6 дилетантов, оказавшихся гениями

Интересно

6 любителей, которые оказались гениями

Может ли врач сделать фундаментальное открытие в физике?

А как насчет юриста по математике?

А как психиатр повлиял на кибернетику?

Юлиус Роберт фон Майер

Изучал медицину в Тюбингене, Мюнхене, Париже. В 1840 году он отправился на остров Ява в качестве корабельного врача. Обрабатывая моряков кровопусканием, он отметил, что в экваториальной области венозная кровь была легче, чем обычно в северных широтах, и по яркости приближалась к артерии.

Именно тогда он предположил, что по цвету крови можно определить, сколько кислорода потребляет организм. В 1842 году он опубликовал работу, в которой подчеркивал эквивалентность затраченной работы и произведенного тепла, подтверждая первый закон термодинамики. Кроме того, Ю. Мейер был первым, кто рассчитал на основе теоретических основ механический эквивалент тепла.

Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц

6 любителей, которые оказались гениями

Герман Гельмгольц поступил в Королевский медико-хирургический институт (Германия). Он занимался медициной, но Герман очень увлекался физикой.
В своих ранних научных работах, изучая процессы брожения и производства тепла в живых организмах, Гельмгольц пришел к формулировке закона сохранения энергии.

Позднее Гельмгольц сформулировал законы сохранения энергии в химических процессах и ввел понятие свободной энергии в 1881 году.

Пьер Ферма

6 любителей, которые оказались гениями

Пьер Ферма – юрист по профессии, но всегда интересовался математикой. Пьер считается самоучкой, но он также является одним из основоположников аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и чисел. Сформулировал одну из самых известных математических головоломок всех времен.

Уильям Росс Эшби

6 любителей, которые оказались гениями

Психиатр стал одним из основоположников кибернетики.

Его специализацией была психологическая медицина, работал клиническим психиатром. В 50-х годах ХХ века он начал интересоваться биофизикой и электротехникой.

Читайте также:  Что увидел Хаббл в Солнечной Системе за 30 лет

Росс Эшби – изобретатель гомеостата, представивший концепцию самоорганизации. Он внес значительный вклад в изучение сложных систем. Он сформулировал необходимый закон разнообразия, который был назван его именем (закон Эшби).

Грегор Иоганн Мендель

6 любителей, которые оказались гениями

Монах-августинец считается пионером генетики. Его интересовали многие науки. Он также выучил несколько иностранных языков, хотя на экзаменах получил плохие оценки по биологии и геологии.

он является основоположником учения о наследственности. Его открытие закономерностей наследования моногенных признаков стало первым шагом в развитии генетики.

Иван Петрович Кулибин

6 любителей, которые оказались гениями

Иван Кулибин происходит из небольшой купеческой семьи. В юности он научился столярному делу и часовому делу.

Иван любил изобретать и мастерить. Его талант высоко оценила императрица Екатерина. Он назначил его заведующим механической мастерской Петербургской Академии наук. Под руководством Кулибина мастера начали производить все виды станков, а также астрономические, физические, навигационные и другие приборы и инструменты.

Иван Кулибин – автор ряда необычных изобретений. Он создал прожектор с параболическим отражателем из маленьких зеркал, речную лодку с водным приводом, которая двигалась против течения, и механическую тележку с педальным приводом.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий