11 технологичных зданий мира, в реальность которых трудно поверить

Туризм и отдых

Какие инновации предлагают наземные архитекторы, чтобы сделать здания безопаснее, умнее и технологичнее? Вот 11 интересных примеров.

Движущиеся башни Аль-Бахар (Aedas Architects, Абу-Даби, 2012)

В последние годы центром высотного строительства стала Азия, а в Европе и США они зависят не столько от высоты зданий, сколько от их производственных мощностей и эффективности: Абу Даби. Два 29-этажных небоскреба, использующие мотивы традиционной архитектуры, опровергают сам термин «недвижимость». Ведь их фасады двигаются.
Чтобы защитить интерьер от 50-градусной жары, инженеры придумали уложить поверх фасада одеяло из золотых сот, которые открываются и закрываются в зависимости от освещения. Степень открытости сотовых оболочек определяется компьютером: от полностью открытых утром до полностью закрытых в полдень.

Однако это не единственный пример энергоэффективного использования традиционных арабских архитектурных мотивов. Жан Нувель, один из самых известных французских архитекторов, использовал аналогичный прием при проектировании офисного здания Agbar в Барселоне (2004 г.) и башни в Дохе (2012 г.). Фасады Нувеля кажутся пеленой, накинутой на башни. Привычные окна вообще не видны или разбросаны хаотично, а солнечные датчики регулируют прозрачность, что позволяет экономить на кондиционировании в офисе.

Банк HSBC (Норман Фостер, Гонконг, 1986): небоскреб в виде вешалки

11 технологически продвинутых зданий в мире, в реальность которых сложно поверить

В 1986 году под своим девизом «Здание — это технология» Норман Фостер заново изобрел небоскреб. Высотные дома, несмотря на их величественный вид, имели несколько критических проблем: они были слишком велики, чтобы было удобно передвигаться, в них почти всегда было душно, и их было трудно модернизировать. Норман Фостер изящно решил все эти проблемы.
На проектирование 47-этажного гонконгского небоскреба ушло почти пять лет, но он был построен за рекордные два года: строительные элементы были изготовлены на заводах в Великобритании, Японии и США, а затем собраны на месте строительства. По сути, все комнаты, собранные из легких конструкций, висят на раме как бы на вешалке, что позволяет легко переставлять и модернизировать интерьер. Внутри здания Фостер сделал несколько десятиэтажных атриумов. Таким образом была улучшена внутренняя циркуляция воздуха, что позволило сэкономить на сложной системе вентиляции. И главным средством сообщения внутри небоскреба стали не лифты (их 28), а система из 62 эскалаторов, соединяющих уровни внутри атриумов.

Кстати, в это же время в Лондоне аналогичные задачи решал один из авторов Центра Помпиду в Париже Ричард Роджерс. В 14-этажном офисном здании Ллойда, как и в Париже, он добился максимального использования внутреннего пространства, вывернув здание наизнанку: лифты, лестницы, трубы оказались снаружи фасада. А внутренний атриум с естественным освещением позволил сэкономить на освещении. Спустя четверть века оба здания стали классикой хай-тека, а архитекторы принялись за дальнейшее развитие технологий.

Читайте также:  Армения: горы и монастыри

Олимпийский водный центр (Заха Хадид, Лондон, 2011): модель для разборки

11 технологически продвинутых зданий в мире, в реальность которых сложно поверить

В то время как здания Нормана Фостера и Ричарда Роджерса спроектированы с учетом будущих улучшений интерьера, Олимпийский водный центр спроектирован так, чтобы его можно было полностью перестроить. Проект здания был разработан одним из ведущих архитекторов-деконструктивистов планеты Захой Хадид еще в 2004 году. Водный стадион на 2500 мест с тремя бассейнами разной глубины должен был выглядеть как футуристический утюг.
Празднование Олимпийских игр в Лондоне внесло в проект свои коррективы. Водный центр получил дополнительные складные крылья на 15 000 зрителей и инновационную телевизионную систему для трансляции соревнований.

Несмотря на футуристический дизайн, основные конструкции здания были изготовлены из предварительно подготовленных на заводе железобетонных деталей, что позволило собрать его как конструктор за год до конкурса. В настоящее время здание находится на реконструкции: оно лишится ступеней и центральной части, а извлеченные элементы будут использованы повторно. Отремонтированный бассейн откроется в 2014 году.

Особняк ZCB (Рональд Лу, Гонконг, 2012): электричество из отходов

11 технологически продвинутых зданий в мире, в реальность которых сложно поверить

Каждый год появляется огромное количество «умных» особняков и «зеленых» зданий. ZCB (Zero Carbon Building, что можно перевести как «здание с нулевым выбросом углекислого газа») сочетает в себе все свои свойства. Новый особняк Рональда Лу в Гонконге — здание-манифест.
Рама ZCB изготовлена ​​из переработанных материалов. Особняк имеет небольшие восточный и западный фасады, а асимметричная крыша, покрытая солнечными панелями, полностью экранирует здание с юга и позволяет ему «затенять». Северный фасад открыт преобладающему направлению ветра, что обеспечивает естественную вентиляцию. Такая ориентация и распределение вместе с интеллектуальной системой кондиционирования воздуха позволяют экономить до 45 % энергии.

Если солнечной энергии недостаточно, можно использовать биодизель. Теоретически за год особняк должен производить энергии больше, чем потребляет; излишки будут поступать в энергосистему города, постепенно компенсируя количество углекислого газа, выбрасываемого при строительстве.

30 St Mary Axe (Норман Фостер, Лондон, 2004): башня, которую защищает воздух

11 технологически продвинутых зданий в мире, в реальность которых сложно поверить

Создавая свой «лондонский огурец», Норман Фостер первым делом попытался сделать новое здание эффективным. Ему удалось сократить энергопотребление вдвое.
Форма здания обусловлена ​​сетчатой ​​оболочкой из треугольников. Такая конструкция позволяет 41-этажному небоскребу быть изящным и достаточно устойчивым. И это также экономит внутреннее пространство, продуманная организация которого делает здание энергоэффективным. В плане каждый этаж небоскреба напоминает цветок с шестью лепестками: атриумы, которые Фостер использовал в Гонконге, вынесены на фасад и становятся тепловыми трубами, позволяющими воздуху циркулировать между этажами. С одной стороны, это опять-таки позволило изящно решить проблему вентиляции небоскреба. С другой стороны, воздух в этих пространствах действует как прослойка, не дающая зданию перегреться летом и, наоборот, защищающая его зимой, не мешая естественному освещению.
Два года спустя Фостер применил аналогичную идею к Hearst Tower в Нью-Йорке. Небоскреб также имеет сетчатую конструкцию крыши (это позволило сэкономить до 20% стали при строительстве) и рассчитан на интенсивное использование естественного света. А в качестве термостата внутри здания используется обычная дождевая вода, которая циркулирует по тепловым трубам. В результате башня оказалась как минимум на четверть энергоэффективнее своих собратьев.

Медиатека (Тойо Ито, Сендай, 2001): стеклянный дом, который не боится землетрясений

11 технологически продвинутых зданий в мире, в реальность которых сложно поверить

Бумажные книги ушли в прошлое, а современная библиотека должна быть не хранилищем, а информационным центром — эта проблема интересовала многих архитекторов в начале 2000-х, но японец Тойо Ито решил ее лучше. Здание в Сендае, спроектированное архитектором, не только развивает идею современных медиа, но и буквально соткано из интересных технических решений.
Библиотека выглядит как семиэтажный стеклянный куб. Часть фасадов прозрачна и пропускает дневной свет, другая часть покрыта алюминиевыми листами, отражающими избыточное тепло. Распределение каждого этажа бесплатное и немного отличается от остальных. Это система труб, беспорядочно разбросанных по этажам. С одной стороны, они поддерживают вес здания и делают его устойчивым к землетрясениям. С другой стороны, все коммуникации внутри здания, включая лестницы и лифты, сосредоточены в трубах. В третьих трубы выполняют функцию контроля микроклимата: благодаря им воздух и вода циркулируют по зданию.

Читайте также:  11+ главных мест Старинной Флоренции,которую называют Колыбелью возрождения

Офис Sony City Osaki (Nikken Sekkei, Токио, 2012): кондиционер без электричества

11 технологически продвинутых зданий в мире, в реальность которых сложно поверить

Новый офис одного из подразделений Sony выглядит как ничем не примечательная многоэтажка, которых тут тысячи. И в то же время это одно из самых необычных «зеленых» зданий. Солнечные батареи расположены на южном фасаде здания, дождевая вода собирается на крыше, а внутреннее убранство устроено таким образом, чтобы сотрудники меньше страдали от дневной жары. Но главное в другом: восточный фасад здания представляет собой огромный испаритель. 

Офис Sony ломает представление о том, как должно выглядеть здание, и выводит традиционные элементы на новый уровень. Вдоль восточного фасада проходят пористые глиняные трубы, по которым циркулирует собранная дождевая вода. Постепенно он испаряется – на этом и основан кондиционирующий эффект. Если нужно замедлить испарение, пробирки закрывают заслонками.

В отличие от других систем микроклимата здесь не выбрасывается лишнее тепло. Система труб не требует электричества и охлаждает не только здание, но и прилегающую территорию. Офис Sony, словно открытый пруд, смягчает микроклимат нескольких кварталов. И совершенно бесплатно.

Дом Memu Meadows (Кенго Кума, Мему, 2012): из дерева и пластиковых бутылок

11 технологически продвинутых зданий в мире, в реальность которых сложно поверить

В современной зеленой архитектуре противопоставляются два подхода. Первый — создание умных домов с передовыми техническими решениями (квинтэссенция этой идеи — ZCB Рональда Лу). Во-вторых, использование современных технологий и технических решений при строительстве традиционных зданий. Специалистом в этом подходе является японец Кенго Кума. В 2002 году он построил настоящий бамбуковый дом недалеко от Пекина. Но в стебли растения залили бетон.
Последний проект Кенго Кумы — экспериментальный прозрачный дом на Хоккайдо. Архитектор воспроизвел тисэ, традиционное жилище островитян. Каркас здания выполнен из лиственницы, а для стен используется сэндвич из тефлона, стеклопластика и утеплителя между ними. Изоляция является продуктом переработки пластиковых бутылок. Стены здания служат не только хорошей тепло- и звукоизоляцией, но и пропускают дневной свет.
Если эксперимент архитектора удался, то он «клонирует» здание. Memu Meadows займет нишу доступного, простого и очень экологичного жилья.

Международный торговый центр (Atkins, Манама, 2008): дом-электростанция

11 технологически продвинутых зданий в мире, в реальность которых сложно поверить

Международный торговый центр Бахрейна стал первым крупным зданием, в котором были установлены ветряные турбины. В 2008 году, во время завершения строительства, три таких турбины были подвешены между двумя 50-этажными небоскребами. Комплекс расположен на берегу моря, где постоянно дует ветер, а между высотными домами он усиливается. Это позволяет тридцатиметровым турбинам вырабатывать около гигаватт-часа электроэнергии в год, покрывая десятую часть потребности здания.
Идея установки турбин в жилых домах показалась интересной и другим архитекторам. Спустя два года появились жилой дом Strata SE1 в Лондоне и офисный небоскреб Pearl River в Гуанчжоу. В обоих зданиях используются ветряные турбины в рамках общей стратегии по сокращению выбросов углерода, наряду с рециркуляцией воды, переработкой отходов и энергосберегающими технологиями. Однако такой подход не всегда идет на пользу внешнему виду здания: Strata SE1, прозванный «Бритвой» за форму крыши, недавно был удостоен звания одного из самых уродливых зданий Британии.

Читайте также:  Самые красивые места Грузии

The Shard (Лондон, Ренцо Пиано, 2012): небоскреб против террористов

11 технологически продвинутых зданий в мире, в реальность которых сложно поверить

Ренцо Пьяно, соавтор Центра Помпиду в Париже, как и Норман Фостер, очарован технологическими зданиями. Его творение, The Shard, открытый чуть больше месяца назад главный небоскреб Лондона, он напоминает и нью-йоркские башни Bank of America, и New York Times (еще один проект Piano), построенный пару лет назад. Не только по форме все три похожи на хрустальные камни, но и по функциям.
Современный небоскреб должен быть городом в городе. Он должен быть устойчивым, самодостаточным, максимально эффективным и экономичным. Поэтому в лондонском небоскребе есть все модные технические решения, кроме разве что ветряных электростанций и солнечных батарей. Двойной фасад с воздушной подушкой утепляет здание. Датчики отслеживают освещенность и автоматически изменяют количество проникающего света. Дождевая вода хранится и повторно используется для климат-контроля и других целей. Само здание перерабатывает отходы и генерирует значительную часть потребляемой энергии. Кроме того, у подножия небоскреба находится настоящий транспортный узел.
Асимметричная форма и усиленное внутреннее ядро ​​делают Shard особенно прочным; Теоретически небоскреб должен выдержать столкновение с коммерческим авиалайнером и почти любое стихийное бедствие. Это здание кажется идеальным ответом на вопрос, каким должен быть небоскреб после 11 сентября. По крайней мере, до завершения строительства нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Павильон «Гаража» в Парке Горького (Шигеру Бан, Москва, 2012): дом из бумаги

11 технологически продвинутых зданий в мире, в реальность которых сложно поверить

Сигэру Бан — ровесник Кенго Кумы, который сделал себе имя на конструкциях из бумаги, пропитанной специальным раствором: она не горит, не промокает и не рвется. Это техническое решение, которым Бан пользуется уже четверть века, было не просто прихотью архитектора: в 1995 году, после землетрясения в Кобе, потребовалось большое количество временных домов для бездомных, и он разработал проект стандарт для складного бумажного домика.
Бумага дешева, ее легко производить, и из нее можно быстро собрать довольно убедительные временные конструкции. А когда они больше не нужны, их можно просто утилизировать. Эти качества стали ключевыми при ликвидации последствий стихийных бедствий или при создании временных сооружений. Последнее из бумажных зданий Сигеру Бана — павильон «Гараж» в московском Парке Горького, появившийся осенью прошлого года.

Фонтан

По Мирвокругнасу

Оцените статью
Добавить комментарий