10 удивительных и невероятных феноменов и явлений, связанных со звездами

Интересно

Звезды – очень важные объекты.

Они дают свет, тепло, а также дают жизнь. Наша планета, люди и все вокруг создано из звездной пыли (97 процентов, если быть точным).

И звезды являются постоянным источником новых научных знаний, поскольку иногда они могут демонстрировать такое необычное поведение, которое было бы невозможно представить, если бы мы этого не видели. Сегодня вас ждет «десятка» самых необычных явлений.

Будущие сверхновые могут «линять»

Затухание сверхновой обычно происходит в течение нескольких недель или месяцев, но ученым удалось детально изучить другой механизм космических взрывов, известный как быстро меняющийся световой переходный процесс (FELT). Эти взрывы известны давно, но происходят они так быстро, что детально изучить их долгое время не представлялось возможным. По своей максимальной яркости эти вспышки сопоставимы со сверхновыми типа Ia, но происходят намного быстрее. Они достигают максимальной яркости менее чем за десять дней, а менее чем через месяц полностью исчезают из поля зрения.

Космический телескоп Кеплера помог изучить это явление. FELT, который произошел на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет и получил обозначение KSN 2015K, оказался чрезвычайно коротким даже по меркам этих мимолетных вспышек. Чтобы увеличить яркость, потребовалось всего 2,2 дня, а всего за 6,8 дня яркость превысила половину своего максимума. Ученые обнаружили, что такая интенсивность и быстротечность свечения не вызваны распадом радиоактивных элементов, магнетара или черной дыры, которые могут находиться поблизости. Оказалось, что речь идет о взрыве сверхновой в «коконе».

На более поздних этапах жизни звезды могут потерять свои внешние слои. Обычно не слишком массивные светила, которым не угрожает перспектива взрыва, таким образом отделяются от своей субстанции. Но с будущими сверхновыми, похоже, эпизод такой «линьки» может произойти. Эти последние стадии звездной жизни еще недостаточно изучены. Ученые объясняют, что когда ударная волна от взрыва сверхновой звезды сталкивается с выброшенным материалом оболочки, возникает FELT.

Магнетары способны создавать экстремально долгие гамма-вспышки

10 удивительных и невероятных явлений и явлений, связанных со звездами

В начале 1990-х астрономы обнаружили очень яркое и продолжительное радиоизлучение, которое по силе могло соперничать с самым мощным известным источником гамма-излучения во Вселенной в то время. Его прозвали «призрак». Ученые наблюдали очень медленно затухающий сигнал почти 25 лет!

Обычное гамма-излучение длится не более минуты. А их источниками, как правило, являются нейтронные звезды или черные дыры, которые сталкиваются друг с другом или втягивают соседние «открытые» звезды. Однако такое продолжительное излучение радиоизлучения показало ученым, что наши знания об этих явлениях практически минимальны.

Читайте также:  10 странных научных предложений, которые вызовут у вас недоумение

В результате астрономам еще предстоит обнаружить, что «призрак» находится внутри небольшой галактики на расстоянии 284 миллионов световых лет. В этой системе продолжают формироваться звезды. Ученые считают эту местность особой средой. Раньше это было связано с быстрыми радиоракетами и образованием магнитаров. Исследователи предполагают, что один из магнитаров, который является остатком звезды, которая за время своей жизни была в 40 раз больше массы нашего Солнца, был источником этой сверхдлинной гамма-вспышки.

Нейтронная звезда со скоростью вращения 716 оборотов в секунду

10 удивительных и невероятных явлений и явлений, связанных со звездами

Примерно в 28 000 световых лет от нас в созвездии Стрельца находится шаровое скопление Терзан, где одной из главных местных достопримечательностей является нейтронная звезда PSR J1748-2446ad, которая вращается со скоростью 716 оборотов в секунду. Другими словами, кусок с массой двух наших Солнц, но диаметром около 20 миль вращается в два раза быстрее, чем ваш домашний блендер.

Если бы этот объект был немного больше и вращался немного быстрее, то из-за скорости вращения его части были бы разбросаны по окружающему пространству системы.

Белый карлик, «воскрешающий» себя за счет звезды-компаньона

10 удивительных и невероятных явлений и явлений, связанных со звездами

Космические рентгеновские лучи могут быть мягкими или жесткими. Для мягкого нужен только газ, нагретый до нескольких сотен тысяч градусов. Тяжелая требует настоящих космических «печей», нагретых до десятков миллионов градусов.

Оказывается, есть еще и «сверхмягкое» рентгеновское излучение. Его можно создать из белых карликов или хотя бы одного, о котором мы сейчас и поговорим. Это ASASSN-16oh. Изучив его спектр, ученые обнаружили наличие фотонов низкой энергии в мягком рентгеновском диапазоне. Ученые первоначально предположили, что причиной этого были непостоянные термоядерные реакции, которые могли запускаться на поверхности белого карлика, питаемого водородом и гелием, притянутыми к звезде-компаньону. Такие реакции должны начаться внезапно, ненадолго охватить всю поверхность карлика, а затем сжаться. Однако дальнейшие наблюдения ASASSN-16oh привели ученых к другой гипотезе.

Согласно предложенной модели, партнер белого карлика в ASASSN-16oh – свободный красный гигант, из которого он интенсивно извлекает материю. Это вещество приближается к поверхности карлика, заворачивая его спиралью и нагреваясь. Ученые зафиксировали именно его рентгеновское излучение. Массоперенос в системе нестабилен и очень быстр. В конце концов, белый карлик «съест» и зажжет сверхновую, уничтожив при этом свою звезду-компаньон.

Пульсар, выжигающий свою звезду-компаньона

10 удивительных и невероятных явлений и явлений, связанных со звездами

Обычно масса нейтронных звезд (пульсары считаются нейтронными звездами) порядка 1,3–1,5 массы Солнца. Ранее самой массивной нейтронной звездой была PSR J0348 + 0432. Ученые обнаружили, что ее масса в 2,01 раза больше массы Солнца.

Нейтронная звезда PSR J2215 + 5135, открытая в 2011 году, представляет собой миллисекундный пульсар с массой примерно в 2,3 раза больше массы Солнца, что делает его одной из самых массивных нейтронных звезд из более чем 2000 известных на сегодняшний день.

PSR J2215 + 5135 является частью двойной системы, в которой две гравитационно связанные звезды вращаются вокруг общего центра масс. Астрономы также обнаружили, что объекты вращаются вокруг центра масс в этой системе со скоростью 412 километров в секунду, совершая один полный оборот всего за 4,14 часа. Звезда-компаньон пульсара имеет массу всего 0,33 солнечной, но в несколько сотен раз больше по размеру, чем соседний карлик. Правда, это никоим образом не мешает последнему буквально обжечь своим излучением обращенную к нейтронной звезде сторону спутника, оставив в тени противоположную сторону.

Читайте также:  Потливость у роботов. Новая функция мягких «игрушек» этого вида

Звезда, родившая себе компаньона

10 удивительных и невероятных явлений и явлений, связанных со звездами

Открытие было сделано, когда ученые смотрели на звезду MM 1a. Звезда окружена протоплантированным диском, и ученые надеялись увидеть там зачатки первых планет. Но каково было их удивление, когда вместо планет они увидели в нем рождение новой звезды – MM 1b. Ученые впервые это наблюдали.

Описанный случай, по мнению исследователей, уникален. Звезды обычно растут в «коконах» из газа и пыли. Под действием силы тяжести этот «кокон» постепенно схлопывается и превращается в плотный диск из газа и пыли, из которого образуются планеты. Однако диск MM 1a оказался настолько массивным, что на месте планет родилась другая звезда: MM 1b. Также экспертов удивила огромная разница в массе двух светил: для MM 1a это солнечная 40, а MM 1b почти вдвое светлее нашего.

Ученые отмечают, что массивные звезды, подобные MM 1a, живут всего около миллиона лет, а затем взрываются как сверхновые. Следовательно, даже если MM 1b удастся обзавестись собственной планетной системой, эта система просуществует недолго.

Звезды с яркими кометоподобными хвостами

10 удивительных и невероятных явлений и явлений, связанных со звездами

С помощью телескопа ALMA ученые обнаружили кометоподобные звезды в молодом, но очень массивном звездном скоплении Вестерлунд 1, расположенном примерно в 12 000 световых лет от нас в направлении южного созвездия Ара.

Скопление содержит около 200 000 звезд и относительно молодо по астрономическим стандартам – около 3 миллионов лет, что очень мало даже по сравнению с нашим Солнцем, которому около 4,6 миллиарда лет.

Исследуя эти светила, ученые заметили, что у некоторых из них есть «хвосты» из очень пышных кометоподобных заряженных частиц. Ученые считают, что эти хвосты созданы мощными звездными ветрами, создаваемыми самыми массивными звездами в центральной части скопления. Эти массивные структуры покрывают значительные расстояния и демонстрируют влияние окружающей среды на звездообразование и эволюцию.

Загадочные пульсирующие звезды

10 удивительных и невероятных явлений и явлений, связанных со звездами

Ученые открыли новый класс переменных звезд, называемых голубыми пульсаторами большой амплитуды (BLAP). Они отличаются очень ярким голубым свечением (температура 30 000 К) и очень быстрым (20-40 минут), а также очень сильными пульсациями (0,2-0,4 величины.

Читайте также:  «Не зашло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре

Класс этих объектов все еще плохо изучен. Используя технику гравитационного линзирования, ученые смогли обнаружить только 12 из этих светил из примерно 1 миллиарда изученных звезд. Когда они пульсируют, их яркость может изменяться до 45 процентов.

Предполагается, что эти объекты являются маломассивными эволюционировавшими звездами с гелиевыми оболочками, но точное эволюционное состояние объектов остается неизвестным. Согласно другой гипотезе, эти объекты могли быть странным образом «объединенными двойными звездами.

Мертвая звезда с гало

10 удивительных и невероятных явлений и явлений, связанных со звездами

Вокруг тихого радиопульсара RX J0806,4-4123 ученые обнаружили загадочный источник инфракрасного излучения, который простирается примерно на 200 астрономических единиц от центральной области (что примерно в пять раз дальше, чем расстояние между Солнцем и Плутоном). Что это? По мнению астрономов, это мог быть аккреционный диск или туманность.

Ученые рассмотрели различные возможные объяснения. Источником не может быть скопление горячего газа и пыли в межзвездной среде, так как в этом случае околозвездное вещество должно было рассредоточиться из-за интенсивного рентгеновского излучения. Это также исключало возможность того, что этот источник на самом деле является объектом на заднем плане… вроде галактика и не близка к RX J0806,4-4123.

Согласно наиболее вероятному объяснению, этот объект мог быть скоплением звездной материи, которое было выброшено в космос после взрыва сверхновой, но затем было возвращено мертвой звезде, образуя вокруг нее относительно большое гало. Эксперты считают, что все эти варианты можно проверить на строящемся космическом телескопе Джеймса Уэбба».

Сверхновые способны уничтожать целые звездные скопления

10 удивительных и невероятных явлений и явлений, связанных со звездами

Звезды и звездные скопления образуются, когда межзвездное газовое облако схлопывается (сжимается). Внутри этих все более плотных облаков появляются отдельные «сгустки», которые под действием силы тяжести все больше притягиваются друг к другу и в конечном итоге становятся звездами. Впоследствии звезды «продувают» мощные потоки заряженных частиц, похожие на «солнечный ветер». Эти потоки буквально уничтожают оставшийся межзвездный газ из скопления. В будущем звезды, образующие скопление, могут постепенно удаляться друг от друга и, таким образом, скопление распадется. Все это происходит довольно медленно и относительно спокойно.

Совсем недавно астрономы обнаружили, что взрывы сверхновых и появление нейтронных звезд могут способствовать распаду звездных скоплений, которые создают очень мощные ударные волны, которые выбрасывают звездное вещество из скопления со скоростью несколько сотен километров в секунду, тем самым истощая его даже. Быстрее.

Несмотря на то, что нейтронные звезды обычно составляют не более 2% от общей массы звездных скоплений, создаваемые ими ударные волны, как показывает компьютерное моделирование, могут в четыре раза увеличить скорость распада звездных скоплений.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий