8 фантастических книг о предназначении и человеческой судьбе.

Книги

1. Джей Кристофф «Репликант-13»
Перед вами первый роман цикла постапокалиптической фантастики «Репликант» от Джея Кристоффа. Сталь или плоть. Кровь или электрический ток. Каждый заслуживает право выбирать самому, не так ли? Не так. Если ты робот или андроид, то твои тело, разум и жизнь, согласно законам роботехники, не принадлежат тебе. После восстания машин в постапокалиптической Америке роботы – рабы, а андроиды вне закона. Неудивительно, что в этом мире так популярны бои с участием механических гладиаторов. В ходе очередного соревнования робот, принадлежащий Ив, превращается в развалину. Чтобы починить его, она вместе с другом Лемоном отправляется на свалку, где они обнаруживают полуразобранного репликанта – прекрасного юношу по имени Иезекииль. Кажется, андроид что-то знает об истинной причине восстания роботов, поэтому Ив отправляется на поиски ключей к правде, ведь теперь от этого зависит ее жизнь… Мутанты. Механические бойцы. Войны корпораций. Киберохотники за головами. Бунты, погони, побеги, предательства, ложь…

2. Ника Милосердова «И боги услышат»

Новая заря разорвала мир на части, стерев старые знания и украв у людей магию. Чтобы выжить, обитатели острова обязаны платить страшную дань ненасытному чудовищу. Нилани готова принести в жертву всё, что ей дорого. Но хватит ли этого, чтобы изменить судьбу? И сможет ли ей помочь друг детства — Тарис. Магия или технологии?
Любовь или предательство? Личность или общество? Выбор. Всегда есть выбор. Главное — не ошибиться. И тогда боги услышат.
Книга попала в короткий список премии «Рукопись года-2018»

3. Алекс А. Алмистов «Атлантида Сумрачного Солнца. Мир Грапы»
После десятитысячелетнего отсутствия атланты, наконец, возвращаются в мир земной Ойкумены и высаживаются на Мысе Канаверал в США… Смогут ли юный Царь-Диктатор Нерей и его заклятый друг и бывший наставник Жрец Тритон вновь вернуть атлантам безраздельную власть над этим жалким подобием и разрозненными осколками некогда цветущей Ойкумены?… Тем более, что первый даже не знает, с чего именно ему стоит начать завоевание этого мира, а второй – по воле изгнавшего его Царя — вынужден отправиться в восставший из пепла Астлан (Империю ацтеков), по нелепому стечению обстоятельств стать рабом-грапендеро на кокаиновой плантации одного из местных касиков Юкатана и, вдобавок, неожиданно для до этого целомудренно-непорочного жреца встретить там любовь всей своей жизни?!.

4. Дэвид Митчелл «Облачный атлас»
Современная классика, монументальный шедевр, вошедший, как и многие другие книги Митчелла, в шорт-лист Букеровской премии. В 2012 году роман был экранизирован Томом Тыквером и братьями Вачовски (в ролях Том Хэнкс, Хэлли Берри, Хью Грант, Джим Бродбент, Бен Уишоу, Хьюго Уивинг, Сьюзен Сарандон), став, при бюджете свыше 100 миллионов долларов, самым дорогим независимым фильмом в истории кинематографа. «Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя – нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии «Удар кастетом» и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее – стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.

5. Чэнь Цюфань «Мусорный прибой»
Мими тонет в мусоре. Она работает на Кремниевом острове, где электроника – от сотовых телефонов и ноутбуков до роботов и бионических конечностей – отправляется на переработку. Отходы скапливаются и загрязняют каждый свободный дюйм земли. На этом острове у берегов Китая плоды капитализма и культуры потребления находят свой конец. Тысячи рабочих-мигрантов, таких как Мими, заманиваются на Кремниевый остров обещаниями стабильной работы и лучшей жизни. Назревает конфликт между безжалостными местными бандами, борющимися за власть. Экотеррористы «раскачивают лодку». Американские инвесторы жаждут прибыли. Когда эти силы сталкиваются, вспыхивает война – между богатыми и бедными, между традициями и современными амбициями; между прошлым человечества и его будущим. Мими и ей подобные должны решить, останутся ли они пешками в этой войне или вообще изменят правила игры.

6. Дмитрий Глуховский «Будущее»
Каким станет будущее, если люди перестанут стареть и умирать? Все болезни останутся в прошлом, а человеческая жизнь будет длиться вечно? Когда бессмертие включено в базовый соцпакет, а избавиться от негативных мыслей помогают таблетки безмятежности, остается лишь удовлетворять инстинкты и наслаждаться новыми возможностями. В окружении роскошных садов и тропических рыб практически сложно поверить, что все вокруг – проекция, самообман и подделка, которая никогда не заменит настоящего неба и живой природы. В храме вечной молодости сложно сохранить душу. Новому поколению больше не нужны семьи, ведь забота, искренность и доверие больше не в цене, а те, кто осмелятся бороться с режимом, столкнутся с немыслимой жестокостью.

7. Тед Чан «Выдох»
Тед Чан – уникальное явление в современной фантастике, та самая звезда НФ, которую обожают в равной степени и читатели, и критики. Он собрал самые престижные премии, включая 4 «Небьюлы», 5 «Хьюго» и 4 «Локуса». В новом сборнике «Выдох» Чан продолжает задавать все те же не теряющие актуальности вопросы:
– что есть ЧЕЛОВЕК – и какие факторы влияют на его жизненный выбор;
– надо ли искать инопланетный разум, когда человечество еще не определилось с судьбой своей родной планеты;
– всегда ли взаимоотношения людей и машин – благо;
– и другие, не менее важные…
Читайте самого титулованного из современных фантастов!

8. Чайна Мьевиль «Город и город»
На пустыре среди многоэтажек города Бешель, находящегося где-то на краю Европы, находят тело убитой женщины. Инспектору полиции Тиодору Борлу это кажется рутинным делом. Для проведения расследования Борлу должен покинуть угрюмый Бешель и отправиться в соседний город Уль-Кому, который переживает экономический рост. Но это не просто физическое пересечение границы, не только телесное, но и духовное путешествие – он должен увидеть невидимое. Бешель и Уль-Кома сплетены друг с другом, а городские границы проходят в сознании жителей. Вместе с детективом из милиции Уль-Комы Борлу сталкивается с подпольным миром националистов, пытающихся разрушить чужой город, и движением объединителей, требующих отменить различия между городами. Постепенно Борлу приоткрывает тайны убитой девушки и приближается к правде, знание которой может стоить ему жизни. Борлу противостоит двум самым смертоносным силам Бешеля и Уль-Комы и бросает вызов третьей, самой ужасающей, что лежит меж двух городов.

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий