20 важных терминов, которые должен знать каждый футуролог XXI века

Интересно

Мы живем в эпоху быстрых изменений, когда научные и технологические достижения появляются раньше, чем вы даже успеваете моргнуть. В результате мы создаем новый язык, который описывает нашу цивилизацию по мере ее развития.

Вот 20 терминов и концепций, которые вам понадобятся на пути в будущее. Некоторые из них представлены именитыми футуристами современности, некоторые претерпели некоторые преобразования, хотя были изобретены семь-десять лет назад. Георгий Дворский с io9 много лет собирал все эти термины, и мы никак не могли пройти.

Со-наблюдение (co-veillance)

20 важных терминов, которые должен знать каждый футурист 21 века

Этот термин придумал футурист и писатель-фантаст Дэвид Брин. Это смесь «супервизии» Стива Манна и паноптикума участия Джейма Качио, отраженная его собственным представлением о прозрачном обществе. Брин описывает совместное наблюдение как «взаимное наблюдение и наблюдение, которые сочетают наблюдение с агрессивным и эффективным наблюдением». Он говорит, что это «внимательное наблюдение снизу». Вот как описывает свой термин сам Брин:

«Люди справедливо обеспокоены возможностями наблюдения, которые растут и набирают силу с каждым днем. Камеры становятся быстрее, лучше, меньше, многочисленнее и мобильнее – намного быстрее, чем закон Мура. Либералы видят в безликих олигархиях и корпорациях Большого брата, в то время как консерваторы опасаются, что оруэлловские «хозяева» возьмут под контроль безликие академии и бюрократов. Что страшнее? Да для всех. В то время как миллионы людей серьезно относятся к предупреждениям Оруэлла, общий рефлекс – жаловаться – перестаньте на нас смотреть! Но это не работает. Что, если вместо того, чтобы жаловаться, мы оглянемся назад? Противодействовать слежке с помощью агрессивной и эффективной слежки – пристальное наблюдение снизу? Например, в комнатах с мониторами ставим гражданские камеры, на наблюдателей начинаем смотреть?».

Брин говорит, что будет сложно установить и поддерживать взаимное видение и наблюдение, но у них есть преимущество перед законами, запрещающими «наблюдать» за нами: они могут работать.

Мультиплексовый родитель

Этот конкретный мем, предложенный Джейми Кашио из Института будущего, совсем недавно попал в поле зрения. «Это экстракорпоральное оплодотворение, – говорит он, – но с генетическим изменением на уровне плода». Не так давно в Великобритании разрешили использовать биотехнологический прорыв, согласно которому у ребенка может быть три генетических родителя: сперматозоид, яйцеклетка и (по отдельности) митохондрии. Изначально он рекламировался как способ борьбы с раздражающими генетическими заболеваниями. Но его также можно использовать для практики выведения человеческих черт или так называемых «дизайнерских детей». Соединенные Штаты уже рассматривают возможность использования этого метода. Наступает эра мультиплексов.

Технологическая безработица

20 важных терминов, которые должен знать каждый футурист 21 века

Писатель-футурист и фантаст Рамез Наам говорит, что нам следует беспокоиться о возможности «технологической безработицы». Он описывает безработицу, создаваемую развитием технологий, которые могут заменить незаявленный труд людей:

«Например, рост безработицы среди водителей такси, грузовиков и т.д. Возможен одновременно с распространением беспилотных автомобилей. Это древний феномен, которому сотни лет, и вместе с ним зародилось движение луддитов, когда Нед Ладд уничтожил ткацкие станки из страха, что они заменят ткачей среди людей. Технологическая безработица в прошлом всегда вызывалась (в долгосрочной перспективе) за счет создания новых ценностей за счет автоматизации и появления новых нишевых рабочих мест для людей, все более высоких уровней абстракции. Вопрос современной эпохи заключается в том, может ли растущее перемещение рабочих уравновеситься изменениями в социальной системе и появлением новых навыков, которые позволят людям оставаться на старом уровне благосостояния или повысить его за счет распространения новые созданные ценности».

Читайте также:  В космосе разрушилась ступень советской ракеты-носителя «Циклон-3»

Действительно, возможность замены рабочих в разных отраслях на роботов и искусственный интеллект очень высока и вызывает некоторые опасения. Эти проблемы привели к появлению другого термина, который стоит знать и который может служить потенциальным противоядием: гарантированный минимальный доход.

Субстрат-автономная личность

20 важных терминов, которые должен знать каждый футурист 21 века

В будущем люди не будут ограничены своим телом из плоти. Это то, что футурист и трансгуманистка Наташа Вита-Мор описывает как «субстратно-автономную личность». В конечном итоге, говорит он, люди смогут формировать идентичность на нескольких субстратах, таких как «тело для разных платформ» (будущее тело, которое можно носить / использовать в физическом / материальном мире, но оно также будет существовать в виртуальных системах) определить его сущность в биосфере, киберсфере и виртуальной среде.

«Такой человек будет формировать идентичность», – говорит он. «Но он также будет верить, что его личность или чувство идентичности должны быть связаны с окружающей средой, а не с исключительным телом». В зависимости от платформы автономный человек с субстратом будет заряжать и разряжать экологически приемлемую форму тела. Поэтому в среде биосферы человек будет использовать биологическое тело, в метавселенной – аватар, а в виртуальной реальности – цифровую форму.

Взрыв интеллекта

20 важных терминов, которые должен знать каждый футурист 21 века

пора отказаться от термина «технологическая особенность». Причина этого, по словам Стюарта Армстронга из Института будущего человечества, заключается в том, что этот термин накопил слишком много багажа, включая почти религиозные коннотации. По его словам, это не лучшее описание того, что может случиться, когда ИИ догонит, а затем превзойдет человеческие возможности. Кроме того, разные люди интерпретируют его по-разному, и он описывает только ограниченный аспект более широкой концепции. Армстронг рекомендует использовать термин, придуманный Ирвином Джоном Гудом в 1967 году: взрыв интеллекта.

«Он описывает наблюдаемое внезапное увеличение интеллекта в искусственных системах, таких как искусственный интеллект. Есть несколько сценариев. Система может радикально улучшиться, если обнаружит, что чем она умнее, тем проще. Также существует вероятность того, что человеческий разум не сильно отличается от человека к человеку, так что постепенно улучшающийся ИИ может быстро сократить разрыв между деревенским идиотом и Эйнштейном. Также может быть так, что сущность не должна быть намного умнее человека, чтобы стать намного сильнее. В любом случае судьба жизни на Земле, скорее всего, будет определяться таким «сверхразумом».

Дивиденды долговечности

В то время как многие футуристы аплодируют радикальному продлению жизни по гуманитарным причинам, мало кто ценит невероятные финансовые преимущества, которые биотехнология, как ожидается, принесет в борьбе со старением. Дивиденд долголетия, названный специалистом по биоэтике IEET Джеймсом Хьюзом, является «предположением биогеронтологов о том, что экономия средств в обществе, продлевающем здоровую жизнь с помощью антивозрастных терапий, намного перевешивает затраты на развитие и средства к существованию». По словам Хьюза, долгая и счастливая жизнь сократит потребность в медицинских и медицинских расходах, а также позволит большему количеству пожилых людей оставаться независимыми и продуктивными. Среди потенциальных финансовых выгод будет корпоративная гонка за технологиями и экономией средств за счет профилактической медицины.

Репрессивная десублимация

Эту концепцию предложила Анна-Ли Ньюитц, главный редактор io9. Идея репрессивной сублимации была впервые развита политическим философом Гербертом Маркузе в его книге «Эрос и цивилизация». Newitz говорит:

«Эта идея связана с мягким авторитаризмом, который предпочитают общества с богатой потребительской культурой, которые хотят подавить политическое инакомыслие. В таких обществах поп-культура побуждает людей отказываться от сублимации или выражать свои желания, будь то секс, наркотики или жестокие видеоигры. При этом они не ставят под сомнение действия корпоративных и государственных органов. В результате люди чувствуют себя живущими в свободном обществе, хотя они находятся под постоянным контролем и вынуждены выполнять работу, которая им не нравится. По сути, потребительство и свободные ценности отвлекают людей от социальных репрессий.

Усиление интеллекта

20 важных терминов, которые должен знать каждый футурист 21 века

Усиление интеллекта (ИИ) – это особая форма улучшения человека, которая объединяет человеческий интеллект с технологиями. «Его часто позиционируют как дополнение или конкурента искусственного интеллекта», – говорит Рамез Наам. «В действительности между этими технологиями нет взаимного исключения». Наам отмечает, что ИИ может быть частичным решением проблемы технологической безработицы: он позволит людям или постгуманности «идти в ногу» с достижениями ИИ и оставаться на вершине.

Читайте также:  Как Роскосмос зарабатывал в 90-е?

Эффективный альтруизм

Это еще один термин, придуманный Стюартом Армстронгом. Он описывает это так:

«… Эффективные траты на благотворительность и другие альтруистические начинания. Подобно тому, как некоторые инженерные подходы могут быть в тысячи раз эффективнее других при решении проблем, некоторые методы благотворительности в тысячи раз эффективнее других. Повышение эффективности приводит к большему количеству спасенных жизней, преимуществам и возможностям для людей во всем мире. Считается, что если благотворительность может быть более эффективной, это – моральный долг: неэффективность подобна тому, как позволить людям умереть».

Нравственное (моральное) усиление

Джеймс Хьюз утверждает, что моральное развитие – еще один важный термин для футуристов 21 века. Этот метод, также известный как добродетельная инженерия, включает использование лекарств, носимых устройств и имплантируемых устройств для усиления и усиления самоконтроля, сочувствия, сочувствия, честности, осведомленности, интеллекта и благополучия.

Принцип проактивности

Термин был введен Максом Мором, президентом и главным исполнительным директором Alcor Life Extension Foundation. Отчасти это частный случай принципа предосторожности. «Наша свобода в технологических инновациях очень дорога, даже важна для человечества», – сказал он. «Это налагает несколько императивов для предложения мер предосторожности: проведение оценки рисков и возможностей в соответствии с существующей наукой, а не полагаться на общественное мнение. Учесть, с одной стороны, стоимость самих ограничений, а с другой – упущенные возможности. Предпочитайте меры, которые пропорциональны вероятности и величине воздействия и имеют высокое ожидаемое значение. Защищайте свободу людей экспериментировать, вводить новшества и прогрессировать».

Мулы

Джамет Кашио придумал этот термин, хотя и признал, что он используется нечасто. Мулы – это непредвиденные события (параллельные «черным лебедям»), которые выходят не только за пределы нашего знания, но и из нашего понимания того, как устроен мир. Это отсылка к Мулу Азимову из серии «Фонд».

Антропоцен

20 важных терминов, которые должен знать каждый футурист 21 века

Другой термин – Кашио, обозначающий «нынешнюю геологическую эпоху, характеризующуюся значительными изменениями в экосистемах из-за деятельности человека».

Закон Рума (Eroom’s Law)

В отличие от закона Мура, который ускоряет процесс, закон Рума описывает (по крайней мере, в фармацевтической промышленности) то, что замедляется. По сути, это обратный закон Мура. Рамез Наам отмечает, что скорость разработки новых лекарств на доллар, потраченный в этой отрасли, снизилась в 100 раз за последние 60 лет. «Этому было предложено множество объяснений, в том числе чрезмерное регулирование, низкий сбор фруктов, уменьшение отдачи от понимания более сложных систем и так далее», – сказал он.

Риск эволюционируемости (evolvability risk)

Наташа Вита-Мор описывает это как способность вида производить более устойчивые или более сильные варианты, чем существующие внутри вида:

«Один из способов понять эволюцию – это рассмотреть любую систему, общество или культуру, например, которые обладают свойствами, которые могут развиваться. Современная культура появляется и меняется больше, чем физиологические изменения, происходящие в биологии человека. За несколько тысяч лет орудия труда, язык и культура людей изменились, эволюционировали много раз. Использование инструментов в культуре было определено этой культурой и показало наблюдаемые признаки эволюции – от камней до компьютеров – в то время как физиология человека по существу осталась прежней».

Читайте также:  Устаревшие научные теории, которые не хотели уходить без боя

Искусственные утробы

«Это любое устройство, биологическое или технологическое, которое позволяет людям воспроизводить потомство без использования женской матки», – говорит Анна-Ли Ньюитц. Это устройство, которое иногда называют «репликатором матки», может избавить женщин от биологических проблем, связанных с беременностью, и избавить сам процесс воспроизводства от традиционного спаривания мужчин и женщин. «Искусственные матки смогут развиваться вместе с социальными структурами, которые поддерживают семьи с более чем двумя родителями и однополые браки», – говорит Ньюитц.

Полная эмуляция мозга

«Полная эмуляция мозга», – говорит Стюарт Армстронг, – «это человеческий мозг, который был скопирован в компьютер, а затем запущен в соответствии с законами физики для цифрового воспроизведения поведения человеческого разума.

Такая имитация мозга зависит от некоторых (легких) предположений о том, как работает мозг, и требует некоторых многообещающих технологий, таких как сканирующие устройства, для воссоздания исходной модели мозга; хорошее знание биохимии, чтобы она работала должным образом, и компьютеры, достаточно мощные для ее запуска. Есть планы создать такие эмуляции примерно к 2070 году, но при этом есть много неопределенностей. Если эта эмуляция будет разработана, она произведет революцию в здравоохранении, обществе и экономике. Например, это позволит людям жить в цифровом формате и копировать «человеческий капитал»: квалифицированных, обученных и эффективных работников, которых при необходимости можно умножить».

Армстронг говорит, что полная эмуляция мозга вызывает ряд проблем, что неудивительно.

Слабый ИИ

Рамез Наам заявляет, что этот термин потерял популярность, но остается чрезвычайно важным. Он относится к подавляющему большинству всей работы «искусственного интеллекта», включающей создание полезных моделей или обработку полезной информации, но без необходимости создания разумной сущности с самосознанием. Поиск Google, IBM Watson, беспилотные автомобили, автономные дроны, распознавание лиц, медицинская диагностика, алгоритмические трейдеры – все это примеры «слабого ИИ», – говорит Наам. «Подавляющее большинство всей коммерческой и исследовательской работы в области искусственного интеллекта, машинного обучения и смежных областях – это« слабый ИИ».

Нейронная сцепка

Представьте себе фантастическую перспективу создания интерфейсов, соединяющих мозги двух (или более) людей. Уже сегодня ученые создали интерфейсы, которые позволяют людям двигать конечностью – или, в данном случае, хвостом – другого животного. Во-первых, эти технологии будут использоваться в терапевтических целях; с их помощью можно переучить людей двигать или использовать ранее парализованные конечности.

20 важных терминов, которые должен знать каждый футурист 21 века

Вычислительный перевес

Это означает любую ситуацию, когда новые алгоритмы могут внезапно и внезапно использовать существующие вычислительные мощности гораздо более эффективно, чем раньше. Это может произойти, когда огромные вычислительные мощности останутся нетронутыми, а ранее используемые алгоритмы не являются оптимальными. Это важная концепция в свете развития AGI (общего искусственного интеллекта).

Предположим, вычислительная мощность продолжает удваиваться в соответствии с законом Мура, но понимание алгоритмов общего интеллекта на человеческом уровне будет слишком трудным. Когда, наконец, появится общее программное обеспечение ИИ, появится «вычислительное преимущество»: огромное количество доступных и недорогих вычислительных мощностей для запуска ИИ. Численность ИИ быстро превысит численность населения.

Произойдет взрыв интеллекта или просто огромное количество AGI, поскольку они просто умножатся на бесчисленных компьютерах. Будет риск для существования человечества.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий