10 примеров государств и общин, созданных на анархических принципах

Интересно

Высказывание о том, что анархия — мать порядка, приписывается теоретику революции и анархизма Пьеру Жозефу Прудону. Хотя анархия долгое время считалась идеологической системой, которую невозможно внедрить, на протяжении всей истории люди постоянно пытались построить анархистское сообщество.

Ведь так заманчивы постулаты анархизма: человек может нормально жить и развиваться только в системе, не основанной на государственной власти. В нашем обзоре мы сосредоточимся на попытках людей построить анархическое общество.

1. Революционная Каталония

10 примеров государств и сообществ, основанных на анархических принципах

Революционная Каталония: 2 года анархии.

В результате переворота в Испании в июле 1936 года, когда фашисты пытались взять под контроль Испанию, в Каталонии возникла анархистская партия под названием НКТ-ФАИ или Анархистская федерация Иберии (крайне правое крыло Национальной конфедерации труда).) возглавил народное восстание, организовав ополчения против националистических сил.

Всего силы этих ополченцев насчитывали 18 000 рабочих (включая Джорджа Оруэлла, воевавшего на стороне каталонцев). Им удалось победить националистические силы и добиться независимости Каталонии. Хотя позже организация подверглась критике за присоединение к национальному правительству, она многое сделала для увеличения шансов на победу в войне против диктатуры в Испании.

CNT-FAI также удалось провести ряд реформ, а именно коллективизацию земли и ресурсов. Правительство также могло поощрять добровольную коллективизацию. Заводы были «захвачены и контролировались избранными рабочими комитетами». Окончательно анархистское правительство пало в 1938 году.

2. Парижская коммуна

10 примеров государств и сообществ, основанных на анархических принципах

Парижская Коммуна есть первый в истории образец власти рабочих.

Парижская коммуна возникла в 1871 году как реакция на франко-прусскую войну и часто рассматривается как первый пример захвата власти рабочим классом. Национальная гвардия Парижа, которая была отделена от армии, была поддержана гражданами, и были проведены свободные выборы, чтобы определить, кто будет править городом. Коммуна реализовала некоторые анархистские политики, такие как преобразование компаний в рабочие кооперативы. 8 мая французское правительство окончательно разгромило коммуну и восстановило свою власть над городом.

Читайте также:  Что опрокинуло планету-гигант Уран?

3. Вольная территория

10 примеров государств и сообществ, основанных на анархических принципах

Свободная территория – Анархия Нестора Махно.

С 1918 по 1921 год Свободная территория была анархистским государством, созданным на Украине Нестором Махно. Свободная территория считается одним из немногих государств, основанных исключительно на анархистской идеологии, что явно соответствует ее флагу, на котором написано «Смерть всем, кто встанет на пути вашего освобождения от рабочих”.

Со стотысячной армией Махно захватил юго-восточную часть Украины, где проживало 7 миллионов человек. Их анархистское общество было структурировано путем создания рабоче-крестьянских советов, члены которых голосовали по важным вопросам. Махно также был противником любого централизованного правительства. Наконец, Красная Армия вторглась на Свободную территорию и смогла победить армию Махно в 1921 году.

4. Свободный город Христиания

10 примеров государств и сообществ, основанных на анархических принципах

Вольный город Христиания — это современное анархистское сообщество.

Свободный город Христиания, созданный в 1971 году, является одним из немногих анархистских сообществ, действующих до сих пор. Примечательно и то, что ему удалось оставаться автономным более 40 лет. Город был основан поселенцами-хиппи в датском Копенгагене в заброшенных военных казармах. Вскоре хиппи объявили Христианию свободным городом, жители которого не обязаны платить налоги и могут открыто продавать и покупать марихуану.

В сообществе запрещено частное владение (например, жители самоуправления не могут владеть личными автомобилями). В то же время в анархистском сообществе действует ряд законов, призванных исключить насилие и преступность. В 2012 году правительство согласилось продать землю, которую оно занимает, общине.

5. Коммуна Твин Оукс

10 примеров государств и сообществ, основанных на анархических принципах

Коммуна Твин Оукс.

В 1967 году небольшая группа членов сообщества решила построить общество, основанное на ценностях эгалитаризма и экологической устойчивости. Основанная на 160 акрах земли в Вирджинии, община зарабатывает на жизнь садоводством и сельским хозяйством, а также производством гамаков, которые затем продаются. Все велосипеды, автомобили, компьютеры и товары для отдыха, приобретенные сообществом, принадлежат всему сообществу и доступны для общего пользования.

Читайте также:  «Убийца динозавров» ударил по Земле под самым смертельным углом

6. Коммуна Странджа

10 примеров государств и сообществ, основанных на анархических принципах

Болгарский муниципалитет Странджа.

Коммуна Странджа в Болгарии была анархистским обществом, которое было провозглашено 18 августа 1903 года Михаилом Герджиковым, командиром Внутренней македонской революционной организации-Одрин. Армии Герджикова, насчитывавшей всего 2000 солдат, после столкновения с турецкой оппозицией, насчитывавшей 10 500 солдат, удалось создать временное правительство в горах Странджа.

В коммуне была создана общинная система, где ресурсы распределялись справедливо в соответствии с потребностями. Всего через месяц, 8 сентября 1903 года, недолговечная коммуна была разгромлена османскими войсками.

7. Автономная область Шинмин

10 примеров государств и сообществ, основанных на анархических принципах

Блестящая автономная область.

В 1924 году Корейская коммунистическая анархистская федерация (KACF) начала активно содействовать созданию анархистских профсоюзов и развитию антиимпериалистических настроений в Китае. Пять лет спустя KACF объявил провинцию Шинмин независимой от Китая и немедленно попытался установить децентрализованную форму контроля в этом районе. Как и другие анархистские общества, KACF создала неформальное объединение местных советов в областях, районах и городах. Хотя эти советы принимали независимые решения относительно своих территорий, они сотрудничали друг с другом по таким важным вопросам, как сельское хозяйство, финансы и образование. Однако из-за попыток императорской Японии завоевать регион автономия региона была отменена в 1931 году.

8. Сирийский Курдистан

10 примеров государств и сообществ, основанных на анархических принципах

Автономный район Сирийского Курдистана.

Хотя формально Сирийский Курдистан (также известный как Федерация Северной Сирии) не является анархистским обществом, де-факто он является автономной зоной, имеющей право на самоуправление, независимой от официального сирийского правительства. Хотя официальная политическая система Сирийского Курдистана, провозгласившего автономию в ноябре 2013 года, описывается как либертарианский социализм, государство также находится под влиянием анархистских принципов.

Сирийский Курдистан перенял свои идеалы у философа из Вермонта Мюррея Букчина, который утверждал, что в идеале национальное государство должно принять форму «либертарианского муниципализма». По сути, это собрания людей, которые голосуют, когда это необходимо для решения каких-либо проблем на местном уровне.

Читайте также:  Теорию формирования Луны придется менять

9. Зомия

10 примеров государств и сообществ, основанных на анархических принципах

Зомия — государство, придуманное Виллемом ван Шенделем.

Протянувшаяся от высокогорья Вьетнама до Тибетского плато в Афганистане, Зомия представляет собой географический регион с населением 100 миллионов человек, название которого было придумано голландским исследователем Виллемом ван Шенделем в 2002 году. Некоторые политологи рассматривают Зомию как пример отказа от современного государства и анархическое общество в действии. В этом регионе мира такие государства, как Китай и Вьетнам, не контролируют эти «труднодоступные» районы, в результате чего они в значительной степени автономны.

10. Бир Тавиль

10 примеров государств и сообществ, основанных на анархических принципах

Спорная территория Бир Тавил.

Хотя формально Бир-Тавиль не является государством или обществом, это одна из немногих областей в мире, на которую не претендует ни одно государство. Поэтому это территория, которая никому не принадлежит, без законов и без правительства. Эта аномалия возникла, когда британцы подписали с египтянами соглашение о том, что новая британская колония Судан будет иметь границу с Египтом по 22-й параллели. Бир-Тавиль (площадь которого составляет 2060 км²) оставался спорной территорией. Возможно, это место было бы идеальным для анархистов, которые могли бы попытаться реализовать свои идеи, не провоцируя законное правительство.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий