Ежедневно мы проезжаем десятки и даже сотни километров за рулем. За этот период нам удается проделать огромное количество различных действий, из-за которых, сами того не ведая, мы подвергаем машину повышенному износу. О повседневных действиях, которыми мы уничтожаем машину – далее в подборке.
1. Выжатое сцепление на светофоре
При затяжке сцепления используем специальный подшипник.
Многие водители автомобилей с механической коробкой передач не переключаются на нейтраль при остановке на перекрестке, а просто удерживают педаль сцепления нажатой. Кроме того, они значительно ускоряют износ узла сцепления, особенно выжимного подшипника. Дело в том, что при затяжке сцепления мы используем специальный подшипник, который, открывая диски сцепления, вращается вместе со всем механизмом. Этот подшипник, как и любая деталь, обладает определенной прочностью.
И одно дело, когда мы включаем его один раз, когда включаем «нейтраль», и еще раз, когда мы снова включаем передачу. И совсем другое дело, когда мы бегаем по всей нашей стоянке. Таким образом, мы можем сократить его продолжительность в несколько раз. Сама по себе пусковая площадка – недорогая деталь, но для ее замены придется буквально разбирать пол моторного отсека.
2. Постоянно нажатая педаль тормоза при движении на спуске
Ехать под гору нужно на низкой передаче.
Еще одна ошибка, которую часто видят специалисты в драйверах. Многие при движении с кочки постоянно держат педаль тормоза нажатой. Некоторые даже выключают передачу и заводят машину накатом. Ошибка здесь в том, что в этом режиме тормоза очень быстро перегреваются. В перегретой тормозной жидкости появляются пузырьки воздуха, педаль выходит из строя, и торможение становится неэффективным. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, значительно сокращается срок эксплуатации тормозной жидкости и тормозных механизмов. «Как же тогда сбавить скорость при движении под уклон?» – просить. Ехать по склону необходимо на пониженной передаче, если скорость стала слишком высокой, необходимо погасить ее торможением за один прием и снова отпустить педаль. Таких замедлений может быть несколько, важно избегать постоянного нажатия на педаль. При таком торможении важно следить за зеркалами, чтобы не застать автомобиль позади вас врасплох.
3. Езда на пустом баке
На первый взгляд, езда с полупустым баком абсолютно безвредна.
На первый взгляд, езда с полупустым баком абсолютно безвредна. Однако, рассуждая таким образом, мы забываем, что все вредные примеси, вода, грязь, содержащиеся в топливе, оседают на дне бака. Как только бак пуст, все идет в топливную систему. Такие отложения повреждают топливный насос и забивают топливную аппаратуру. Конечно, это произойдет не сразу, но при систематической езде на полупустом баке это более чем вероятно.
4. Чрезмерно активная езда по лужам
Благодаря таким действиям проблемы с электроникой ждать не придется.
Слишком быстро проезжая лужи, водители обливают водой всю днище автомобиля. Таким образом они ускоряют появление ржавчины на кузове. Кроме того, вода может попасть в моторный отсек, заполнить катушки зажигания, генератор, аккумулятор и другие электронные компоненты. Благодаря таким действиям проблем с ней долго ждать не придется. Поэтому при движении по лужам рекомендуется снизить скорость до минимально возможной.
5. Слишком агрессивная езда
Чрезмерно агрессивное вождение ускоряет износ всех компонентов автомобиля.
Есть водители, которые используют газ не как педаль, а как кнопку. При этом скорости не прибавляют, а носят на машину – с головой. Резкое ускорение означает большую нагрузку на подвеску, коробку передач и тормоза. То же самое и с резкими изменениями – они нагружают стойки подвески. Вы должны четко понимать, что по-настоящему опытный водитель может водить машину плавно и точно, сохраняя при этом достаточно высокий темп вождения.
Один источник