10 винных книг

Книги

1. «Хороший год», Питер Мейл
В один прекрасный день Питер Мейл решил круто изменить свою жизнь и предпочел лондонской суете деревенскую жизнь на юге Франции. Чудесным последствием этого решения стала череда книг, распахивающих читателю двери в солнечный пейзаж Прованса. Первая книга Мейла, «Год в Провансе», мгновенно стала международным бестселлером и после экранизации в качестве телесериала принесла своему автору признание Французской Республики, которая произвела автора в кавалеры ордена Почетного Легиона. «Хороший год» тоже удостоился экранизации, уже силами Голливуда на большом экране: в 2006 году режиссер Ридли Скотт снял одноименный фильм с Расселом Кроу в главной роли. «Хороший год» — это не только забавные зарисовки и путевые заметки, но полнокровный роман, мудрый, остроумный и способный порадовать самых искушенных читателей. Макс Скиннер, молодой лондонский финансист, в один прекрасный день вылетает с должности и ему ничего не остается, кроме как уйти из фирмы. Не успев толком ужаснуться своим невеселым перспективам, Макс получает новый удар судьбы – приходит известие о смерти любимого дядюшки, завещавшего нашему герою дом и виноградник в Провансе. Заняв денег у своего сводного брата, Макс приезжает во Францию улаживать дела, и тут то и начинаются его настоящие приключения, заставляющие по-новому взглянуть на ценности этого мира.

2. «Из блокнота в винных пятнах», Чарльз Буковски
Блокнот в винных пятнах — отличный образ, точно передающий отношение Буковски к официозу. Именно на таких неприглядных страницах поэт-бунтарь, всю жизнь создававший себе репутацию «потерянного человека», «старого козла», фактотума, мог записать свои мысли о жизни, людях, литературе. Он намеренно снижает пафос: «Бессвязный очерк о поэтике и чертовой жизни, написанный за распитием шестерика», «Старый пьянчуга, которому больше не везло», «Старый козел исповедуется» — вот названия некоторых эссе, вошедших в эту книгу. «Я швырнул себя навстречу своему личному божеству — ПРОСТОТЕ», — признался он. Всякий, кто прочтет эту книгу, увидит, что простота эта — обманчива. А черный юмор, цинизм, грубость — маска, за которой скрывается легкоранимый, уязвимый, страдающий человек.

3. «Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери
Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери — классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

4. «Смерть на винограднике», Мэри Лу Лонгворт
Новое запутанное дело Верлака и Бонне — дело о загадочном убийстве Полин д’Аррас, супруги одного из самых богатых и знатных людей Прованса, чье тело было обнаружено на винограднике, принадлежащем известному виноделу Оливье Боннару. Интересно, что этому преступлению предшествовали два странных происшествия: похищение из погребов Боннара нескольких бутылок раритетных вин и вроде бы ничем не мотивированный нервный срыв мадам д’Аррас, с рыданиями блуждавшей по улицам городка в домашней одежде. Совпадения? Верлак и Бонне уверены: таких совпадений не бывает, и эти события как-то связаны с убийством. Но как?..

5. «Вино мертвецов», Ромен Гари
Сенсационная публикация потерянного романа: рукопись, подаренная автором подруге юности, обнаружилась спустя полвека на аукционе. «Вино мертвецов» — юношеский роман самого популярного французского классика ХХ столетия. Ромен Гари, летчик, дипломат, герой Второй мировой войны, блестящий романист и великий мистификатор, был дважды награжден знаменитой Гонкуровской премией: первый раз в 1956 году как Гари, второй — в 1975-м как Эмиль Ажар. У этого романа, единственного, подписанного его настоящим именем — Роман Кацев, — удивительная судьба. Рукопись, подаренная автором подруге юности, считалась навсегда утраченной. Однако спустя полвека она обнаружилась на аукционе, и к столетию писателя книга наконец увидела свет. В популярном средневековом жанре “пляски смерти” Гари повествует о невероятных похождениях своего подвыпившего героя на том свете. Начинающий сочинитель дает полную волю буйному воображению и сарказму. Его карикатурные мертвецы от души паясничают, копируя живых людей. В романе намечены сюжеты многих известных произведений будущего Гари-Ажара. Выход книги стал сенсацией во всем мире.

6. «Лисы в винограднике», Лион Фейхтвангер
ЛИСЫ В ВИНОГРАДНИКЕ — масштабное и удивительно цельное полотно, в котором эпоха предреволюционной Франции XVIII века и пылающей в пламени войны за независимость Америки прорисована до мельчайших, увлекательнейших деталей, а великие государственные деятели и политики, блистательные женщины и знаменитые философы и писатели предстают живыми, бесконечно интересными людьми.

7. «Ежевичное вино», Харрис Джоанн
Вино может творить чудеса. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, когда-то сильно повлиявший на судьбу Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое может перевернуть целую жизнь… Бесподобный роман Джоанн Харрис «Ежевичное вино» — о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.

8. «Этна», Мастер Чэнь
Мастер Чэнь (востоковед Дмитрий Косырев) — автор «Любимого ястреба дома Аббаса» и других книг про самаркандского шпиона Нанидата Маниаха, романа «Амалия и Белое видение» и прочих детективов про английскую шпионку Амалию… Средневековый Китай, арабский Восток, колониальная малайзия… В его книгах всегда — интеллектуальный детектив и изысканное путешествие в экзотические страны. В новом романе «Этна» («Дегустатор -2») — солнечная Сицилия! И — старый знакомый Сергей Рокотов, винный аналитик с почти невероятным для человека такой профессии прошлым. Теперь Рокотов — «итальянец»: он работает на известного винодела и живет у подножия вулкана Этна. И снова ему приходится взяться за расследование загадочного происшествия.

9. «Виноделы. Терпкий аромат любви», Ян Моран
1956 год. Молодая американка Катерина Розетта получает неожиданное наследство от бабушки, о существовании которой даже не подозревала, — коттедж и виноградники в Италии. Там, в сельской Тоскане, она обнаружит семейную тайну, давно забытую и похороненную — но столь разрушительную, что все, что её дорого, теперь под угрозой. Много лет назад её мать уплыла из Италии за океан, чтобы своими руками построить будущее для себя и своей дочери. Воплощая свои мечты и смелые проекты на виноградниках Калифорнии, она никогда не вспоминала о своей семье… Но все тайное становится явным. И теперь драматическое прошлое матери и секрет её семьи может уничтожить человека, которого Катерина любит больше всех на свете…

10. «Правила виноделов», Джон Ирвинг
Роман классика американской литературы Джона Ирвинга — это современная сага о семье, живущей в нашем абсурдном и бессмысленном мире, члены которой пытаются — каждый по-своему — обрести гармонию и установить равновесие между вечным и преходящим.

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий