5 фактов о мостах

Факты
  1. Самый длинный мост над морем расположен в Китае. Его длина составляет 55 километров, мост соединяет Гонконг и Макао. На его строительство ушло 8 лет, а на разработку проекта 6 лет.
  2. Мосты, несмотря на всё их разнообразие, по типу постройки бывают всего трёх видов: балочные, вантовые и арочные. Балочный мост – самый простой, то самое бревно, перекинутое через ручей. Висячий мост опирается на ванты, это могут быть как растительные волокна, так и мощные стальные канаты. Арочный мост сложнее всего в постройке, но одновременно он и самый прочный. Вес моста через арки распределяется на опоры. Разумеется, в современном мостостроении встречаются и комбинации этих типов. Существуют ещё и наплавные, или понтонные мосты, однако это лишь временные конструкции, и они лежат на воде, а не проходят над ней. Можно также отличать мосты (проходят над водой) от виадуков (пересекают низины и овраги) и путепроводов (проходят над дорогами), но с инженерной точки зрения разница несущественна.
  3. Несмотря на то, что любой мост, по определению, конструкция искусственная, на Земле, кроме небольших промоин, встречаются и настоящие естественные мосты-гиганты. В последнее время широко растиражированы изображения Моста Фей в Китае. Виды действительно впечатляют – река проходит под аркой высотой более 70 метров, а длина моста приближается к 140 метрам. Однако Мост Фей далеко не единственное, и не самое большое подобное образование. В Перу на восточном склоне Анд ещё в 1961 году над рекой Кутибирени обнаружили арку высотой 183 метра. Длина получившегося моста составляет более 350 метров. Мало того, этот “мост” растянулся примерно на 300 метров в ширину, поэтому любители туннелей могут поспорить, чем именно нужно считать это природное сооружение.
  4. Самым знаменитым мостом античности, вероятно, можно считать 400-метровый мост через Рейн, выстроенный в 55 г. до н. э. Благодаря скромности Юлия Цезаря, и прилежно описавшего его в книге “Галльская война” (других свидетельств нет), мы имеем представление об этом чуде инженерного искусства. Мост строился из вертикальных и наклонных дубовых свай высотой 7 – 8 метров (глубина Рейна в месте строительства моста – 6 м). Сверху сваи скреплялись поперечными балками, на которые вооружался настил из брёвен. На всё про всё ушло 10 дней. На обратном пути в Рим Цезарь повелел разобрать мост. Неладное заподозрили уже в Средние века. Правда, Андреа Палладио и Винченцо Скамоцци лишь слегка поправляли великого Цезаря, “корректируя” способ постройки и внешний вид моста. Наполеон Бонапарт со свойственной ему прямотой заявил, что все разговоры о дощатом покрытии моста – чушь, и легионеры шли по неошкуренным брёвнам. Август фон Цогаузен, прусский военный инженер, пошёл дальше. Он рассчитал, что если забивать сваю бабой (большим молотом, поднимаемым на верёвках) с двух лодок, а затем дополнительно укрепить её отсыпкой, проект вполне осуществим. Понятно, что для заготовки свай нужно было вырубить небольшой дубовый лес, а для отсыпки вырыть каменный карьер. Уже в ХХ веке историк Николай Ершович подсчитал, что при двусменной работе копра только на забивку свай и легионеров Цезаря ушло бы 40 дней непрерывной работы. Так что, скорее всего, мост через Рейн существовал только в богатом воображении Цезаря.
  5. Основателем научного мостостроения является русский инженер и учёный Дмитрий Журавский (1821 – 1891). Именно он начал применять научные расчёты и точное масштабное моделирование в мостостроении. Журавский работал инженером на строительстве самой длинной тогда в мире железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Москва. В мире гремела слава американских мостостроителей. Корифеем был Уильям Гау. Он изобрёл деревянную ферму, стянутую железными стержнями. Однако это изобретение было внезапным озарением. Гау и его компания построили много мостов в США, но строили они их, как изящно выражаются в научно-популярной литературе, эмпирически – наобум. Так же эмпирически эти мосты и разрушались. Журавский же начал обсчитывать прочность арочных конструкций математически, сведя всё к изящному набору формул. Практически все железнодорожные мосты в России в XIX веке были построены либо под руководством Журавского, либо с применением его расчётов. Формулы вообще оказались универсальными – они подошли и при расчёте прочности шпиля собора Петропавловской крепости. В Дальнейшем Дмитрий Иванович строил каналы, реконструировал морские порты, в течение 10 лет руководил департаментом железных дорог, значительно расширив пропускную способность магистралей.
Оцените статью
Саморазвитие IQ