10 спутников Солнечной системы, которые могут быть колонизированы

Интересно

Когда речь заходит о космических колониях, первое, что приходит на ум, это, конечно же, Марс. Мы смотрим на Красную планету уже более тысячи лет, и похоже, что скоро мы полетим туда. Аэрокосмическое агентство НАСА и несколько частных компаний предпринимают серьезные шаги для того, чтобы человечество начало колонизацию Марса в ближайшие десятилетия.

Однако в Солнечной системе есть несколько спутников планет, которые также подходят для колонизации в ближайшем будущем. А наличие следов воды в некоторых из них только увеличивает шансы на такую ​​возможность. Сегодня мы поговорим о 10 таких спутниках.

Европа

10 спутников Солнечной системы, которые можно колонизировать

Есть все основания полагать, что люди не только смогут выжить на спутнике Юпитера Европе, но и найдут там жизнь. Европа покрыта толстым слоем льда, но многие ученые склонны считать, что под ней находится настоящий океан жидкой воды. Кроме того, наличие твердого внутреннего ядра на Европе повышает шансы на наличие подходящей среды для поддержания жизни, будь то обычные микробы или, возможно, даже более сложные организмы.

Европу однозначно стоит изучать на предмет наличия условий для существования жизни и самой жизни. Ведь это сильно повысит шансы на возможную колонизацию этого мира. НАСА хочет проверить, имеет ли вода Европы какую-либо связь с ядром планеты и вырабатываются ли тепло и водород в результате этой реакции, как мы это сделали на Земле. В свою очередь, изучение различных окислителей, которые могут присутствовать в ледяной коре планеты, укажет на уровень производимого кислорода, а также на то, насколько он ближе ко дну океана.

Есть предпосылки полагать, что НАСА займется плотным изучением Европы и попытается слетать туда куда-нибудь к 2025 году. Вот тогда мы и узнаем, верны ли теории, связанные с этим ледяным спутником. Исследование на месте может также показать наличие действующих вулканов под ледяной поверхностью, что, в свою очередь, также увеличит шансы на жизнь на этой луне. На самом деле, благодаря этим вулканам в океане могут скапливаться важнейшие полезные ископаемые.

Титан

10 спутников Солнечной системы, которые можно колонизировать

Несмотря на то, что Титан, один из спутников Сатурна, находится на внешней окраине Солнечной системы, этот мир является одним из самых интересных мест для человечества и, возможно, одним из кандидатов на будущую колонизацию.

Конечно, для дыхания здесь потребуется использование специального оборудования (атмосфера для нас не подходит), но носить специальные костюмы с регулируемым давлением необязательно. Однако, конечно же, вам все же следует надеть специальную защитную одежду, так как температура здесь очень низкая, нередко опускается до -179 градусов по Цельсию. Сила притяжения на этом спутнике чуть меньше, чем на Луне, а значит, ходить по поверхности будет относительно легко.

По общему признанию, нам придется серьезно подумать о том, как выращивать урожай и решать проблемы с искусственным освещением, поскольку на Титан приходится всего от 1/300 до 1/1000 уровня солнечного света Земли. Во всем виноваты плотные облака, которые, впрочем, защищают спутник от чрезмерного уровня радиации.

На Титане нет воды, но есть целые океаны жидкого метана. В этом смысле некоторые ученые продолжают спорить, могла ли жизнь зародиться в таких условиях. Как бы то ни было, на Титане есть что исследовать. Есть бесчисленные реки и озера метана, большие горы. Также должны быть просто потрясающие виды. Из-за относительной близости Титана к Сатурну планета в небе спутника (в зависимости от облачности) занимает до трети неба.

Читайте также:  Если парить в небе, то красиво: 7 примеров необычных летательных аппаратов

Миранда

10 спутников Солнечной системы, которые можно колонизировать

Хотя самым крупным спутником Урана является Титания, Миранда, самая маленькая из пяти лун планеты, является наиболее подходящей для колонизации. В Миранде есть несколько очень глубоких каньонов, глубже, чем Гранд-Каньон на Земле. Эти площадки могли бы стать идеальным местом для посадки и создания базы, защищенной от внешнего воздействия враждебной среды, и особенно от радиоактивных частиц, производимых собственной магнитосферой Урана.

У Миранды есть лед. Астрономы и исследователи подсчитали, что он составляет примерно половину состава этого спутника. Как и в Европе, есть вероятность, что на спутнике есть вода, скрытая под ледяной шапкой. Мы не знаем наверняка и не узнаем, пока не приблизимся к Миранде. Если на Миранде еще есть вода, это будет свидетельствовать о серьезной геологической активности на спутнике, так как он находится слишком далеко от Солнца и солнечный свет не может поддерживать здесь жидкую воду. Геологическая активность, в свою очередь, объяснила бы все это. Хотя это всего лишь теория (и, вероятно, маловероятная), близость Миранды к Урану и его приливные силы могут вызывать такую ​​же геологическую активность.

Есть там жидкая вода или нет, если мы создадим колонию на Миранде, очень низкая гравитация спутника позволит нам спускаться в глубокие каньоны без фатальных последствий. В общем, здесь тоже будет чем заняться и что исследовать.

Энцелад

10 спутников Солнечной системы, которые можно колонизировать

По мнению некоторых исследователей, Энцелад, один из спутников Сатурна, может быть не только прекрасным местом для колонизации и наблюдения за планетой, но и едва ли не самым вероятным местом, где уже есть жизнь.

Энцелад покрыт льдом, но наблюдения с космических аппаратов показали геологическую активность на Луне и, в частности, гейзеры, вырывающиеся с ее поверхности. Космический аппарат «Кассини» собрал образцы и определил наличие жидкой воды, азота и органического углерода. Эти элементы, а также источник энергии, выбрасывающий их в космос, являются важными «кирпичиками жизни». Таким образом, следующим шагом для ученых будет поиск признаков более сложных элементов и, возможно, организмов, которые могут скрываться под ледяной поверхностью Энцелада.

Исследователи считают, что лучшим местом для основания колонии были бы районы, вблизи которых были замечены эти гейзеры — огромные трещины на поверхности южной полярной ледяной шапки. Здесь наблюдалась очень необычная тепловая активность, эквивалентная работе около 20 угольных электростанций. Другими словами, есть подходящий источник тепла для будущих поселенцев.

На Энцеладе много кратеров и линий разломов, ожидающих изучения. К сожалению, атмосфера спутника очень разреженная и низкая гравитация может создать некоторые проблемы в развитии этого мира.

Харон

10 спутников Солнечной системы, которые можно колонизировать

Космический корабль НАСА «Новые горизонты» отправил на Землю потрясающие снимки карликовой планеты и ее крупнейшего спутника Харона после встречи с Плутоном. Эти снимки вызвали бурную дискуссию в научном сообществе, которое сейчас пытается определить, является ли этот спутник геологически активным или нет. Оказалось, что поверхность Харона (как и Плутона) намного моложе, чем считалось ранее.

Хотя на поверхности Харона есть трещины, эта луна, по-видимому, весьма эффективна в предотвращении столкновений с астероидами, поскольку на ней очень мало ударных кратеров. Сами трещины и разломы очень похожи на те, что остались от раскаленного лавового потока. Такие же трещины были обнаружены на Луне и являются идеальным местом для основания колонии.

Читайте также:  Кембриджский университет: созданы 3D-печатные кораллы, производящие энергию и спасающие коралловые рифы

Считается, что у Харона очень тонкая атмосфера, что также может быть показателем геологической активности.

Мимас

10 спутников Солнечной системы, которые можно колонизировать

Мимаса часто называют «Звездой Смерти». Не исключено, что под ледяной шапкой этого спутника скрывается океан. И, несмотря на общий зловещий вид этой луны, она, вероятно, действительно может быть пригодна для поддержания жизни. Наблюдения космического корабля «Кассини» показали, что Мимас слегка качается на своей орбите, что может указывать на геологическую активность под его поверхностью.

И хотя ученые весьма осторожны в своих предположениях, никаких других следов, свидетельствующих о геологической активности спутника, обнаружено не было. Если на Мимасе будет обнаружен океан, то эту луну следует рассматривать одной из первых как наиболее подходящую кандидатуру для основания здесь колонии. Грубые подсчеты показывают, что океан может скрываться на глубине около 24-29 километров от поверхности.

Если необычное поведение орбиты никак не связано с наличием жидкой воды под поверхностью этого спутника, то, скорее всего, все дело в его искривленном ядре. И в этом виноват сильный гравитационный бассейн колец Сатурна. Как бы то ни было, самый очевидный и надежный способ узнать, что здесь происходит, — высадиться на поверхность и принять необходимые меры.

Тритон

10 спутников Солнечной системы, которые можно колонизировать

Изображения и данные, полученные космическим кораблем «Вояджер-2» в августе 1989 года, показали, что поверхность самого большого спутника Нептуна, Тритона, состоит из горных пород и азотного льда. Кроме того, данные намекают на то, что под поверхностью Луны может быть жидкая вода.

Хотя у Тритона есть атмосфера, она настолько разрежена, что бесполезна на поверхности Луны. Находиться здесь без особо защищенного скафандра — все равно, что умереть. Средняя температура поверхности Тритона составляет -235 градусов по Цельсию, что делает этот спутник самым холодным космическим объектом в известной Вселенной.

Однако Тритон очень интересен ученым. И однажды они хотели бы добраться туда, основать базу и провести все необходимые наблюдения и научные исследования:

«Некоторые участки поверхности Тритона отражают свет, как будто они сделаны из чего-то твердого и гладкого, например из металла. Считается, что эти зоны содержат пыль, газообразный азот и, возможно, воду, которая просачивается сквозь поверхность и мгновенно замерзает в результате невероятно низких температур».

Кроме того, ученые подсчитали, что Тритон образовался примерно в то же время и из того же материала, что и Нептун, что довольно странно, учитывая размер спутника. Похоже, что он образовался где-то еще в Солнечной системе, а затем был притянут гравитацией Нептуна. Также спутник вращается в направлении, противоположном своей планете. Тритон — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий такой функцией.

Читайте также:  Гены неандертальцев впервые обнаружили у жителей Африки

Ганимед

10 спутников Солнечной системы, которые можно колонизировать

Предполагается, что на крупнейшем спутнике Юпитера Ганимеде, а также на других космических объектах в нашей Солнечной системе есть подземные воды. По сравнению с другими лунами, покрытыми льдом, поверхность Ганимеда обычно считается относительно тонкой и легко пробиваемой.

Кроме того, Ганимед — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственным магнитным полем. Благодаря этому над его полярными районами очень часто можно наблюдать северное сияние. Кроме того, есть подозрения, что под поверхностью Ганимеда может скрываться жидкий океан. Спутник имеет разреженную атмосферу, в состав которой входит кислород. И хотя спутник чрезвычайно мал для поддержания жизни в том виде, в каком мы его знаем, у него есть потенциал для терраформирования.

В 2012 году Европейское космическое агентство запланировало космическую миссию к Ганимеду, а также к двум другим спутникам Юпитера, Каллисто и Европе. Ожидается, что запуск состоится в 2022 году. Достичь Ганимеда можно будет через 10 лет. Хотя все три спутника представляют большой интерес для ученых, считается, что Ганимед обладает наиболее интересными особенностями и потенциалом для колонизации.

Каллисто

10 спутников Солнечной системы, которые можно колонизировать

Каллисто, вторая по величине луна Юпитера размером с планету Меркурий, еще одна луна, которая, как предполагается, содержит воду под своей ледяной поверхностью. Кроме того, спутник считается подходящим кандидатом для будущей колонизации.

Поверхность Каллисто в основном состоит из кратеров и ледяных полей. Атмосфера спутника представляет собой смесь углекислого газа. Ученые уже предполагают, что очень тонкая атмосфера Луны пополняется углекислым газом, выходящим из-под поверхности. Ранее полученные данные указывали на возможность присутствия кислорода в атмосфере, но более поздние наблюдения не подтвердили эту информацию.

Поскольку Каллисто находится на безопасном расстоянии от Юпитера, излучение планеты будет относительно низким. А отсутствие геологической активности делает среду спутника более стабильной для потенциальных колонистов. Другими словами, здесь можно построить колонию на поверхности, а не под ней, как это часто бывает с другими спутниками.

Луна

10 спутников Солнечной системы, которые можно колонизировать

Таким образом, мы подошли к первой потенциальной колонии, которую человечество создаст за пределами своей планеты. Речь, конечно же, о нашей Луне. Многие ученые склонны полагать, что в ближайшее десятилетие на нашем естественном спутнике появится колония и вскоре после этого Луна станет отправной точкой для более дальних космических миссий.

Астробиолог НАСА Крис Маккей — один из тех, кто считает Луну наиболее вероятным местом для первой космической колонии человека. Маккей уверен, что дальнейшее исследование Луны с помощью космической миссии после Аполлона-17 продолжалось не только из-за дороговизны этой программы. Однако современные технологии, разработанные для использования на Земле, также могут быть очень рентабельными для использования в космосе и значительно снизят стоимость запусков и строительства на поверхности Луны.

Хотя самой большой миссией НАСА сейчас является высадка человека на Марс, Маккей уверен, что этот план не будет реализован до тех пор, пока на Луне не появится первая лунная база, которая станет отправной точкой для будущих миссий на Красную Землю. Планета. Не только многие государства, но и многие частные компании проявляют интерес к колонизации Луны и даже готовят соответствующие планы.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий