10 удивительных фактов, предположений и домыслов о новой Девятой планете

Интересно

20 января 2016 года все научное сообщество было шокировано известием о вероятном присутствии девятой планеты Солнечной системы, расположенной за орбитой Плутона. Ученым еще предстоит выяснить подробности о нашем новом соседе, но исследователи уже согласны с тем, что девятая планета как минимум в 10 раз больше Земли.

Ученые между собой уже окрестили его «Толстым» (от английского «Fatty»). И тот факт, что такое большое космическое тело продолжает оставаться незамеченным по сей день, еще раз говорит нам о том, как мало мы действительно знаем о нашей солнечной системе и как много нам еще предстоит ее открыть.

Девятая планета была обнаружена человеком, «убившим» Плутон

Даже если вы никогда не слышали о Майке Брауне, вы наверняка слышали о его работах. В 2005 году он обнаружил Эриду, космический объект пояса Койпера, который претендует на звание девятой планеты. Споры, которые разгорелись среди ученых, привели к тому, что Эриду, как и Плутон, в конечном итоге было решено реклассифицировать как карлика. Это событие принесло Брауну мировую известность, и ученый даже написал книгу «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно».

Девятая планета

Однако, по иронии судьбы, человек, который «лишил» нашу солнечную систему планеты, открыл новую. В сотрудничестве со своим коллегой Константином Батыгиным (астрофизиком из Калифорнийского технологического института, родом из СССР) он объявил на страницах Astronomical Journal, что необычное орбитальное поведение 13 транснептуновых объектов (т.е. Нептун), это может быть убедительным доказательством существования массивной и далекой девятой планеты.

«Мы поняли, что единственное, что может заставить все эти транснептуновые объекты двигаться в одном направлении, – это гравитация».

Исключение Плутона из списка шокировало многих любителей космоса. Вполне вероятно, что новая Девятая планета (еще не получившая официального названия) сможет успокоить их души.

Это ледяной гигант

10 удивительных фактов, гипотез и домыслов о новой девятой планете

По мнению Брауна и Батыгина, в отличие от Плутона и Эриды, новая Девятая планета действительно полная (а не карликовая). Браун в интервью The New Yorker даже поделился своим предположением, что «девятая планета является« самой планетарной планетой »из всех планет Солнечной системы». Мы обычно называем объекты планетами, «которые своими гравитационными силами доминируют над близлежащими объектами. Плутон – раб гравитации Нептуна. Однако Девятая планета имеет самую большую площадь гравитационного доминирования среди всех известных планет Солнечной системы. И только по этой причине мы можем с уверенностью сказать, что это открытие действительно девятая планета. Зная это, можно сделать вывод, что это отнюдь не маленький объект. Он как минимум в 10 раз массивнее Земли и примерно в 5 тысяч раз массивнее Плутона».

Приблизительный размер объекта может сказать нам об одной из его важнейших характеристик: композиции. Чем больше планета, тем плотнее ее атмосфера, поскольку она производит все больше и больше газообразных элементов в процессе, называемом аккрецией. Этот процесс, например, объясняет, почему планеты, такие как Земля и Марс, могут достигать только определенного размера, прежде чем превратиться в газовых гигантов, таких как Юпитер или Сатурн. Ледяные гиганты, в свою очередь, находятся где-то посередине этой классификации. Их атмосфера также плотная и состоит почти из тех же компонентов, что и атмосфера газовых гигантов, но эти планеты намного меньше по размеру.

Читайте также:  Что ждет магнитное поле Земли в будущем?

Девятая планета больше любой другой каменистой планеты, но также меньше любого газового гиганта. Это, в свою очередь, могло говорить о том, что они принадлежат к такой странной категории, как ледяные планеты. Ученые пока не пришли к единому мнению о том, как образуются ледяные гиганты. Большинство принятых моделей образования газовых гигантов здесь не подходят. Следовательно, вопрос образования ледяных гигантов остается открытой темой горячих дискуссий в научном сообществе. Более подробная информация о Девятой планете может помочь разрешить все эти споры.

Она невероятно далеко от Солнца

10 удивительных фактов, гипотез и домыслов о новой девятой планете

Даже по астрономическим меркам Девятая планета находится невероятно далеко от Светила. Его расчетное расстояние от Солнца составляет более 90 миллиардов километров, что в 20 раз превышает расстояние от Солнца до Нептуна, который в настоящее время официально является самой далекой планетой. Представьте себе, космическому кораблю New Horizons, который достиг Плутона через 9 лет после запуска, потребуется еще 54 года, чтобы достичь Девятой Планеты! И это в лучшем случае! Во время орбитальной фазы наибольшего расстояния от Солнца до него может потребоваться до 350 лет. Следует, однако, отметить, что, конечно, оба сценария пока только гипотетические, поскольку «Новым горизонтам» просто не хватает топлива для полета на Девятую планету.

Такое большое расстояние также могло быть причиной того, что Девятая планета не была обнаружена до сих пор. Основываясь на своих расчетах, Майк Браун и Константин Батыгин считают, что их гипотетическую девятую планету все еще можно увидеть даже с помощью любительских и полупрофессиональных телескопов, но только тогда, когда ее орбита относительно ближе к Земле. А поскольку девятая планета еще никем не открыта, можно сделать вывод, что на данный момент она находится в самой дальней точке своей орбиты. Однако Батыгин и Браун считают, что его можно увидеть с помощью очень мощных телескопов.

Ее орбитальный период просто колоссален

10 удивительных фактов, гипотез и домыслов о новой девятой планете

Не торопитесь покупать телескопы, Девятая планета появится не скоро. Ученым еще предстоит выяснить точное время, необходимое планете, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, но, согласно предварительным расчетам Брауна и Батыгина, ее орбитальный период составляет не менее 10 000 лет. И это в лучшем случае. Поскольку ученые считают, что девятая планета имеет эллиптическую орбиту, ее период обращения по орбите, вероятно, составит 20 000 лет. А это, в свою очередь, будет наибольшим периодом обращения всех планет, известных астрономии.

Как это часто бывает в астрономии, числа являются лишь предварительными, поэтому определение точных значений будет очень сложной задачей. Если окажется, что период обращения Девятой Планеты действительно составляет 10 000 лет, то последний раз, когда она была там, где она есть сейчас, было время, когда мамонты все еще ходили по Земле и человечество, в лучшем случае. Гипотеза, насчитывала 5 миллионов человек. Почти вся документированная история Земли, от подъема сельского хозяйства до изобретения iPod, прошла всего за один год для Девятой Планеты, где времена года могут охватывать столетия. Это звучит безумно, но в Солнечной системе, где на некоторых планетах день может длиться намного дольше, чем полный год, возможно все.

Она может быть гораздо ближе

10 удивительных фактов, гипотез и домыслов о новой девятой планете

Крайняя удаленность Девятой планеты делает ее особенной как в прямом, так и в переносном смысле. Сравнительные расстояния до других планет делают всю солнечную систему гостеприимной компанией, а девятая планета больше похожа на отшельника, живущего в одиночестве где-то в лесу. Однако так могло быть не всегда, и виной всему был «первый шутник солнечной системы» – Юпитер.

Читайте также:  Навык благодарности: 100 вещей, за которые вы благодарны

В 2011 году ученые начали задаваться вопросом, почему в нашей Солнечной системе нет пятой девятой «гигантской» планеты, которая обычно встречается во многих других системах. Одно из объяснений может заключаться в том, что Юпитер мог захватить этого «пятого гиганта» своими гравитационными силами в то время, когда наша солнечная система была еще очень молодой. В результате девятая планета могла быть запущена с орбиты Солнца и запущена на его дальней периферию. Хотя ученые не уверены, могло ли это случиться с девятой планетой, однако само открытие девятой планеты в самых дальних уголках системы в некоторой степени только подпитывает эту теорию.

Она может являться межзвездным путешественником

10 удивительных фактов, гипотез и домыслов о новой девятой планете

Основная проблема с пространством в том, что оно очень и очень большое. Следовательно, одним из самых больших препятствий на пути к учебе является то, что у нас просто нет возможности добраться до определенных частей за относительно разумное количество времени по человеческим стандартам. Кроме того, в космосе нет заправочных станций на случай, если у нас закончится топливо в рамках космических путешествий. Девятая планета может частично решить эту проблему.

Точно так же, как астронавты Аполлона-13 использовали Луну в качестве «гравитационной пращи», которая позволила космическому кораблю вернуться на Землю, будущие исследователи космоса смогут использовать мощный гравитационный пул Девятой планеты для ускорения своего космического корабля до более высоких скоростей, еще больше ускоряя его движение в неизвестность космической тьмы. Этот процесс, также известный как «гравитационная помощь», много раз помогал аэрокосмическому агентству НАСА. Благодаря этому процессу, например, можно было ускорить движение космического зонда «Вояджер», а также межпланетного космического корабля «Новые горизонты». Оба использовали гравитационные силы Юпитера для ускорения к внешним краям Солнечной системы. То же самое можно сделать и с Девятой планетой.

Видео: открыта новая девятая планета Солнечной системы.

Конечно, пока все это только в теории. Такие планеты, как Юпитер, характеристики которых более или менее известны ученым, позволили НАСА точно рассчитать время ускорения, необходимое для движения в правильном направлении и с правильной скоростью. Однако период обращения Девятой Планеты, который по скромным стандартам составляет 10 000 лет, означает, что космическому кораблю придется оставаться на одном месте в течение нескольких сотен лет, чтобы правильно угадать желаемую траекторию дальнейшего движения. Другими словами, эта гравитационная помощь будет полезна только для движения в определенных направлениях, и не обязательно в тех, которые нам понадобятся. Кроме того, если окажется, что плотность Девятой планеты такая же низкая, как, скажем, Нептун, то ускорение свободного падения будет довольно незначительным. Однако эту идею не следует сразу хоронить. По крайней мере, пока мы не узнаем больше о самой девятой планете.

Конспирологи говорят, что она – предвестник апокалипсиса…

10 удивительных фактов, гипотез и домыслов о новой девятой планете

пора привыкнуть к тому, что почти с каждым значительным (и не очень) новым открытием в Солнечной системе появляется множество людей, которые связывают эти открытия с надвигающимся апокалипсисом. Например, возьмите астероиды «Апофис», TV135, 2014 YB35 и многие другие, которые якобы должны положить конец всему живому и неживому на Земле.

Отношение к открытию Девятой Планеты, как вы уже догадались, такое же. Почти сразу после того, как было объявлено об открытии, в Интернете появились «пророки», которые начали везде говорить, что Девятая планета на самом деле является Нибиру, также известной как Планета X (что казалось шуткой, пока Плутон не был лишен статуса девятой планеты) планета солнечной системы). Согласно теоретикам заговора, Нибиру – мистическая «планета смерти», существование которой долгое время отрицалось и продолжает отрицаться правительствами всех стран. Предположительно, однажды он пройдет так близко к Земле, что его гравитационные силы вызовут землетрясения и цунами, которые уничтожат все живое на нашей планете. И это в лучшем случае. В худшем случае он столкнется с нами.

Читайте также:  Спускаемый аппарат «Союз МС-13» благополучно приземлился в Казахстане

Прогноз очень «романтичный», но неясно одно: как будет себя вести Девятая планета, если это чуть ли не самый далекий космический объект в Солнечной системе? На самом деле мы не поддаемся контрпирлогическим заблуждениям.

…Хотя есть небольшой шанс, что это правда

10 удивительных фактов, гипотез и домыслов о новой девятой планете

Наиболее научно убежденные фаталисты утверждают, что гравитация Девятой Планеты может захватывать проходящие астероиды и метеориты и толкать их к Земле, что потенциально может привести к разрушительным ударам метеоритов. С научной точки зрения эта теория имеет вес. Фактически задокументированы гравитационные эффекты Девятой Планеты (или другой). В конце концов, ученые начали выдвигать гипотезы о наличии «жира» после обнаружения гравитационного воздействия на более мелкие космические объекты. Следовательно, в реалиях возможностей один или несколько из этих объектов могут в какой-то момент действительно быть направлены прямо на Землю.

Однако и здесь не все так просто. Помните, что пространство очень и очень большое. Объект, брошенный в нашем направлении, должен будет пройти через множество планет и, следовательно, через множество гравитационных сил, которые могут изменить направление, прежде чем он достигнет Земли. В этом случае Девятой Планете придется «выстрелить» очень осторожно, чтобы выпущенная «пуля» достигла пункта назначения. Справедливости ради отметим, что вероятность этого все же есть, но это далеко не так. Астроном Скотт Шеппард заявляет, что «девятая планета действительно может время от времени запускать небольшие объекты через Солнечную систему, но это лишь немного увеличивает шансы нашего массового вымирания».

Возможно, она вообще не существует

10 удивительных фактов, гипотез и домыслов о новой девятой планете

Прежде чем мы отправим Мэтта Дэймона в пояс Койпера, давайте на секунду подумаем. В настоящее время присутствие Девятой Планеты является лучшим гипотетическим объяснением того, почему некоторые объекты за пределами орбиты Нептуна ведут себя странно. Даже те астрономы, которые открыли девятую планету, очень осторожны в своих формулировках. По словам Майка Брауна, все эти странности могут быть не более чем неожиданными совпадениями.

Удивительные стечения обстоятельств, в свою очередь, очень часто встречаются в астрономии. В начале 20 века американский бизнесмен, дипломат, астроном и математик Персиваль Лоуэлл объявил, что орбита Нептуна была изменена гравитационным бассейном гигантской планеты девять, ранее не обнаруженной. В 1930 году другой американский астроном, Клайд Томбо, открыл девятую планету, Плутон, именно там, где ее предсказал Лоуэлл. Однако в 1970-х годах астрономы поняли, что Плутон на самом деле был очень маленькой планетой и никоим образом не мог повлиять на орбиту Нептуна. На самом деле не было планеты, которая каким-либо образом влияла бы на орбиту Нептуна. Расчеты Лоуэлла были основаны на ошибочных данных, и открытие Плутона в предполагаемом месте – не что иное, как удивление, но, тем не менее, случайность.

Поэтому, прежде чем радоваться открытию, следует подумать: девятую планету еще не видели визуально. И есть шанс, что его никогда не увидят, потому что его нет и никогда не было.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий