7 неженских женских книг. «Женская литература» и что можно найти под розовой обложкой

Книги

1. «Моя нечестивая жизнь», Кейт Мэннинг
История Экси Малдун, девочки из нищей ирландской семьи, рано осиротевшей, познавшей все беды, какие только можно познать, волею судьбы оказавшейся в доме доктора, ставшей акушеркой и достигшей невиданного успеха во времена, когда уделом женщины были кухня, детская да спальня. Разлученная после смерти родителей с братом и сестрой, Экси поклялась себе, что непременно найдет их и защитит от невзгод. В огромном Нью-Йорке ей предстоит стать истинной звездой, к ней на прием идут женщины всех сословий, и нищенки, и дамы из высшего света, она никому не отказывает в помощи. Экси, некогда маленькая попрошайка, и сама стала великосветской дамой. Но в отличие от светских бездельниц она трудится с утра до вечера, а то и ночи напролет, она врачует, спасает женщин – не только их тела, но и души. И порой делает это вопреки варварским законам. И однажды ей предстоит вступить в прямую схватку с законом, с лицемерами и ханжами, жаждущими ее крови. «Моя нечестивая жизнь» – удивительно полнокровный роман о невероятной судьбе стойкой маленькой женщины. Это и пронзительная и счастливая история любви, и семейная сага, и яркое погружение в реальную историю. В основу романа легла история жизни Энн Ломан, известной как Мадам Рестелл, практиковавшей в Нью-Йорке акушерство почти полвека, спасшей сотни и сотни женщин.

2. «Тайна леди Одли», Мэри Элизабет Брэддон
Мэри Элизабет Брэддон (1835-1915) вошла в историю английской литературы как мастер развлекательного романа, сочетающего мистику и детективную интригу с яркой любовной линией. Брэддон была одной из любимейших писательниц самых разных кругов английского общества и пользовалась глубоким уважением крупнейших авторов-современников — Уилки Коллинза и Роберта Льюиса Стивенсона. Самая известная ее книга, «Тайна леди Одли», выдержавшая множество переизданий и экранизаций, повествует о загадочных событиях в уединенном английском поместье, где смешались благородство и порок, невинная красота и дьявольский умысел, отвага и страсть.

3. «О чем весь город говорит», Фэнни Флэгг
Элмвуд-Спрингс, что в штате Миссури – маленький городок, похожий на сотни уютных американских городков. Но у него есть две особенности. Во-первых, его придумала Фэнни Флэгг, и это целая вселенная персонажей, раскиданных по разным романам писательницы, ставших уже литературной классикой. А во-вторых, при городке есть кладбище, на котором происходит нечто странное и удивительное… В 1889-м году молодой швед, перебравшийся в Америку, заложил первую ферму, через пару десятков лет вокруг его дома разрослась уютная деревушка с милыми и работящими жителями. С годами деревушка превратилась в городок. Элмвуд-Спрингс рос, хорошел, в нем рождались и умирали люди, и у каждого была своя особенная история. Великолепная рассказчица Фэнни Флэгг сотворила целый мир, населенный обычными людьми, но столь уютный и обаятельный, что каждому читающему ее книги рано или поздно начинает хотеться перебраться в него. Новый роман можно назвать путеводителем по творчеству Фэнни Флэгг, в нем собрались герои из многих ее книг – от «Жареных зеленых помидоров» до «На бензоколонке только девушки». Это подарок для всех, кто согласен с сентенцией Фэнни: «жизнь – это дар, а любовь бессмертна».

4. «Верные, безумные, виновные», Лиана Мориарти
Шесть ответственных взрослых. Три милых ребенка. Одна маленькая собака. Обычный уик-энд. Что же могло пойти не так? Вид и Тиффани приглашают соседей и их друзей на барбекю. И все с радостью соглашаются в надежде провести приятный вечер в красивом доме. Вкусная еда, приготовленная хозяином, остроумные шутки, непринужденная беседа, легкий флирт. Неожиданно раздается жуткий крик. Одно событие резко меняет жизнь, казалось бы, счастливых и благополучных семей. Каждого мучает чувство вины, и в результате их брак трещит по швам, давняя дружба проверяется на прочность, в каждом невинном поступке усматривается злой умысел…

5. «Книга Дины», Хербьерг Вассму
Жизнь Дины, будущей хозяйки поместья Рейнснес, начиналась непросто. Но красавица с твердым характером сумела выдержать все удары судьбы и, приняв решение, никогда не оглядывалась назад. Ее история, которую по праву называют скандинавской вариацией «Унесенных ветром», послужила основой для известного фильма «Я — Дина» с участием Марии Бонневи и Жерара Депардье.

6. «Кукольный дом», Генрик Ибсен
Утверждая роль сознания в поведении своих героев, Ибсен строит действие своих пьес как неотвратимый процесс, закономерно ведущий к определенному результату. Поэтому он решительно отвергает какие бы то ни было сюжетные натяжки, всякое непосредственное вмешательство случая в окончательное определение судьбы своих героев. Развязка пьесы наступает как необходимый результат столкновения противоборствующих сил, всё идет своим чередом соответственно мотивам, поступкам и последствиям.

7. «Кристин, дочь Лавранса (сборник)», Сигрид Унсет
Историческая трилогия выдающейся норвежской писательницы Сигрид Унсет (1882 — 1949) «Кристин, дочь Лавранса» была удостоена Нобелевской премии 1929 года. Действие этой увлекательной семейной саги происходит в средневековой Норвегии. Сюжет представляет собой историю жизни девушки из зажиточной семьи, связавшей свою судьбу с легкомысленным рыцарем Эрландом. Это история о любви и верности, о страсти и долге, о высокой цене, которую порой приходится платить за исполнение желаний. Предлагаем читателям впервые на русском все три части романа — «Венец», «Хозяйка» и «Крест» — в одном томе.

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий