Автор sultanНа чтение 2 мин.Просмотров69Опубликовано
На сегодняшний день данные для составления достоверных прогнозов собираются с более чем 10000 метеостанций.
Метеорология ― самая молодая естественная наука. Вместе с тем, первые прогностические выводы люди научились делать еще в Древней Греции. Известно, что жена Сократа обладала сварливым характером. Однажды она так достала супруга, что тот вышел из дома и сел на порог, взявшись за голову. Тогда она вылила на него ведро воды. «После грома всегда следует дождь!» ― воскликнул философ.
Люди по-разному воспринимают погоду. Некоторые, в том числе и сильные личности, подвержены метеопатии. Например, Наполеон, при всей своей энергичности, в непогоду терял самообладание, становился вялым и подавленным. Так произошло в окрестностях Ватерлоо, когда многообещающий день начался сильным ливнем, а завершился полным разгромом.
Самый первый прогноз погоды был опубликован в лондонской Times 1 августа 1861 года. Его автором был Роберт Фицрой — вице-адмирал королевского флота. Ранее Р. Фицрой возглавлял научную экспедицию на корабле «Бигль» с участием Ч. Дарвина.
Ливневый дождь не дал публике услышать лучшую речь Бернарда Шоу, как считал он сам. Писатель произнес ее в Гайд-парке всего для семи человек: один был секретарем общества, пригласившего Шоу на выступление, а остальные шесть — полицейскими, которые охраняли порядок.