10 неприятных фактов о космических путешествиях

Интересно

Идея путешествия в космос кажется мне привлекательной. Многие из нас мечтают стать космонавтами или даже первыми людьми на Марсе, кто-то в детстве, а кто-то до сих пор. Кто бы не хотел дотянуться до звезд?

И все же есть некоторые факты, которые могут заставить нас передумать или хотя бы задуматься об этом. Оказывается, космос не только сложный и неудобный, он еще и неприятный. Вот десять неприятных фактов о космических путешествиях, к которым вам, возможно, придется хорошо подготовиться.

NASA не знает, что делать с астронавтами, погибшими в космосе

У НАСА нет четких планов, что делать с телами астронавтов, погибших в космосе. На самом деле НАСА вообще не ожидает гибели астронавтов в космосе, поэтому не уточняет, как они должны действовать в случае гибели коллеги. Но что произойдет, если космонавт погибнет в космосе? Ведь это вполне возможно, особенно в случае длительной миссии, например, на Марс.

Один из вариантов — отправить тело в космос. Но этот вариант не подходит, потому что ООН запрещает сбрасывать мусор (включая тела) в космос из опасения, что он может столкнуться с космическими кораблями или заразить другие планеты. Другой вариант — хранить тело внутри космического корабля и кремировать его по возвращении на Землю. Опять же, этот вариант не подходит: он может поставить под угрозу жизни других космонавтов. Последний вариант: если люди когда-нибудь колонизируют Марс, тело можно будет использовать в качестве удобрения. Правда, остается вопрос, могут ли люди действительно быть хорошими удобрениями.

НАСА в настоящее время работает с похоронной компанией Promesse, которая разрабатывает Body Back. Труп будет запечатан в воздухонепроницаемом спальном мешке и прикреплен к внешней стороне космического корабля, где он будет подвергаться воздействию холода космоса. Тело будет замерзать, вибрировать и распадаться на множество мелких частиц по мере движения корабля в космосе. К тому времени, когда они вернутся на Землю, от тела космонавта останутся лишь крошечные пылинки.

Астронавты пьют переработанную мочу

10 неприятных фактов о космических путешествиях

Доступ к свежей пресной воде в космосе может быть проблематичным. Американские астронавты на Международной космической станции получают большую часть воды путем рециркуляции и восстановления в системе, представленной в 2009 г. Как следует из названия, система восстановления воды позволяет астронавтам восстанавливать большую часть жидкости, которую они теряют в виде пота и мочи во время бритья или приготовления кофе.

Американские астронавты не просто перерабатывают свою мочу. Они также утилизируют мочу космонавтов, потому что русские отказывались пить эту воду. По словам Лейна Картера, менеджера водной подсистемы МКС, переработанная вода на вкус такая же, как вода в бутылках.

Читайте также:  Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON

Астронавты теряют мышечную и костную массу и преждевременно стареют

10 неприятных фактов о космических путешествиях

Условия микрогравитации в космосе приводят космонавтов к преждевременному старению. Кожа быстрее стареет, становится тоньше и суше, начинает чесаться. Кости и мышцы также ослабевают. Астронавты теряют 1% мышечной массы и 2% костной массы каждый месяц, проведенный в космосе. За четыре-шесть месяцев пребывания на Международной космической станции потеря составляет около 11% массы бедренной кости.

Даже артерии страдают. Они становятся более жесткими, угрожая космонавтам инфарктами и инсультами. Канадец Роберт Терск страдал от слабости, ломкости костей и проблем с равновесием, проведя шесть месяцев в космосе. Он сказал, что по возвращении на Землю почувствовал себя стариком. Преждевременное старение теперь считается одним из побочных эффектов космических путешествий. И от этого не спрячешься, хотя космонавты могут снизить эффект, занимаясь по несколько часов в день.

Космическое путешествие может сделать бесплодным

10 неприятных фактов о космических путешествиях

Есть предположения, что длительные космические полеты делают космонавтов неудачными. В одном эксперименте самцов крыс подвешивали над землей на шесть недель, имитируя невесомость космического пространства, в результате чего их яички сокращались, а также увеличивалось количество сперматозоидов, что фактически диктовало бесплодие. Самок крыс постигла такая же или даже худшая участь, когда их отправили в космос. Яичники крыс перестали работать через 15 дней. Когда они вернулись на Землю, ген, отвечающий за выработку эстрогена, был на исходе, а клетки, производящие яйцеклетки, умирали.

Космические путешествия также связаны с потерей либидо. В одном эксперименте два самца и пять самок мышей, отправленных в космос, отказались спариваться. Однако некоторые ученые настаивают на том, что космос не имеет ничего общего с либидо или бесплодием. Икра рыб и лягушек, отправленная в космос, была оплодотворена, хотя потомство лягушек осталось в стадии головастика. Мужчины-астронавты также зачали детей для своих жен через несколько дней после возвращения на Землю.

Аналогичная ситуация и с женщинами. Они также забеременели вскоре после возвращения из космических полетов, хотя у них был более высокий риск выкидыша. Влияние космических полетов на репродукцию остается спорным и, по понятным причинам, очень трудным для изучения. НАСА отказалось от попыток подсчета спермы астронавтов, вернувшихся из космоса, из соображений конфиденциальности.

Большинство астронавтов болеют в космосе

10 неприятных фактов о космических путешествиях

Несмотря на успехи в освоении космоса, «космическая болезнь» остается головной болью НАСА. Более половины всех космонавтов, отправленных в космос, испытывают тошноту, головные боли, рвоту и общее недомогание. Все это причины космической болезни, также называемой синдромом космической адаптации. Известные астронавты, которые испытали космическую болезнь, включают Джейка Гарна, у которого были симптомы перед тем, как покинуть Землю. Вернувшись, он едва мог ходить.

Читайте также:  Увлекательная экзопланета WASP-76b подвергается сильным дождям жидкого железа.

Космическая болезнь Гарна была настолько серьезной, что его имя стало неофициальной шкалой для измерения тяжести болезни. Астронавты описывают тяжесть своих страданий такими фразами, как «один гарн», «два гарна», «трес гарн» и т д. Пока НАСА ищет решение проблемы космической болезни, инженеры агентства создали устройство раннего предупреждения, если астронавты заболеют в космосе.

Все космонавты носят подгузники

10 неприятных фактов о космических путешествиях

НАСА что-то упустило в конструкции первого скафандра. Оказалось, ученые забыли, что астронавтам может понадобиться ходить в ванную в скафандре. Это упущение привело к тому, что Алан Шепард, первый американец в космосе, приземлился прямо под ним в скафандре. И произошло это только после разрешения, потому что ученые НАСА опасались, что моча может замкнуть накоротко электрические компоненты скафандра.

Чтобы предотвратить подобные сценарии в будущих миссиях, НАСА разработало устройство, похожее на презерватив, которое астронавты будут носить полностью в своем скафандре. По понятным причинам, когда американские женщины отправились в космос в 1970-х годах, они столкнулись с проблемами, поэтому агентству пришлось разработать систему распределения мочи и кала под названием DACT. DACT использовался обоими полами, хотя он был сделан специально для женщин.

В 1988 году НАСА заменило DACT на MAG, по сути подгузник для взрослых, похожий на шорты. Каждый астронавт получает три таких MAG за каждую миссию. Один используется во время выхода в открытый космос, другой при возвращении, а третий на всякий случай.

В космосе придется мастурбировать

10 неприятных фактов о космических путешествиях

Астронавты всегда подвержены риску воспалений мочевыводящих путей и других заболеваний во время пребывания в космосе. Мужчины чаще болеют простатитом, а женщины — инфекциями мочевыводящих путей. С 1981 по 1998 год у 23 из 508 астронавтов НАСА, отправленных в космос, были проблемы с мочеиспусканием. Хотя эти статистические данные свидетельствуют о том, что лишь небольшой процент космонавтов страдает заболеваниями мочеполовой системы, эти проблемы нельзя игнорировать, поскольку они могут привести к прекращению космического полета.

Советский Союз убедился в этом наиболее решительно, когда в 1985 году космонавту Владимиру Васютину пришлось вернуться на Землю всего через два месяца из запланированных шести. Владимир страдал тяжелым простатитом, который вызывал лихорадку, тошноту и сильную боль при мочеиспускании.

Медицинский советник НАСА Марджори Дженкинс дала понять, что простатит может быть одним из последствий снижения эякуляции. Когда мужчины эякулируют недостаточно часто, бактерии могут накапливаться в предстательной железе и вызывать инфекцию.

Неизвестно, придется ли астронавтам мастурбировать во время космического полета, но это не значит, что нет. Российский космонавт однажды признался, что «занимался сексом с рукой» в космосе. В 2012 году астронавт Рон Гаран сообщил на Reddit, что у астронавтов есть «отпуск» на Международной космической станции. Когда его попросили уточнить, он сказал: «Я могу говорить только за себя, но мы же профессионалы».

Неотложной помощи в космосе не существует

10 неприятных фактов о космических путешествиях

НАСА не имеет сложного медицинского оборудования ни на борту космического корабля, ни даже на МКС. Все, что есть, это лекарства и основные средства первой помощи. Астронавтов лечат только лейкопластырем и бананом с обезболивающим. Что делать, если космонавт сильно заболел или даже нуждается в операции?

Читайте также:  NASA о комете 2I/Borisov: "С этой межзвездной кометой что-то не так"

Когда это происходит, НАСА требует отправить астронавта обратно на Землю. У НАСА есть соглашение с Роскосмосом, по которому запускаются аварийные «Союзы» для спасения больных астронавтов с МКС. Помимо больных космонавтов, ракета вернется с еще двумя космонавтами, так как необходим экипаж из трех человек. Такое путешествие обойдется в сотни миллионов долларов, а тяжелобольной астронавт может даже не пережить путешествие.

Если НАСА проходит через все это только для того, чтобы забрать больного астронавта с «ближайшей» МКС, что произойдет, когда астронавту понадобится помощь на пути к Марсу? Национальный институт космических биомедицинских исследований (NSBRI) финансирует различные агентства для создания уникальных медицинских бригад, которые могут лечить серьезные заболевания, такие как сердечные приступы и аппендицит, в космосе.

Лекарства в космосе менее эффективны

10 неприятных фактов о космических путешествиях

Мы только что упомянули, что медицинская помощь, доступная космонавтам в космосе, квалифицируется как первая помощь. Но даже при всем этом большинство имеющихся лекарств не так эффективны, как на Земле. В ходе одного исследования исследователи снабдили первые восемь аптечек первой помощи 35 различными лекарствами, включая снотворное и антибиотики. Четыре аптечки были отправлены на Международную космическую станцию, а остальные четыре хранились в специальном хранилище в Космическом центре. Джонсон в Хьюстоне.

Через 28 месяцев отправленные на МКС препараты оказались менее эффективными, чем те, что хранились в космодроме. Также было обнаружено, что шесть препаратов расплавились или изменили цвет. Ученые считают, что потеря действительно связана с избыточной вибрацией и излучением, обнаруженными лекарствами в космосе. Теперь НАСА уменьшило серьезность этой проблемы, снабжая МКС новыми препаратами каждые шесть месяцев. В будущем космонавты получат все необходимые ингредиенты для производства лекарств в космосе.

Отравление диоксидом углерода может быть проблемой

10 неприятных фактов о космических путешествиях

Концентрация углекислого газа на МКС увеличивается. На Земле концентрация СО2 составляет около 0,3 мм рт ст., но может достигать 6 мм рт. Искусство на МКС. Неблагоприятные побочные эффекты, такие как головные боли, раздражение и проблемы со сном, ставшие нормой среди космонавтов, — это лишь некоторые из последствий повышения концентрации углекислого газа. Фактически, большинство астронавтов жалуются на головные боли в начале своих миссий.

В отличие от Земли, где углекислый газ, выходящий из тела, рассеивается в воздухе, газ, выдыхаемый космонавтами, образует облако над их головами. На борту МКС есть специальные вентиляторы, которые выбрасывают эти облака и рассеивают их вокруг объекта. Но концентрация газа все равно выше рекомендуемой. Надеюсь, к тому времени, когда людей отправят на Марс, решение будет найдено.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий