10 жемчужин мемуарной прозы

Книги

1. «Автобиография», Агата Кристи
«Автобиография», над которой Агата Кристи работала полтора десятка лет, оказалась не менее увлекательной и популярной, чем ее детективы. Любителям мемуарной прозы и поклонникам таланта великой писательницы наверняка будет интересно узнать о том, как она готовилась стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой войны трудилась сестрой милосердия, работала как фармацевт с экзотическими ядами и ездила на археологические раскопки в Египет, летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду и серфинг, даже совершила кругосветное путешествие.

2. «Вчерашний мир», Цвейг Стефан
«Вчерашний мир» – последняя книга Стефана Цвейга, исповедь-завещание знаменитого австрийского писателя, созданное в самый разгар Второй Мировой войны в изгнании. Помимо широкой панорамы общественной и культурной жизни Европы первой половины ХХ века, читатель найдет в ней размышления автора о причинах и подоплеке грандиозной человеческой катастрофы, а также, не смотря ни на что, искреннюю надежду и веру в конечную победу разума, добра и гуманизма. «Вчерашнему миру», названному Томасом Манном великой книгой, потребовались многие годы, прежде чем она достигла немецких читателей. Путь этой книги к русскому читателю оказался гораздо сложнее и занял в общей сложности пять десятилетий. В настоящем издании впервые на русском языке публикуется автобиография переводчика Геннадия Ефимовича Кагана «Вчерашний мир сегодня», увлекательная повесть о жизни, странным образом перекликающейся с книгой Стефана Цвейга, над переводом которой Геннадий Ефимович работал не один год и ещё больше времени пытался его опубликовать на территории СССР.

3. «Другие берега», Владимир Набоков
Историю своей жизни русско-американский писатель, один из крупнейших мастеров художественной прозы ХХ века, Владимир Набоков рассказал трижды: по-английски, по-русски и вновь по-английски, от раза к разу все более пристально всматриваясь в собственное прошлое. Между первым (1951) и третьим (1966) вариантами автобиографии пролегли полтора десятилетия — время, за которое автор обрел всемирную литературную славу. Одной из вех на этом пути стали «Другие берега» (1954) — вторая редакция автобиографической книги Набокова, адресованная русскоязычному читателю. О самых ранних жизненных впечатлениях и о счастливых летних месяцах, проведенных в родовых гнездах под Петербургом, о первой любви и первых стихах, об учебе в Тенишевском училище и Кембриджском университете, о трагической гибели отца и о превратностях жизни в эмиграции — и, главное, о кропотливой работе памяти, непрестанно воссоздающей и пересоздающей былое, повествует эта книга.

4. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», Ричард Фейнман
Он был известен своим пристрастием к шуткам и розыгрышам, писал изумительные портреты, играл на экзотических музыкальных инструментах. Великолепный оратор, он превращал каждую свою лекцию в захватывающую интеллектуальную игру. На его выступления рвались не только студенты и коллеги, но и люди, просто увлеченные физикой. Автобиография великого ученого захватывает сильнее, чем приключенческий роман. Это одна из немногих книг, которые навсегда остаются в памяти каждого, кто их прочитал.

5. «Сердце хирурга», Федор Углов
Перед вами лучший медицинский роман XX века, написанный задолго до появления интереса к медицинским сериалам и книгам. Это реальный дневник хирурга, в котором, правда все — от первого до последнего слова. Повествование начинается с блокадного Ленинграда, где Федор Углов и начал работать в больнице. Захватывающее описание операций, сложных случаев, загадочных диагнозов — все это преподносится как триллер с элементами детектива. Оторваться от историй из практики знаменитого хирурга невозможно. Закрученный сюжет, мастерство в построении фабулы, кульминации и развязки — это действительно классика, рядом с которой многие современные бестселлеры в этом жанре — жалкая беспомощная пародия. Книга СЕРДЦЕ ХИРУРГА переведена на многие языки мира. В новое переработанное издание включены эссе «Как стать хорошим хирургом» и уникальные фотографии из семейного архива.

6. «Моя жизнь», Марк Шагал
«Моя жизнь» — автобиографический роман, документально-поэтическое повествование, написанное Марком Шагалом, великим художником, чья жизнь волей исторических сдвигов и потрясений разделилась между Витебском и Парижем, между Россией и Францией.

7. «Лулу в Голливуде», Луиза Брукс
Луиза Брукс, самая киногеничная и строптивая звезда немого кино, в своих воспоминаниях рассказывает о раннем Голливуде, цене актерского триумфа, о коллегах, врагах и любовниках. Книга содержит большое количество иллюстраций, в том числе — кадры из редких и несохранившихся фильмов.

8. «Побег из лагеря смерти», Блейн Харден
Он родился и живет в заключении, где чужие бьют, а свои — предают. Его дни похожи один на другой и состоят из издевательств и рабского труда, так что он вряд ли доживет до 40. Его единственная мечта — попробовать жареную курицу. В 23 года он решается на побег… Шин Дон Хёк родился 30 лет назад в Северной Корее в концлагере № 14 и стал единственным узником, который смог оттуда сбежать. Считается, что в КНДР нет никаких концлагерей, однако они отчетливо видны на спутниковых снимках и, по оценкам нескольких правозащитных групп, в них пребывает свыше 200 000 человек, которым не суждено выйти на свободу. Благодаря известному журналисту Блейну Хардену, Шин смог рассказать, что происходило с ним за колючей проволокой и как ему удалось сбежать в Америку. Международный бестселлер, основанный на реальных событиях. Переведен на 24 языка и лег в основу документального фильма, получившего мировое признание.

9. «Я — Малала», Малала Юзуфзай
Малала Юсуфзай была дважды номинирована на Нобелевскую премию мира. Журнал «Таймс» включил ее в список 16 самых влиятельных подростков 2013 года. Журнал «Пипл» назвал Малалу Героиней года в 2013 году. Она стала лауреатом Национальной книжной премии Великобритании 2013 года в категории «Нон-фикшн». В день, когда ей исполнилось 16 лет, она произнесла речь в Организации Объединенных Наций и ее стоя встречали и провожали аплодисментами. Малала Юсуфзай – школьница из долины Сват в Пакистане, бросившая вызов движению Талибан и приговоренная талибами к смерти, – чудом выжила после покушения. «Я – Малала» – захватывающая история девочки, противостоящей международному терроризму. Эта книга заставит вас поверить, что даже один человек способен изменить мир… Впервые на русском языке!

10. «Просто дети», Патти Смит
Патти Смит — американская рок-певица и поэт, подруга и любимая модель фотографа Роберта Мэпплторпа. В своих воспоминаниях рисует точный и в то же время глубоко личный портрет эпохи. Нью-Йорк конца шестидесятых, «Фабрика» Энди Уорхола, Вудсток, встречи с великими поэтами-битниками и легендарными музыкантами неразрывно переплетены с историей взросления и творческого роста самой Патти, одной из самых ярких представительниц поколения.

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий