10 вещей о Плутоне, которые нам рассказал космический аппарат «Новые Горизонты»

Интересно

Космический корабль «Новые горизонты» покинул Землю 19 января 2006 года и направился к дальним уголкам нашей Солнечной системы со скоростью 58 000 километров в час. В феврале 2007 года New Horizons получил небольшой выброс орбитальной энергии от Юпитера, который разогнал его до 84 000 километров в час.

После этого, пройдя почти 5 миллиардов километров и проработав 9,5 лет, 14 июля 2015 года зонд встретился с Плутоном. Сейчас New Horizons находится в 35 астрономических единицах от Земли и направляется в сторону пояса Койпера. За это время он многое узнал о Плутоне и его спутниках. Сегодня мы поговорим о самом интересном.

Хвост Плутона

10 вещей, которые New Horizons рассказали нам о Плутоне

Космический корабль New Horizons размером с пианино несет семь научных инструментов, в том числе один, который может наблюдать взаимодействие между Плутоном и солнечным ветром, дующим со скоростью 1,6 миллиона километров в час.

Благодаря этому инструменту (называемому SWAP, или Solar Wind Around Pluto) зонд вновь подтвердил гипотезу о том, что Плутон, как никакая другая планета Солнечной системы, обладает уникальными характеристиками, связанными с воздействием на него солнечного ветра. В то время как небольшие кометы и другие мелкие объекты просто проходят через солнечный ветер, а другие планеты просто сталкиваются с ним, Плутон демонстрирует оба поведения, делая его похожим на комету, а не на планету (хотя и карликовую). Характер их взаимодействия с солнечным ветром аналогичен типичному для комет сценарию, согласно которому при таком взаимодействии образуется обширная область, где солнечный ветер постепенно замедляется, так называемая «плутопауза».

Кроме того, инструмент SWAP определил, что карликовая планета из-за особого характера взаимодействия с потоками солнечного ветра приобрела ионный хвост, простирающийся на 77 000–110 000 миль за Плутоном. Основная масса хвоста представлена ​​молекулярными ионами метана, а также другими частицами, покинувшими атмосферу планеты.

Неожиданная гладкость поверхности

10 вещей, которые New Horizons рассказали нам о Плутоне

Пролетев над Плутоном и взглянув на него в последний раз, космический аппарат «Новые горизонты» сделал снимки его поверхности, которая покрыта разного рода ударными кратерами. Однако среди фотографий была одна, на которой ученые отметили неожиданную гладкость поверхности.

На расстоянии 6 миллиардов километров от Солнца Плутон должен выглядеть совершенно мертвым, как Меркурий или Луна. Его поверхность должна быть сплошь покрыта различными кратерами и трещинами. Но вместо этого его замороженная равнина Sputnik Plain отполирована почти до зеркального блеска. Астрономы предполагают, что в регионе продолжается геологическая активность, вызванная чем-то под поверхностью карлика.

Читайте также:  7 столкновений человека с неопознанными объектами, которые не опровергли

Паук Плутона

10 вещей, которые New Horizons рассказали нам о Плутоне

Участок поверхности карликовой планеты покрыт трещинами, которые в целом напоминают форму шестилапого паука. Подобной особенности ученые ранее не наблюдали нигде в Солнечной системе. Самые маленькие «ножки» имеют длину около 100 километров, а самая большая, называемая Слейпнир Фосса, тянется более чем на 580 километров.

В отличие от других трещин на Плутоне, которые в основном представляют собой параллельные линии, «трещины-пауки» выглядят совсем по-другому. Кажется, что они встречаются в центральной точке, которая напоминает расколотый грецкий орех. Что еще более странно, в глубине трещины они отдают красноватым оттенком.

Нечто отдаленно похожее ученые видели на Меркурии и Венере. Исследователи полагают, что эти трещины являются результатом того, что какой-то подземный материал пытается выйти на поверхность.

Часть атмосферы Плутона мигрирует к Харону

10 вещей, которые New Horizons рассказали нам о Плутоне

Отношения между Плутоном и его спутником Хароном уникальны. Имея диаметр всего 2370 километров, Плутон даже вдвое меньше своего соседа, диаметр которого составляет около 1200 километров. Кроме того, спутник находится очень близко к планете, на расстоянии всего 20 000 километров.

Расстояние такое близкое, что с атмосферой можно играть в своеобразную межпланетную фрисби. Следует отметить, что ученые предсказывали это еще в 1980-х гг., и такое поведение характерно для всех бинарных пар планет и их спутников, а также планет и их звезд.

Спустя 40 лет у ученых наконец появились доказательства того, что Харон очень часто «пережимает» азотную атмосферу Плутона. Большая часть притягиваемого Хароном атмосферного состава просто улетает в космос, но не весь. Температура полярной поверхности колеблется от 60 градусов Кельвина (-213 градусов Цельсия) до 15 градусов Кельвина (-258 градусов Цельсия), поэтому притянутый газ успевает замерзнуть и затвердеть на спутнике.

Неизвестный источник азота Плутона

10 вещей, которые New Horizons рассказали нам о Плутоне

Солнечный свет смешивает метан и азот в атмосфере Плутона в более сложные углеводороды, которые затем накапливаются в субмикронные соединения. Вместе это придает Плутону слегка голубоватое свечение.

Но поскольку карликовая планета слишком мала, она не может содержать плотную атмосферу и поэтому теряет ее со скоростью несколько сотен тонн в час. Непонятно, как Плутон еще не потерял всю свою атмосферу. Возможно, этот процесс замедлился в далеком прошлом и вновь ускорился в последнее время. На это пока нет ответа. Но откуда Плутон получает весь этот запас азота?

Азот, скорее всего, хранится на Плутоне внутри его ледяных недр и, в зависимости от сезона, поднимается на поверхность. Также источником (но не основным) азота могут быть кометы, которые в далеком прошлом сильно бомбардировали поверхность карликовой планеты.

Читайте также:  7 образцов знакового оружия Советского Союза, которое применялось в Афганской войне

Сердце Плутона

10 вещей, которые New Horizons рассказали нам о Плутоне

По мере того, как «Новые горизонты» приближались к Плутону, становилось все более очевидным, что карликовая планета имеет очень интересную геологическую особенность. На его поверхности есть область, названная областью Томбо (в честь человека, открывшего ее) и напоминающая по форме гигантское сердце.

Удивительно, но этот регион практически свободен от ударных кратеров. Астрономы считают этот район относительно молодым и говорят, что он был геологически активным в течение последних 100 миллионов лет.

Расположенная здесь Равнина Спутника — это вообще целая коллекция планетарных странностей. Некоторые участки здесь структурно напоминают растрескавшееся илистое дно, как у нас на Земле. Другие, наоборот, очень необычно гористые. Равнины изрезаны более темными линиями, оставленными на поверхности, что говорит о том, что время от времени здесь дует ветер.

Ямы Плутона

10 вещей, которые New Horizons рассказали нам о Плутоне

На поверхности Плутона так холодно, что материя здесь часто пропускает свои переходные стадии. Например, под воздействием Солнца вместо таяния метановый лед здесь возгоняется, сразу переходя из твердого состояния в газообразное.

Эта особенность создает отверстия в форме ям на поверхности Плутона. Со стороны это выглядит так, будто карликовую планету покусали. Особенно это заметно в Западном полушарии, богатом бесплодными землями, плавно перетекающими в каменистую местность. Высокогорья здесь покрыты метановым льдом, который опускается к низменностям, покрытым водяным льдом.

В районе Томбо также есть борозды, относительно нетронутые ударными кратерами, что свидетельствует о недавней геологической активности, скорее всего, о сочетании движения льда и испарения. Со стороны они кажутся маленькими, но на самом деле это обычная оптическая иллюзия.

Метановый снег

10 вещей, которые New Horizons рассказали нам о Плутоне

Как было сказано выше, Плутон богат не только равнинами, но и покрытыми снегом и льдом горами. Одна из самых больших гор носит неофициальное название Cthulhu Regio и тянется почти на 3000 километров. На самом деле он вращается вокруг поверхности карликовой планеты, достигая почти половины размера ее экватора.

Читайте также:  15 запоминающихся цитат из книг Сидни Шелдона

Сверху гора выглядит как набор ям, кратеров, ущелий и темных областей. Раньше он казался полностью бездействующим, пока New Horizons не предоставил нам новые снимки его снежных метановых шапок.

Метановый снег здесь очень заметно выделяется на фоне более темных красных низменностей (на фото выше, снятом с расстояния 34 000 километров). Астрономы считают, что снег здесь образуется так же, как и на Земле.

Чешуя Плутона

10 вещей, которые New Horizons рассказали нам о Плутоне

В восточной части Томбинского района находится знаменитый своей формой и строением Татарский горный массив, издалека похожий на змеиную кожу. Единственное, что известно об этой местности, так это то, что ее «чешуи» расположены на расстоянии нескольких километров друг от друга и отличаются по высоте на несколько сотен километров. Во всем остальном то, что они здесь увидели, остается для ученых загадкой. Было высказано предположение, что эти «чешуйки» представляют собой отложения метанового льда или поверхностные «шрамы», оставшиеся после извержения испаряющихся веществ.

По мнению ученых, они очень прочные, а их основу составляют клатраты (горная порода, состоящая из молекул двух веществ, интеркалированных в кристаллическую решетку друг друга), которые образуются при очень низких температурах.

На Земле клатраты обычно образуются глубоко в океане, но они очень хрупкие и легко ломаются. На ледяной поверхности Плутона они создают очень жесткую оболочку вокруг застывшего метана.

Гуляющие холмы Плутона

10 вещей, которые New Horizons рассказали нам о Плутоне

Холмы Плутона просто потрясающие. Они совсем не такие, как здесь, на Земле, и время от времени «мигрируют» по всей поверхности района Томбо. Подобно айсбергам, они дрейфуют по ледяным азотным ледяным равнинам Плутона.

Поскольку азотный лед менее плотный, чем вода, он кажется идеальной основой для спуска с этих холмов. Скорее всего, источником его движения являются конвективные силы внутри Плутона. По своей сути они представляют собой ледники длиной около 20 километров, которые со временем сливаются и образуют большие горные массивы, крупнейший из которых носит название Коллес Челленджер (по имени экипажа шаттла «Челленджер»).

Однако все эти холмы — всего лишь уменьшенная копия гигантских ледяных гор Плутона. Состоящие из замороженного азота, метана и углекислого газа, они достигают высоты до 3500 километров, проходя через нижние слои атмосферы. Их возраст составляет не менее ста миллионов лет, что делает их одними из самых молодых новообразований Солнечной системы, которые к тому же продолжают расти.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий