10 невероятных идей колонизации нашей Солнечной системы

Интересно

Кто в детстве не смотрел на ночное небо и не задумывался хотя бы раз, какой будет жизнь на другой планете? На протяжении всей истории человечества красота космоса всегда завораживала и восхищала наше воображение. Никогда прежде нога человека не ступала ни на одну планету, кроме нашей. Однако это может измениться в ближайшие 20 лет. Ажиотаж вокруг Марса не прекращается, и тот, кто первым ступит на четвертый камень от Солнца, вероятно, войдет в историю вместе с Гагариным, Армстронгом и Олдриным, став еще одним первооткрывателем, одним из немногих. Но пока Красная планета у всех на глазах, мы начали забывать о других возможностях, таящихся в нашей Солнечной системе. О некоторых из них мы вам уже рассказывали, о других вы услышите, возможно, впервые.

Облачные города на Венере

Наша родственная планета Венера — несчастный чудак. Температура его поверхности в среднем составляет 500 градусов по Цельсию, а атмосферное давление у земли в 92 раза больше, чем на Земле. В его облаках есть серная кислота, но это еще не самое страшное, потому что температура убьет вас раньше, чем кислота попадет на вашу кожу. По словам инженеров НАСА Криса Джонса и Дейла Арни, этот сущий ад может стать нашим лучшим шансом колонизировать другую планету.

Они предлагают построить колонию дирижаблей, парящих на высоте 50 километров над поверхностью. Как и на Земле, атмосфера Венеры истончается по мере увеличения высоты. На высоте атмосферное давление будет сравнимо с земным, а температура будет в пределах 75 градусов по Цельсию. Самая высокая температура, зарегистрированная на Земле, составила 56,7 градуса по Цельсию, это для сравнения. Да, за стенами жилища будет некомфортно, но внутри самолета поддерживать температуру будет намного проще. По словам Криса Джонса, верхние слои атмосферы Венеры «могут быть наиболее похожей на Землю средой за пределами нашей планеты».

Идея нравится любителям колонизации, но как ее реализовать на самом деле? Первыми кораблями станут гелиевые самолеты-гондолы, подвешенные на надутых воздушных шарах. Это, конечно, не революционный дизайн, хотя воздушные шары будут оснащены солнечными панелями для сбора экстремального солнечного света, падающего на Венеру. Эти воздушные шары будут запущены в капсулах в верхние слои атмосферы, затем надуты сами по себе и, как считается, будут парить над плотными нижними слоями атмосферы.

Паратеррформирование Цереры

Расположенная в поясе астероидов между Марсом и Юпитером Церера представляет собой карликовую планету диаметром около 950 километров. Это немного — размером с такое маленькое государство, как Аргентина. И все же это довольно большой ледяной шар в центре вакуума, почти без гравитации (2,8% Земли).

Кто хочет туда летать? Идея состоит в том, что на Марсе практически не было полезных минералов, а Церера находится в центре одного из самых богатых минералами регионов Солнечной системы. Его можно использовать как платформу для добычи платины и палладия, полезных в производстве металлов. Кроме того, есть большая вероятность, что этот маленький твердый шар содержит больше пресной воды, чем Земля. Вода может быть полезна колонистам для производства пригодного для дыхания кислорода и водорода для ракетного топлива.

Однако единственный способ сделать это возможным называется паратерраформированием. Поскольку у Цереры нет атмосферы, астронавтам придется построить на поверхности карликовой планеты прозрачный купол. По мере роста колонии ее обитатели могли добавлять купола к уже существующему, расширяя обитаемую площадь до тех пор, пока он не покроет всю поверхность Цереры, подобно многогранному глазному яблоку космического жука. Это возможно? В ближайшее время это маловероятно, но ученые уже создали на Земле успешные куполообразные жилища, поэтому остается вопрос, как масштабировать технологию и надеяться, что все это сработает в космическом вакууме.

Читайте также:  15 запоминающихся цитат из книг Сидни Шелдона

Бетонные дома на Луне

10 невероятных идей по колонизации нашей Солнечной системы

Никто не был на Луне с момента последней посадки Аполлона в 1972 году. Лунный ландшафт холодный, пыльный и совершенно негостеприимный в самом буквальном смысле. Но это не значит, что не стоит возвращаться. Согласно недавнему исследованию, проведенному по заказу НАСА, стоимость создания постоянной колонии на Луне будет на удивление небольшой: около 10 миллиардов долларов. С точки зрения бюджета НАСА этот проект можно было бы начать прямо сейчас.

Причины этого еще более веские. База на Луне будет иметь смысл с экономической и логистической точек зрения. Было бы дешевле запускать дальние миссии (например, на Марс) с Луны, а большую часть водорода и кислорода, необходимых для ракетного топлива, можно было бы получать непосредственно из воды на лунных полюсах. Луна может быть нашим счастливым билетом на шоколадную фабрику.

Идея сходит с ума, когда мы переходим к процессу строительства такой колонии. Идеи варьируются от надувных капсул, спускающихся по лавовым трубам с космических станций на лунной орбите, но самым невероятным, вероятно, будет самое простое: бетонные дома. В 1992 году ученый-материаловед доктор Тунг Джу Линь начал изучать состав небольшого кусочка лунного камня, предоставленного НАСА. Он обнаружил, что на лунной поверхности уже есть все необходимое для создания бетона. В частности, Луна изобилует минералом ильменитом, в состав которого входят оксиды железа и титана. Когда Лин измельчил лунный камень в порошок и дал ему испариться в течение нескольких часов, он создал бетонную плиту, которая была прочнее, чем ее земной аналог. Потом.

Города диска Койпера

10 невероятных идей по колонизации нашей Солнечной системы

Фримен Дайсон одновременно и гений, и психопат, в зависимости от того, сколько вы пьете. Его авторитет безупречен. Он получил медаль Лоренца, медаль Макса Планка и премию Энрико Ферми, но его идеи иногда выходят за рамки принятых научных протоколов рационального мышления.

Одна из самых известных идей Фримена Дайсона — сфера Дайсона, мегаструктура, которая должна заключать в себе звезду, чтобы извлекать больше энергии. У Дайсона также есть проекты для других частей Солнечной системы, а именно для пояса Койпера, богатой кометами области за орбитой Нептуна.

В этом регионе кометы часто образуют плотные стаи, которые могут объединяться, образуя город-колонию. По словам самого Дайсона, «мегаполис пояса Койпера, скорее всего, будет представлять собой плоскую дискообразную совокупность кометных объектов, удерживаемых вместе длинными тросами и медленно вращающихся вокруг центра, чтобы тросы оставались натянутыми».

Даже если они не были соединены, отдельные колонизированные кометы пролетают довольно часто, даже если их разделяют миллионы километров, что позволяет колонистам довольно легко перепрыгивать с одного метеорита на другой. Что касается света и тепла в этом холодном мире, Дайсон предполагает, что серия зеркал шириной 100 километров может обеспечить 1000 мегаватт солнечной энергии.

Жилища боло

10 невероятных идей по колонизации нашей Солнечной системы

В 1975 году НАСА исследовало возможность использования «плавающих» жилищ, колонии которых не были бы привязаны к конкретным телам. Один из этих проектов был настолько простым, что его можно было реализовать прямо сейчас: дом боло.

Читайте также:  "Звездные войны" СССР. Куда делся орбитальный боевой лазер?

Представьте веревку с шариками на каждом конце: вот идея. Каждый шар будет представлять собой сферу диаметром 22 метра, вмещающую 10 человек. Струна посередине будет иметь длину 2 километра, и все это будет вращаться каждую минуту, обеспечивая людей аналогом земной гравитации. Покройте внешнюю сторону сферы радиационного щита лунной грязью, и вы получите работающий, слегка грязный космический дом.

Жилища боло задумывались как колонии, способные обеспечить семью всем необходимым. Там будет место для выращивания еды, солнечные батареи для питания, площадка для крафта в середине троса, пространство с невесомостью для создания других кеглей для боулинга. Точно так же, как поселенцы на Диком Западе расширяли свои дома, чтобы вместить свои растущие семьи, пионеры космической жизни смогли создать целые города из плавучих домов.

Подводные океанические жилища на Европе

10 невероятных идей по колонизации нашей Солнечной системы

Европа в последнее время стала наиболее подходящим местом для развития жизни в Солнечной системе. НАСА серьезно относится к этой идее и готовит беспилотную миссию, которая выйдет на орбиту Юпитера и совершит 45 облетов Луны в поисках признаков жизни, которые процветают в соленом океане под поверхностью этого тела. Ожидается, что миссия состоится в 2020-х годах.

И хотя было бы чрезвычайно интересно найти небольшие бактериологические скопления внеземных микробов вокруг геотермальных источников глубоко под поверхностью этого снежного кома, частная компания не хочет ждать, пока роботы сделают грязную работу; она хочет, чтобы люди были там и делали это в течение следующих 50 лет. Как и Mars One, Objective Europe предложит билет в один конец, но эта жертва будет бесполезной, если вы не узнаете что-то новое по пути, и этот проект может реализовать множество научных экспериментов (и выяснить, как обеспечить астронавтов достаточным пространством на протяжении всего пути) путь).) долгое время).

Приземные температуры в Европе опускаются ниже -170 градусов по Цельсию. Атмосферы нет (а если и есть, то мало что из этого получится), а близлежащий Юпитер каждый день бомбардирует Луну 540 бэр смертельной радиации. Чтобы решить эти проблемы, Objective Europe планирует спрятать свое оборудование под землей. После создания временной базы на поверхности команде придется бурить ледяную корку, чтобы достичь более высоких температур океана. Там они смогут установить подземную базу в воздушных пузырях. Техническая схема того, как это будет выглядеть, уже есть.

Плавучие цилиндры О’Нила

10 невероятных идей по колонизации нашей Солнечной системы

Цилиндр О’Нила представляет собой огромную трубу длиной 20 миль и диаметром 5 миль, которая вращается, создавая гравитацию. Построенные из пар, вращающихся в противоположных направлениях, цилиндры теоретически могли вместить 10 миллионов человек.

Эта идея существует с 1974 года, когда физик Джерард О’Нил изложил свою идею в статье в Physics Today. Так что, конечно, эта идея прочно укоренилась в научной фантастике. Мы едва побывали на Луне, поэтому маловероятно, что мы развернем что-то вроде этой гигантской мегаструктуры для размещения миллионов людей. Однако идея О’Нила пробудила искру в коллективном сознании научного сообщества, и концепция отказалась умирать.

Цилиндры О’Нила все еще невозможно реализовать с помощью наших современных методов, но, как это часто бывает, наука быстро приближается к фантастике. Согласно Британскому межпланетному обществу, группе, которая предсказала практическую лунную миссию за 30 лет до программы «Аполлон», сегодня мы можем построить цилиндр О’Нила. Единственная проблема будет найти кого-то, кто заплатит. Большинство материалов, необходимых для изготовления цилиндров, можно добыть на Луне, а появление менее дорогих космических кораблей может значительно упростить строительство.

Читайте также:  В НАСА показали архивные снимки из последнего полета Аполлона-17

Воздушные станции Bigelow Aerospace

Помимо того, что это самый дорогой объект, когда-либо построенный землянами, и самый большой искусственный спутник на околоземной орбите, Международная космическая станция является маяком человеческого прогресса, который требует сотрудничества двух десятков стран и финансирования в размере более 160 миллиардов долларов. С 2000 года экипажи МКС провели множество инновационных исследований и экспериментов в области микрогравитации, космического излучения, биотехнологий, темной энергии и многого другого.

Когда Роберт Бигелоу, магнат недвижимости из Лас-Вегаса, увидел МКС в действии, он подумал: «Я могу сделать лучше». Поэтому он выложил 500 миллионов долларов из собственного кармана, чтобы основать Bigelow Aerospace для изучения и строительства коммерческих космических станций. В то время как МКС отправлялась в космос по частям в течение двух лет, B330 Бигелоу проще: это огромный воздушный шар, который запускается в космос на носовом обтекателе ракеты. Как только ракета покидает атмосферу, воздушный шар надувается и превращается в полнофункциональную космическую станцию, способную вместить шесть членов экипажа.

Идея потрясающая, правда? Не совсем. Бигелоу уже имеет на орбите два модуля надувной космической станции, Genesis I и Genesis II, и планирует запустить более крупный космический комплекс Bravo в 2016 году. Роберт Бигелоу не останавливается на достигнутом. Его видение будущего включает в себя лунные колонии, дальние космические станции и марсианские аванпосты.

Мир-пузырь

Задолго до того, как Джерард О’Нил опубликовал свое первое описание вращающихся цилиндров, ученый НАСА Дэндридж Коул предложил аналогичную идею, которую он назвал «мир пузырей» (буквально «мир пузырей»). Но если цилиндры О’Нила были построены из материалов, добытых на Луне, то идея Коула заключалась в большем количестве металла.

Во-первых, вам нужно найти астероид, который в основном состоит из металла, предпочтительно из гибкого сплава, такого как никель-железо. Все просто: вокруг нас тысячи таких астероидов. Следующий шаг — просверлить туннель через центр астероида и заполнить его водой, а затем использовать концентрированное солнечное тепло, чтобы запечатать оба конца туннеля. Слегка отодвигая фокус Солнца, мы медленно размягчаем металлическое тело астероида, одновременно нагревая воду внутри, так что кипящая вода раздувает размягченную оболочку и «выдолбливает» внутренность астероида.

После того, как он остынет, зеркала можно направить так, чтобы отражать свет внутрь, гравитация может быть вызвана вращением, а внутри могут разместиться люди.

Биоинженерные деревья

10 невероятных идей по колонизации нашей Солнечной системы

Представьте себе огромное дерево, растущее из кометы. Его корни проникают в трещины и как бы заполняют недра кометы, а снаружи образуют защитный зонтик. В лощине соответственно живут люди-поселенцы.

И добро пожаловать обратно к видению Фримена Дайсона.

В эссе 1997 года для The Atlantic под названием «Теплокровные растения и сублимированная рыба» Дайсон изложил план использования биоинженерных тепличных деревьев для обеспечения среды обитания человека в космосе. Сочинение написано с точки зрения мальчика, который мечтал о ракетах и ​​космических полетах, а потом вырос, но не переставал мечтать. В статье Дайсон описывает шаги, необходимые для колонизации метеорита таким образом. И, как и большинство великих дел, путешествие человечества в космос начинается с семени.

После приземления на поверхность кометы Дайсон считает, что это семя должно вырасти в огромное биоинженерное теплокровное растение, способное выживать при отрицательных температурах, используя свет далекого Солнца. Там дерево вырастет достаточно большим, чтобы сформировать теплое закрытое жилище, наполненное кислородом в результате естественного фотосинтеза. К тому времени, когда люди попадут внутрь тепличного дерева, для них уже будет готов дом.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий