Автомобиль ВАЗ-2121 «Нива» вряд ли нуждается в дополнительном представлении нашего соотечественника.
Автомобиль-легенда, лучший внедорожник страны, любимый как дома, так и за рубежом.
С появлением и историей Нивы связано много интересных фактов. История автомобиля вышла богатой и богатой.
1. Самый успешный автомобиль СССР
Самый массовый автомобиль СССР.
Без преувеличения «Нива» — самая удачная советская машина. Покупали ВАЗ-2121 не только внутри страны. Автомобиль активно экспортировался, в том числе во многие страны Европы. Не все они были членами социалистического лагеря. Ни до, ни после Нивы ни одна советская машина так хорошо не продавалась. Только за рубежом с конвейера сошло более 1,5 млн автомобилей.
2. Не то, чем кажется
Назван в честь детей.
Поле – плодородное поле. Однако на самом деле название автомобиля не имеет ничего общего ни с природой, ни с сельским хозяйством, ни с любовью к «родным березкам». На самом деле «Нива» — это аббревиатура имен 4-х детей автоконструктора Петра Прусова: Натальи, Ирины, Вадима, Андрея.
3. Побеждена «Жигулями»
Большинство оказалось ничем.
Любителям «Нивы» это покажется странным, но на самом деле большинство советских граждан восприняли машину очень холодно. В первую очередь это произошло потому, что людям не слишком нравился 3-дверный формат. Кроме того, «Нива» уступала «Жигулям» по дизайну и сложности и все же не подходила на роль пригородного автомобиля.
4. Благодарственное письмо
Машина не для всех.
Часто приходится слышать, что советские конструкторы сами ничего не делали и просто все “украли” у “белого человека”. Ирония в том, что все люди творчески «заимствуют» друг у друга. И это абсолютно нормально, если вы адаптируетесь к вашим потребностям или улучшениям. Так советская «Нива» стала прототипом Suzuki Vitara. В какой-то момент инженеры компании даже написали благодарственное письмо в адрес Петра Прусова, назвав его «крестным отцом» японского автомобиля.
5. Звезда кино и гонок
Герой гонок и кино.
Советская «Нива» неоднократно выступала в различных спортивных соревнованиях и показывала хорошие результаты. Дважды Нива брала серебро в гонке Париж-Даккар. Также автомобиль регулярно снимался в фильмах, как отечественных, так и зарубежных. Он снялся в «Ниве» еще в 19-й серии фильмов о Джеймсе Бонде под названием «И целого мира мало».
А вот интересное видео с нашего канала:
Фонтан