Kodiaq появился на нашем рынке не так давно – всего пару лет назад. И я сомневался: найду ли я в обзорах что-то более-менее объективное и интересное? Я зря сомневался. В интернете владельцы Кадьяков ставили рекорды по эмоциональности и информативности (что важнее) в своих отзывах.
Они смотрят на свои машины под таким увеличительным стеклом, что видят каждую мелочь. А потом их бурно и радостно обсуждают в сети. Как оказалось, есть много причин любить и ненавидеть Kodiaq. Но мы выберем из них только самые важные.
Истоки
Kodiaq — самый большой кроссовер Skoda. И один из самых загадочных. Впервые о кроссовере в этом сегменте заговорили в Skoda еще в 2011 году. Тогда многие затаили дыхание: неужели это нечто большее, чем Yeti? Будет ли семиместная версия? И как все это будет выглядеть?
В том же 2011 году было объявлено название — Kodiaq. Назван в честь медведей, которые живут где-то на Аляске. А потом — тишина на пять лет.
В 2016 году в Женеве показали концепт Skoda VisionS и очень скоро было объявлено, что это Kodiaq будущего. При этом сообщалось, что он построен на платформе Volkswagen Group MQB-A2, а значит, его ближайшими родственниками являются, например, Volkswagen Tiguan второго поколения или Audi Q3. Наконец, 1 сентября 2016 года автомобиль был торжественно представлен, и сразу же после Парижского автосалона в октябре того же года начались европейские продажи.
Škoda Vision Concept ‘2016 г
В России можно найти автомобили, произведенные как в Чехии, так и в России. Собираем их на ГАЗе в Нижнем Новгороде. В начале продаж на нашем рынке в 2017 году автомобили поступали только из Чехии, и выбор двигателей был не самым широким. Купить Kodiaq можно было с бензиновыми двигателями 1.4 TSI (150 л.с.) и 2.0 TSI (180 л.с.) или с двухлитровым дизелем (150 л.с.). Трансмиссия могла быть только полной (здесь используется муфта Haldex пятого поколения), коробки передач — просто «роботы».
После запуска полного цикла производства Кадьяка в Нижнем выбор стал более интересным. У нас есть переднеприводные автомобили и двигатели 1.4 TSI мощностью 125 л.с., у нас есть выбор между «роботом» и механической коробкой передач.
Машина, как говорится, выстрелила. В прошлом году Kodiaq стал лидером продаж в сегменте среднеразмерных кроссоверов и даже вошел в ТОП-25 самых продаваемых автомобилей в России. Что ж, медведю в России должно повезти.
И если машин было продано много, то и отзывы в интернете не плакали. Люди плакали. Кому-то радости, а кому-то печали. Давайте посмотрим, откуда берутся такие чувства.
НЕНАВИСТЬ № 5: КОРОБКА DSG
С большой осторожностью ставлю недовольство владельцев коробки робота на пятое место. Не встречал ни одной жалобы на ресурс коробки, ни одной жалобы на сцепление робота или других жалоб технического характера. К тому же многие с удовольствием ездят на Кадьяке с такой коробкой. Но примерно в половине отзывов коробку немного ругают.
Часто к этой АКПП приписывают прилагательное «привередливая» (конечно, если передач семь). Но основная претензия в краткой формулировке выглядит так: «В городе DSG постоянно надоедает залипать на 1-2-3-2-1». В более подробной формулировке конкретики больше: «В городе при активной езде не хватает сцепления, даже при трогании момент начала движения и его динамику (перемещений) трудно контролировать, Я почти не нажимал на газ — ехал медленно, думал перед тем как тронуться, чуть сильнее нажал — думаю, прыгает на передачу вниз.Если сразу немного нажать на газ — скачет сильно, если отпустить немного, — снова подумал я. — Трудно управлять».
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
На Кадьяке пока не ездил, но через руки прошел с десяток немцев и чехов с разными ДСГ. И чует мое сердце, что такие отзывы появляются в основном не из-за сбойного алгоритма «робота», а из-за не очень хорошего понимания ездовых функций. Один владелец считает, что я правильно написал: «Это либо толчок, либо удар откуда-то — не нужно откуда-то резко нажимать на газ в пол, и толчка не будет, и кидать не надо газ жесткий, после сильного разгона удара не будет.» На самом деле, если нажать педаль газа не в тот момент, может быть удар. Хотя конечно могут быть какие-то функции в прошивке конкретного авто. В любом случае, если люди жалуются, мы должны об этом сказать. Во всяком случае, виноваты они, а не я.
Другой минус — звук, издаваемый коробкой: «ДСГ на малых оборотах издает слабые металлические шумы при переключении передач, такая функция коробки». Жалобы на шум возникают с удивительной регулярностью. Может действительно что-то не так?
ЛЮБОВЬ № 5: ЭКСТЕРЬЕР
Ну что сказать… Мужчины, как известно, любят глазами: «Внешний дизайн — за это Шкоду уважаю. Машина для мужчины, строго, классная, без елочных украшений».
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
Как вы помните, внешний вид Kodiaq, по замыслу дизайнеров во главе с Йозефом Кабаном, должен был отсылать к богемному хрусталю. Острые края, углы — все это должно выглядеть как хрусталь. На мой взгляд, он больше похож на пару других Skoda, но пусть это будет кристально чисто. И это нравится владельцам: «Мне очень нравится внешний вид, особенно подкладка. Решетка и фары, может быть, вырез хотелось бы сделать чуть меньше, но такой дизайн есть на всех моделях Skoda».
А иногда у владельцев просто не хватает слов, и поэтому они изъясняются коротко и лаконично: «Отличная трасса!».
НЕНАВИСТЬ №4: СЦЕПЛЕНИЕ
Здесь мы должны немного разделить автомобили. Конечно, речь идет об автомобилях с механической коробкой передач, но владельцы переднеприводных «медведей» жалуются не слишком часто и обычно так: «Сцепление… Ну не очень, для С-класса. Немцы и чехи разучились делать механику.Педаль довольно тугая,может слишком тугая,ход средне-короткий.Напрягает,что видимо установлен клапан задержки сцепления,как на солярисе.Выбрасываете сцепление(например, на нейтралке) но педаль не выскакивает сразу. Ко всему этому можно привыкнуть. В конце концов движение педали и скорость реакции дело вкуса. Другое дело — полноприводные варианты. С ними ситуация намного серьезнее.
Запах сгоревшего сцепления многих раздражает: «Запах тухлой квашеной капусты знает уже каждый второй хозяин», «Звук переключения передач слышен так, что все вокруг оборачиваются. А самое главное — постоянный легкий запах горелого сцепления» во время всех маневров».
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
И самое главное — запах не появляется просто так. Сцепление горит. И не думайте, что это проблемы неопытных райдеров. Сгоревшее и горящее сцепление на полном приводе встречается у совершенно разных водителей. А для тех, у кого есть проблемы, меня это просто бесит, потому что дилер все списывает на неправильную езду. Доказать что-либо очень сложно. Ремонт обычно за свой счет. А замена сцепления на гарантийном автомобиле у дилера от 50 тысяч рублей. Многие возмущаются: «Производитель должен думать, что такой массовый народный автомобиль не должен иметь таких серьезных косяков и уровня обслуживания. Если бы была возможность, я бы прямо сейчас выбросил эту машину или обменял на DSG».
А некоторые вообще поставили крест на Кадьяке из-за сцепления: «Сцепление на полном приводе неприятно работает. При маневрировании задним ходом под нагрузкой очень быстро перегревается. Плавный старт и переход на второе место без толчков и толчков также требуют длительной тренировки. Моего терпения хватило на полгода».
ЛЮБОВЬ №4: КОНТРОЛЬ
Нет ни одного отзыва, где бы кто-то выразил недовольство управляемостью: «Управление на высшем уровне для своего класса. Очень уверенно входит в повороты. Для больших высоких навесов нет парусных характеристик».
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
Ладно, допустим, сравнение с сараем может оскорбить Шкоду. Посмотрим, что говорят в сравнении, например, с Hyundai I40: «Очень хорошо рулится. Руль . острее, чем в i40. В поворотах Кадьяк кренится сильнее, конечно, но не смертельно. Это действительно Superb с ходом подвески на пару сантиметров больше».
Не думаю, что здесь есть что обсуждать. Людям нравится, слава богу. Правда, хорошая управляемость имеет и обратную сторону.
НЕНАВИСТЬ № 3: ПОДВЕСКА
Да, Kodiaq хорош в дороге. Но какой ценой! Почти все ругают его за «дубовую» подвеску. Кто-то делает это более-менее спокойно («отвратительная плавность хода», «подвеска жесткая, из-за чего мелкие ямы и ухабы иногда слишком сильно дают»), некоторые более эмоциональны: «Дубовая подвеска. На палубных ножках подпрыгивает вся кабина».
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
Хотя есть и любители очень странных проверок: «Передние стойки берут на отскок при спрыгивании со ступеньки более 5 см». Что ж, надо еще постараться, найти такую ступеньку и спрыгнуть с нее.
В общем, правильный совет дают: «Подвеска на любителя. Перед покупкой протестируйте на ухабах, кочках. Жесткая, чувствуется каждая трещинка в асфальте». Без тест-драйва — никуда!
ЗАКОН №3: РАСХОД ТОПЛИВА
В первую очередь расходу радуются владельцы автомобилей с дизелями и с двигателем 1.4 TSI. Водителям дизелей по трассе удается уложиться в шесть литров на сто километров, владельцы бензиновых моторов с небольшим объемом тоже довольны: «Самое приятное — это расход: 7,2 литра при обычной езде в режиме трасса-город и 7,9 — если вы будет ездить. В экономичном режиме, говорят, можно добиться даже меньше 6 литров на 100 км, но не знаю как, наверное. Если ездить без фанатизма, то расход за городом получается очень даже неплохим: «Расход по трассе ок. 6,5 литров, что делает поездку экономичной».
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
Впрочем, владельцы Кодиаков с двухлитровыми бензиновыми моторами тоже не огорчаются: «Расход радует. По городу 9,5 литров, по трассе около 7-8 литров, даже на крутых горных серпантинах и перевалах ни разу не было больше 9,5 литров».
Хотя любители погонять по городу в режиме «тапка в пол» иногда жалуются на расход до 17 литров на сто километров. Но на Кадьяках ездят редко — эта машина не для гонок строилась.
НЕНАВИСТЬ №2: МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ СИСТЕМА
Редко жалуется на звук радио. Я не хочу сказать, что эти жалобы могут стать поводом для ненависти. Но есть ненависть и по другим причинам.
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
Есть две причины. Первая – это периодические «сбои» основного блока. Ситуации бывают разные, но не слишком страшные: «Сразу после покупки магнитола начала глючить — звук не включался ни при каком соусе», «Магнитола (основной блок) погасла на скорости», , «Монитор камеры перестал включаться при движении задним ходом и играла музыка», «Из досадных минусов — магнитола явно тормозит. Производитель пожадничал и впихнул слабенький процессор».
И все бы ничего, если бы не другая причина. Дело в том, что многие функции управляются через мультимедийный экран. А некоторые «ошибки» устройства доставляют большие проблемы: «Зимой пару раз ловил зависание мультимедиа. А если учесть, что вся машина управляется через магнитолу, то это было очень печальное явление».
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
А если добавить какой-то странный функционал, то ситуация выглядит еще печальнее: «Магнитола Болеро, с интерактивным 8» экраном. Вся электроника в машине управляется через него (это была не лучшая идея инженеров Skoda). Это функция голосового управления, которой нельзя управлять на машине. В целом. Не закрывайте окно и не глушите двигатель, даже кондиционер не включается и не выключается. Он может позвонить и изменить станцию на радио. Короче говоря, глупая Siri от Apple может больше».
Мультимедийную систему с сенсорным экраном ругают почти все. Хотя он еще не начал глючить, многих не устраивает скорость или неудобная реализация управления. Именно поэтому мы поставили его на почетное второе место.
ЛЮБОВЬ №2: СВЕТ
Скорее всего, просто нечего комментировать. Все владельцы Кодиаков не жалеют восторженных слов по поводу светодиодной оптики. Светит очень хорошо. Самое главное не попасть в аварию, ведь эти фары стоят как крыло боинга. В общем, вот несколько однотипных отзывов: «У меня «ледяные» фары с противотуманками, очень хорошо светят, до этого была галогенка, поэтому для меня разница в качестве света большая. Нужны противотуманки, на самом деле в тумане, при плохой видимости — хорошо пробивают обочины и метров 30 впереди машины», «Ледяные фары — это особый респект инженерам, они шикарно светят», «Очень понравилась светодиодная оптика, теперь машина только со светодиодами, идеальный контур и бесконечный радиус действия + автоматический дальний свет тоже значительно снижает усталость от дороги».
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
Я думаю, что мы должны накрыть поток слов похвалы по этому поводу. Они, конечно, заслуженные, но уж больно похожи друг на друга.
Но хочется добавить в этот медовый котел ложку дегтя: периодически поступают жалобы на негерметичные фары, которые потеют, и задние фонари, где поселяются насекомые. Скорее всего это исключение. Но хороший свет – это правило.
НЕНАВИСТЬ №1: ОЧКИ
Скажите честно: вы ожидали здесь ужасов про моторы TSI или коробки DSG? Ну зря. Правда, в рейтинге появились «Роботы», но с ними дела обстоят не так уж и страшно. В принципе, с двигателями все в порядке: пробеги еще, судя по всему, не слишком большие. На фоне всего этого шокируют очки, которые почему-то собрали наибольшее количество нареканий.
Можно ожидать, что требования вызваны мягким лобовым стеклом. Как сколы, царапины, трещины. Ну что-то есть на эту тему: «Слабое лобовое стекло», «До 1 ТО, лобовое треснуло, заменили по гарантии». Но это мелочи. Самая смешная поломка Кадьяков — задние стекла, которые взрываются сами по себе. Классическая ситуация: «Недавно утром обнаружили, что заднее стекло треснуло само по себе, если бы не тонировка, в салоне было бы полно стекол и воды. Правда, заменили по гарантии. Тут еще смешнее: «Хлопнул дверью — заднее стекло рассыпалось (такая рама только на российской сборке)».
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
И таких случаев много. Конечно, не у всех Кадьяков задние стекла трескаются, но это случается на удивление часто. На этом фоне ошибки кнопки старт-стоп или другие типичные ошибки, с которыми столкнулись первые владельцы, выглядят слишком мелкими и скучными. Другое дело стекло. К сожалению, владельцы делают выводы: «Вообще, очки Sesicam — это полное г… (готовность — ред.)».
ЛЮБОВЬ №1: РАЗМЕРЫ
Многие выбрали Kodiaq исключительно из-за его размера. Он не только немного крупнее соплатформенного Тигуана. Немаловажно и то, что он семиместный. А семиместных кроссоверов в России не так много (точнее, почти нет).
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
шкода Кодиак 2016 – настоящее время
К сожалению, восторги вокруг размера крайне однообразны. Но их качество компенсируется количеством. Откройте практически любой обзор, и вы прочтете что-то вроде этого: «Машина большая. В галерее много места. Багажник тоже выше всяких похвал. Ну или так: «Большой плюс — место для задних пассажиров, их очень много. Багажник просто невероятный, при этом объем можно увеличить, сдвинув вперед задние диваны. Диван можно двигать вперед-назад в пропорции 2:1».
Одним словом, Kodiaq большой и просторный. Ну, «много машин» — это всегда плюс. Грех только в том, что за «много машин» тоже приходится платить немалые деньги. Что делать, такие времена наступили.