8 необычных населённых пунктов планеты, которые обожают туристы

Туризм и отдых

Если бы вам предложили поехать в любую точку мира на выбор, какое место вы бы выбрали? Лондон избит. Париж уже лучше, но слишком сентиментален и, опять же, банален. Нью-Йорк: не забывайте о санкциях: потребуется много времени, чтобы доказать американцам, что вы не наркоторговец. Пекин слишком многолюден и шумен. Киев — отличный выбор, но не сейчас… 

Если вы ищете по-настоящему незабываемых впечатлений и при этом избегаете мест, по которым путешественники лазили вдоль и поперек, оставляя повсюду на пути надписи шедевров типа «Коля и Света, 2009», обратите внимание на следующие города и расчеты.

Коулун — парк с богатой историей

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Город-крепость Коулун, расположенный в одноименном районе в Гонконге, был снесен в 1994 году, но это поселение до сих пор считается самым густонаселенным районом, когда-либо существовавшим на Земле, с площадью 6,5 га Город-крепость в конце 1980-х, 1990-х и начале 1990-х годов насчитывал от 33 до 50 тысяч жителей.

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Крепость Коулун появилась в середине XVII века: ее основали китайцы, которым нужен был надежный форпост для обеспечения контроля над территорией. В 1898 году так называемые Новые территории (ныне одна из частей административного района Гонконг), включая Коулун, были переданы в аренду англичанам, во время Второй мировой войны Гонконг оказался в числе территорий, оккупированных японцами, а после Ал По окончании войны Поднебесная заявила о желании вернуться в Коулун, и туда стали активно переселяться китайцы. К 1947 году их было уже около 2 тысяч, после нескольких безуспешных попыток справиться с потоком иммигрантов Британия отказалась от какого-либо вмешательства в дела Коулуна.

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Сговор китайских и гонконгских властей привел к тому, что в 1950-х Коулун стал пристанищем для головорезов и наркоторговцев, а позже стал штаб-квартирой китайского преступного синдиката, известного как Триада, и оставался таковым до 1980-х годов, чиновники сочли условия жизни в Коулуне просто чудовищными (надо сказать, это было недалеко от истины), после чего правительство Гонконга объявило о сносе района. Около 2,7 млрд гонконгских долларов (около $346 млн) пришлось потратить на эвакуацию жителей, в 1992 году переселение было завершено, и только через три года, в 1995 году, на месте города появился парк, обнесенный стеной.

Город тысячи свалок

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

В Каире никогда не было эффективной системы утилизации мусора, но есть так называемый Мусорный город, район под названием Маншият Насир, населенный в основном коптами, которые собирают и перерабатывают мусор.

Читайте также:  Страны, которые обходятся без правил дорожного движения

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

В Маншият Насир проживает около 60 тысяч человек, большую часть населения составляют так называемые забалины, или «мусорщики», которые бродят по всему Каиру в поисках драгоценного мусора и всего, что находят в телегах (кто побогаче – грузовиками) развозят по домам, где мусор сортируется, а ценные материалы извлекаются для переработки. Удивительным фактом является то, что 90% мусора, который находит Заббалин, перерабатывается, что в четыре раза выше, чем у известных западных перерабатывающих компаний.

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

До недавнего времени бизнес Zabbaleen процветал и пах (и буквально пах: почти каждый дюйм в Scavenger City завален мусором, так что запах там уместен), но в 2003 году все изменилось. Власти Каира решили доверить переработку мусора частным компаниям, что отобрало у «мусорщиков» солидную часть перспективного рынка. Кроме того, в 2009 году правительство уничтожило 350 000 свиней, выращенных на личных фермах (часто в одних и тех же домах) заббалинами в качестве превентивной меры против распространения свиного гриппа, что еще больше повлияло на бизнес коптов, поскольку они использовали свиней в качестве универсальной пищи утилизаторы отходов Однако борьба за мусорные сокровища «города тысячи минаретов» продолжается.

Лили Дейл — город, говорящий с мертвецами

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

В северной части штата Нью-Йорк небольшая община Лили Дейл долгое время была домом для Ассамблеи спиритуалистов, крупнейшей спиритуалистической общины в мире. Коренное население Лили Дейл составляет менее трехсот человек, но каждый год в это религиозно-мистическое течение приходят от 22 до 25 тысяч приверженцев. Любители общения с духами организуют в городе различные семинары, открытые уроки спиритизма, мастер-классы медиумов и, конечно же, публичные сеансы.

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

На первый взгляд Лили Дейл ничем не отличается от тысяч других захолустных городов Америки: почта, библиотека, детская площадка, кофейня, пара ресторанов, сувенирных лавок, музей и несколько отелей. Пожалуй, это полный список всех местных достопримечательностей. Ах да, здесь же есть и добровольная пожарная команда. Каким бы провинциальным и скучным ни был город, тех, для кого мир мертвых важнее мира живых, это не останавливает — «Ассамблея спиритуалистов» проводит собрания в Лили Дейл уже более 135 лет.

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

По словам Беверли Бардик-Кэри, одного из 15 медиумов-ветеранов поселения, люди приходят в Лили Дейл за ответами на жизненные вопросы, присоединиться к «Ассамблее» и просто насладиться спокойствием и красотой города. Медиум с удовлетворением отмечает, что в последнее время многие путешественники посещают Лили Дейл не только для отдыха и не из праздного любопытства: «Все больше людей ищут здесь духовного обогащения. Они не спрашивают экстрасенсов, могут ли они выйти замуж за Билла или Джо, или какого цвета машину им купить. Они хотят знать, как повысить свою духовность».

