Производители автомобилей постоянно пытаются создавать новые технологии, чтобы превзойти друг друга на высококонкурентном автомобильном рынке. А это значит, что каждый год в автомобильном мире появляется множество новых возможностей. Каждый год автомобильным компаниям приходится улучшать модельный ряд своих автомобилей и стараться втиснуть в новые автомобили как можно больше модных гаджетов и опций.
К счастью, большинство из этих функций полезны. Но иногда мы сталкиваемся с функциями, которые заставляют нас почесать затылок и задаться вопросом, что на самом деле происходит в залах заседаний совета директоров автопроизводителей, когда они обсуждают новые технологии. Мы составили для вас список самых редких и странных особенностей автомобилей, с которыми мы когда-либо сталкивались. У нас также есть просьба к вам: обязательно сообщите нам, если вы когда-либо владели автомобилем с такими функциями или знаете какие-либо другие странные и малоизвестные варианты автомобилей, которые мы могли пропустить.
- Встроенные в ГАЗ-21 часы с необычной технологией
- Скрытое зеркало обзора задних сидений
- Детектор сонливости водителя
- Решетка радиатора в ЗиС-110, которая меняла свою внешность
- «Openometer»
- Система предупреждения водителя об опасности бордюров
- Датчик сердцебиения
- Подстаканники с функцией охлаждения и подогрева
- Две передачи заднего хода
- Душевая в кроссовере Honda CR-V
- Зонт в Rolls-Royce
- Скутер в багажнике
- Желтые фары
- «Режим Бога», активирующий максимальную скорость автомобиля
- Подушки безопасности для пешеходов
- «Функция джентльмена» в BMW
- Дозатор парфюма в машине
- Колонки с подсветкой
- Вентилируемые сиденья
- Ледогенератор
Встроенные в ГАЗ-21 часы с необычной технологией
Долгое время наши отечественные автомобили, выпущенные в советское время, наверное, ругали все, кто только мог. С годами отношение к российскому автопрому изменилось. Получается, что в нашей стране хорошо развивался автопром, хоть и отставал от мирового авторынка. Также много интересных и высокотехнологичных особенностей можно было найти во многих автомобилях советских времен.
Например, вы знали, что в 21-й Волге (ГАЗ-21) устанавливались необычные часы с удивительными технологиями? Во-первых, в часах была система защиты от вибрации. Во-вторых, часы потребляли энергию для своей работы только в момент автоподзавода. Фактический процесс раскручивания производился каждые несколько минут.
Остальное время часы работали с использованием механической системы, основанной на энергии пружины. Если бортовое напряжение в автомобиле падало ниже 8 вольт, часы автоматически отключались. К сожалению, из-за особенностей технологии часы были неточными и стали отставать минимум на 1 минуту в сутки.
Скрытое зеркало обзора задних сидений
Некоторые минивэны и внедорожники имеют небольшое выпуклое верхнее зеркало, которое позволяет водителю следить за тем, что происходит на заднем сиденье. Чаще всего такое зеркало располагается рядом с зеркалом заднего вида. С этим зеркалом вы можете следить за детьми, собаками и всем, что вы можете взять с собой в поездку, не отрывая глаз от дороги в течение длительного времени.
Детектор сонливости водителя
Даже при улучшенных мерах безопасности, таких как контроль устойчивости и датчики столкновения, дремлющий за рулем водитель представляет серьезную опасность. Некоторые производители автомобилей, в том числе Audi, Mercedes и Volvo, решают эту проблему с помощью системы мониторинга водителя. Эти системы отслеживают, насколько хорошо вы держите машину в полосе, а также контролируют, сколько времени водитель проводит за рулем. При малейшем подозрении на усталость водителя системы начинают предупреждать его о том, что он должен остановиться и отдохнуть.
Решетка радиатора в ЗиС-110, которая меняла свою внешность
А как вам эта редкая российская технология, применяемая на старых правительственных машинах ЗиС-110? Выпущенный в 1945 году, в этом автомобиле использовалась специальная облицовка решетки радиатора, изменившая внешний вид автомобиля.
На самом деле вертикальные стержни в решетке на самом деле были активными заслонками, которые меняли свой угол, чтобы регулировать поток воздуха при движении автомобиля. В результате решетка радиатора изменила дизайн передней части автомобиля: носовая часть машины стала либо сплошной, либо ребристой.
«Openometer»
«Опенометр» был установлен в кабриолет Mini Cooper. Изначально на приборной панели автомобиля размещался круглый датчик, который отслеживал, как долго была опущена крыша. Мы не уверены, что побудило автопроизводителя оснастить эти автомобили этими странными датчиками, но мы предполагаем, что это как-то связано с регулированием времени, в течение которого водитель и пассажиры подвергаются воздействию солнечного света.
Система предупреждения водителя об опасности бордюров
Слава богу, это давно кануло в лету. Эти уродливые штуки использовались для предупреждения автомобилистов, когда они слишком близко подъезжали к бордюру. Эта технология исчезла, когда люди научились пользоваться зеркалами при парковке. Тем не менее, в некоторых случаях эта странная и некрасивая технология может быть полезна и сейчас. Например, было бы неплохо оборудовать такими вещами автомобили в автошколах, чтобы будущим водителям было легче научиться чувствовать бордюры вокруг себя при парковке.
Датчик сердцебиения
Вам не кажется, что почти все автопроизводители постепенно отходят от машин, которыми интересно управлять? Вместо этого в последние годы автомобильная промышленность в основном сосредоточилась на безопасности, высокотехнологичных функциях, таких как автопилот и электрическая тяга. В настоящее время несколько производителей по всему миру работают над датчиками сердечного ритма, которые в будущем появятся на автомобилях. Одна компания хочет установить датчики сердечного ритма, чтобы определять, когда водитель засыпает за рулем, чтобы автоматически останавливать машину.
Другая автомобильная компания хочет использовать датчики пульса для защиты автомобиля от злоумышленников. Так что, подходя к такой машине, вы будете знать, есть ли еще кто-нибудь в салоне. Интересно, как мир обходился без него? Странные особенности.
Подстаканники с функцией охлаждения и подогрева
Эта функция действительно потрясающая! Горячие напитки зимой, холодные летом.. это здорово! Кроме двух небольших проблем. Эта функция работает не со всеми чашками и бутылками.
Две передачи заднего хода
Думаете, нет ничего лучше одной задней передачи в машине? Как насчет двух задних передач? Да-да, Митсубиси захотелось сразу продвинуть столь необычную технологию. Эта коробка называлась Mitsubishi Twin Stick, она же Super Shift. Предполагалось производить редукторы с двумя реверсами, одна нормальная, а другая экономичная. Но в реальном мире это не сработало, потому что у людей всего две руки. Большинство людей использовали такую коробку в обычном режиме и использовали только одну передачу.
Душевая в кроссовере Honda CR-V
Еще в начале 2000-х в каталоге опций Honda CR-V был список «аксессуаров для душа», в который входили лейка, пластиковый шланг, насадки для душа и 12-вольтовый насос. Шланг крепился к открытой двери багажника и предназначался для мытья грязной обуви. Но большинство владельцев Honda CR-V использовали шланг в качестве походного душа.
Зонт в Rolls-Royce
Владельцы Rolls-Royce не хотят, чтобы их беспокоили капли дождя, поэтому Rolls-Royce оснащает свои эксклюзивные автомобили зонтиками. Зонты крепятся на пружинах в передних крыльях автомобилей или в дверях. Кстати, выглядит эта технология довольно мило и симпатично, да и на самом деле очень практична. В итоге эту интересную идею подхватили и другие производители автомобилей. Не исключено, что в будущем мы сможем увидеть такие опции на многих других автомобилях.
Скутер в багажнике
Мы не совсем уверены, о чем думала Honda, когда они доставили мини-байк в Honda City, лежащий в багажнике. Но что бы ни двигало маркетологами японского бренда, мы считаем, что это лучшая идея. Следует отметить, что это небольшой автомобиль с 2,5-литровым мини-скутером. Причём фактически остался без ствола.
Желтые фары
Желтые фары были обычным явлением на европейских автомобилях с 1930 по 1990 год. Желтые фары были не просто косметической деталью экстерьера. Они служили цели, когда речь шла о безопасности, поскольку они улучшали видимость ночью, удаляя определенные цвета из спектра длин волн, тем самым уменьшая блики и отражения. Вот почему желтые противотуманные фары становятся все более распространенными в наши дни.
«Режим Бога», активирующий максимальную скорость автомобиля
Мы готовы поспорить, что в вашей машине нет ничего подобного. Эта функция есть только у Bugatti Veyron, которая активирует специальный спортивный режим, позволяющий спортивному автомобилю разгоняться до 400 км/ч. Для включения «режима бога» нужно вставить специальный ключ, который идет в комплекте с машиной. В обычных режимах используется другая клавиша. В режиме Super Sport Mode автомобиль автоматически снижает дорожный просвет, меняет рулевое управление и активирует более эффективную тормозную систему, перенастраивая регулирование потоков воздуха через кузов.
Подушки безопасности для пешеходов
Тот, кто хоть раз сидел в машине, знает, что внутри установлены подушки безопасности, чтобы обезопасить пассажиров и водителя в случае аварии. Однако в некоторых автомобилях по всему миру есть подушки безопасности для пешеходов, которые защищают их от ударов в случае аварии. Например, аналогичная накладка устанавливается на некоторые Land Rover Discovery Sport. Правда, эта технология была представлена в виде концепта. Кроме того, подушка открывается для пешехода всего за 60 миллисекунд.
«Функция джентльмена» в BMW
У некоторых BMW есть функция, известная как «Джентльменская функция». Эта функция представляет собой кнопку, которая при нажатии автоматически меняет положение сиденья водителя, чтобы освободить место для всех, кто сидит на заднем сиденье позади водителя. Когда водитель находится в салоне один, он может отключить эту функцию, чтобы получить привычное больше места для ног.
Дозатор парфюма в машине
Некоторые производители установили дозаторы духов в свои автомобили. Мы не уверены, насколько хороша эта идея. Автолюбители, у которых вонючие и грязные машины, обычно относятся к тому типу людей, которые не знают, что такое духи.
Колонки с подсветкой
Для некоторых людей двигатель и выхлопная система — это все, что им нужно от автомобиля. Другие хотят слушать в машине качественное звучание любимой музыки и тратят много денег на аудиоаппаратуру для своей машины. В общем, каждому свое, да? Но кому-то нравится этот вариант. Например, некоторые Kia Souls имеют заводскую опцию, которая позволяет динамикам мигать светом синхронно с музыкой. На самом деле это стало своего рода цветомузыкой. Но есть в этом существенный минус — пульсация света сильно отвлекает внимание.
Вентилируемые сиденья
Некоторые автомобили (обычно автомобили премиум-класса) имеют сиденья с крошечными отверстиями, которые обдувают водителя и пассажира, чтобы охладить их. Хотя это интересная концепция, она также заставляет задуматься, насколько мы запутались в 21 веке. Да, многие современные технологии упростили нашу жизнь. Но во всех этих современных технологиях есть и недостатки. Что ж, раньше мы обходились без таких опций! А богатые люди пользовались автомобилями без вентиляции сидений. Ничего не произошло? Но самое главное, эта особенность вызывает вопросы. Опасно ли это для пассажиров и водителей?
Ледогенератор
Испытывали ли вы потребность гонять по льду? Скорее всего нет. Мы считаем, что найдется не так много людей, которым срочно нужно охладить напиток кубиками льда за рулем. Но еще в 1984 году в Toyota явно считали, что лед в автомобиле крайне необходим. Так что в этом году японцы оснастили некоторые из своих минивэнов льдогенератором.
Источник