потрясающе», — говорит Уорнер. — Это сложно и требует мощной концентрации. Каждый раз, когда я лечу сквозь шторм, я убеждаюсь, что здесь не место для самолета».

Спрайты

10 необычных огней, которые появляются в небе

Высоко над облаком и его молниеносным обменом с землей можно обнаружить неожиданное красное свечение, растянувшееся на десятки и сотни километров. Частично напоминает медуз, распускающих свои усики.

Очень сильные грозы могут создавать явления, называемые спрайтами. «Очень интенсивно», — говорит Мартин Фюллекруг из Университета Бата в Великобритании. – Гроза должна производить вспышку особого типа, а она случается довольно редко. Может быть, одна вспышка из тысячи породит спрайт».

Эти вспышки должны удалить большое количество электронов из грозового облака. Для формирования спрайта требуется длинный медленный поток, и такие потоки могут образовываться в больших грозовых системах диаметром до 100 километров.

Неуловимость этих мощных красных вспышек дала им их эфирное имя, взятое из шекспировского «Сна в летнюю ночь». Но по мере того, как цены на мощные камеры падают, спрайты все чаще попадают в них.

Даже обычная камера с хорошим ночным видением может сделать снимок плохого качества. Наблюдатели за метеоритами также часто собирают данные о спрайтах.

Эльфы

10 необычных огней, которые появляются в небе

Термин ЭЛЬВЫ стал неуклюжей аббревиатурой, выбранной для дополнения спрайтов. Оно настолько плохо расшифровано, что не все ученые могут его нормально произнести.

«Эльфы» появляются на высоте от 80 до 100 километров над землей и сильно отличаются от гоблинов. «Это расширяющиеся кольца света», — говорит Фюллекруг. «Они похожи на пончики из космоса с черной дырой посередине и тянутся примерно на 1000 километров».

ЭЛЬФЫ быстротечны, живут меньше миллисекунды. К грозовым условиям, необходимым для создания «эльфа», относится особый тип молнии, с резким увеличением силы тока. В отличие от спрайтов, для получения «эльфа» загрузка должна быть очень четкой, поэтому эти два события редко происходят одновременно. ЭЛЬФЫ более распространены, чем гоблины, примерно одна молния на сотню производит одну. Они рождаются в больших и малых бурях, так как в любой буре может появиться быстрое течение.

Читайте также:  Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру

Из-за своей интенсивности это явление преимущественно белого цвета и очень и очень быстрое. Обнаружить его невооруженным глазом практически невозможно.

Синие джеты, гигантские джеты

10 необычных огней, которые появляются в небе

«Голубые самолеты — это нечто вроде загадки», — говорит Фюллекруг.

Первая проблема в том, что они синие. Синие атмосферные явления трудно изучать с земли, потому что атмосфера отлично рассеивает синий свет. Они также очень узкие и редкие.

«Мы не знаем идеальных условий, при которых образуются голубые струи», — говорит Фюллекруг. «Одна из идей состоит в том, что когда штормы поднимаются очень высоко, они проникают в тонкие слои верхних слоев атмосферы». Штормы имеют мощные восходящие потоки, которые поднимают их выше нормальной высоты. «Когда это произойдет, может появиться синяя струя, но мы не уверены».

Ученым точно известно, что существует еще одно явление — гигантский джет, который напоминает гибрид синего джета и пикси. Это широкие, клиновидные потоки света, которые легко увидеть. Они могут жить от 10 до 100 миллисекунд, то есть исчезают гораздо медленнее, чем другие грозы.

«Есть замечательные примеры гигантских струй, появляющихся у берегов Африки», — говорит Фюллекруг. «Но гигантские джеты довольно редки. Возможно, один из десяти или ста гоблинов сможет присоединиться к синей струе и сформировать гигантскую».

Полярные сияния

10 необычных огней, которые появляются в небе

Зеленые, синие и красные полярные сияния, которые появляются над обоими полюсами Земли, представляют собой видимую карту событий, происходящих за тысячи километров. Когда солнечный ветер, заряженные частицы Солнца, проносящиеся по нашей планете, встречаются с магнитным полем Земли, они взаимодействуют.

Частицы Солнца скользят по контурам магнитного поля к полюсам. Когда они достигают верхних слоев атмосферы, они взаимодействуют с газами. Частицы могут дать молекуле воздуха достаточно энергии, чтобы испускать электроны и светиться разными цветами.

“Полярные сияния могут иметь много форм и структур, в зависимости от того, что делает магнитосфера, – говорит Чарльз Свенсон из Университета штата Юта в Логане, США. – Могут быть дуги, полосы, бусинки, как бы ни назывался мир полярных сияний” формы. Все запутывается, когда происходят эти драматические события».

Земля — не единственная планета с полярными сияниями. «Все, что вам нужно, — это солнечный ветер, дующий вокруг планеты, в котором есть газы и магнитное поле», — говорит Свенсон. Полярные сияния видны на Юпитере и Сатурне, хотя газы в их атмосферах очень разные.

У полярных сияний также есть невидимый компонент, который интересует Свенсона. Заряженные частицы солнечного ветра вызывают в полярном сиянии электрический ток, который трудно изучать с земли. В 2015 году Свенсон запустил ракету в полярное сияние, чтобы измерить эти невидимые элементы.

«Вопрос в том, движутся и танцуют ли невидимые части свечения так же быстро, как и видимые? он говорит. «Мы в начале пути, но я думаю, что ответ положительный».

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий