5 фактов о Луи Армстронге

Факты
  1. Луи Армстронг так много играл на трубе, что у него на губах появились мозоли.
  2. Армстронг до конца жизни не знал точной даты своего рождения, и сам «назначил» ее на 4 июля 1900 года: якобы, он появился на свет в начале нового века в День независимости США. Ошибся Луи ровно на один год и один месяц — свидетельство о рождении нашли уже после его смерти в середине 80-х. В нем указана дата 4 августа 1901 года.
  3. Прозвище Сачмо закрепилось за Армстронгом в самом начале музыкальной карьеры. Есть много версий происхождения этого слова, все они сходятся к тому, это сокращение от английского Satchel Mouth (рот-кошелка, рот-рюкзак). Сам Армстронг в автобиографии писал, что это прозвище дали ему в детстве мальчишки, дразнившие его за большой рот. По другой версии, слово Satchel здесь означает меха — именно с сними ассоциировалась мимика Армстронга, играющего на трубе. Впрочем, Сачмо и Сэчелмаут — далеко не единственные прозвища Луи. В разное время друзья и поклонники называли его Гейтмаут, Диппермаут, Диппер, Попс…
  4. Армстронг верил, что его карьера началась с пальбы из револьвера. В этом Сачмо признается на страницах своей автобиографии. Первые концерты Луи начал давать в 6 лет в черных кварталах Нью-Орлеана. Денег на первый корнет одолжила ему семья евреев-старьевщиков, нанявшая его в помощники. Играть на инструменте Армстронг учился самостоятельно — до тех пор, пока не угодил в исправительную школу для мальчиков. Произошло это в первую ночь 1913-го — Новый год парень решил отметить пальбой из револьвера, который стащил у одного из любовников матери. Дирижер ансамбля в исправительной школе дал Луи первые настоящие уроки музыки. В приюте он провел полтора года и вышел на свободу, когда ему было 13. Больше Армстронг нигде официально не обучался.
  5. Армстронг пытался сделать операцию на связках, чтобы избавится от хрипотцы в голосе. Произошло это в середине 30-х, в один из самых успешных периодов его карьеры. К счастью для меломанов всего мира, операция прошла безрезультатно. А с годами Армстронг в полной мере осознает важность своего уникального, низкого, хрипловатого тембра и до конца жизни оттачивает особую манеру пения, напоминающего игру на трубе.
Оцените статью
Саморазвитие IQ