Миякедзима — жизнь на вулкане

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Никто из почти трех тысяч жителей острова Миякедзима, который находится в 176 км к югу от столицы Японии, не погиб во время очередного извержения вулкана Ояма, расположенного в центре острова. Однако во время извержения из кратера вулкана начал выделяться ядовитый газ, и этот процесс продолжается до сих пор, именно поэтому все без исключения жители Миякедзимы должны всегда иметь при себе противогаз, чтобы быть во всеоружии на случай неожиданная «газовая атака» Оямы.
Часть жителей вернулась в свои дома, но почти треть острова по-прежнему закрыта для посещения. Жители Миякедзимы регулярно проходят медицинские осмотры и, как уже говорилось, никогда не расстаются с противогазами. Не обязательно надевать защитное снаряжение, не снимая его, но при первом же звуке сирены, предупреждающей об очередной выходке Оямы, необходимо надеть противогазы; в противном случае гарантирована сильная интоксикация продуктами вулканической деятельности но при первом же звуке сирены, предупреждающей об очередной выходке Оямы, необходимо надеть противогазы; в противном случае гарантирована сильная интоксикация продуктами вулканической деятельности.

Читайте также:  Достопримечательности Венеции: что посмотреть в легендарном городе на воде

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Японцам стоит научиться быть предприимчивыми: жители Миякедзимы даже умудрялись наживаться на ношении противогазов. Необходимость постоянно быть начеку и довольно призрачный риск задохнуться привлекает на остров многих любителей острых ощущений, которые посещают Миякедзиму, чтобы полюбоваться местными красотами, понырять и, конечно же, надеть противогазы в знак того, что, кстати, Они продаются на каждом углу.

Первобытный туризм Слэб-сити

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Если вам надоело кабельное телевидение с сотнями каналов, быстрый интернет и невероятно удобная квартира, отправляйтесь в Лос-Анджелес, пересеките пустыню к востоку от города, а затем отправляйтесь на юг мимо Солтон-Си. Там вы найдете Слэб-Сити, наверное, последнее поселение на планете, жители которого действительно свободны от всех благ цивилизации.

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Тысячи «диких» любовников регулярно встречаются в Слэб-Сити, большинство из которых — типичные «перекати-поле», путешествующие по разным штатам в течение года и живущие в собственных домах на колесах. Наиболее оживленно здесь в самое жаркое время года, зимой: путешественники останавливаются в Слэб-Сити, чтобы понежиться в лучах теплого калифорнийского солнца перед долгой поездкой в ​​более холодные районы страны.

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

В городе постоянно проживает всего около 150 человек, что неудивительно, ведь в Слэб-Сити нет ни водопровода, ни канализации, ни электричества. Путешественники привозят с собой дизель-генераторы, сухие шкафчики и питьевую воду, а за продуктами им приходится ехать в город Ниланд, расположенный примерно в 6,5 км от Слэб-Сити.

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Слэб-Сити получил свое название из-за бетонных плит, которые буквально усеивают окрестности поселения («slab» в переводе с англ lane — «плита»). Мемориальные доски — это все, что осталось от ликвидированной военной базы 1960-х годов Правительство США не считает Слэб-Сити постоянным поселением, которое находится только в руках тех, кто хочет отдохнуть от суеты современный мир.

Читайте также:  Стоунхендж: 10 фактов о легендарном мегалите, которых вы не знали

Подземная жизнь мировой столицы опалов

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Город Кубер-Педи, расположенный в штате Южная Австралия, в 846 км к северу от столицы штата Аделаиды, получил свое название в честь выражения «koopa piti», что в переводе с диалекта аборигенов Южной Австралии что-то означает типа «белые люди, копающие ямы».

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Кубер-Педи известен как «мировая столица опалов»: город был основан в 1915 году после открытия здесь богатейших месторождений опалов. По оценкам специалистов, около 30% мировых запасов этого минерала находятся в шахтах Кубер-Педи.

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Во время опаловой лихорадки тысячи авантюристов и любителей легких денег стекались в Кубер-Педи, надеясь вскоре покинуть его миллионерами, но оказывается, что мечтать о подземных сокровищах гораздо проще, чем их добывать: в жаркое время года, температура в районе ее достигает 51°С° и если в шахтах еще можно было находиться какое-то время без риска перегрева, то через несколько часов на поверхности горнякам приходили в голову грустные мысли об огненном аду что Библия угрожает всем грешникам. Шахты предложили решение проблемы: вот уже сто лет или около того почти все жители Кубер-Педи живут в норах, вырытых в окружающих склонах холмов. Есть подземные церкви, магазины,художественные галереи и даже единственный в мире четырехзвездочный подземный отель».

Синие стены Шефшауэна

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Шефшауэн – одно из самых красивых мест в Марокко, его просто невозможно описать словами. Причиной тому не потрясающий вид на горный массив Риф и даже не невероятно низкая стоимость недвижимости, а насыщенный синий цвет улиц и зданий старой части города.

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Столь необычным колоритом Шефшауэн обязан еврейским поселенцам, которые жили здесь в 1930-е годы.Город пользуется неизменной популярностью у туристов, так как находится недалеко от Танжера, одного из крупнейших портовых городов Марокко, тем более, что в Шефшауэн можно быстро добраться испанский анклав Сеута, расположенный как раз напротив Гибралтара. Что еще привлекает туристов в город с голубыми стенами? Вероятно, потому, что он считается центром марокканского производства гашиша.

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

Колма — город, где живые в меньшинстве

8 необычных поселений на планете, которые любят туристы

В 1900 году власти Сан-Франциско издали указ, запрещающий размещение новых кладбищ в черте города, а в 1912 году чиновники решили, что все существующие захоронения должны быть вынесены за пределы Фриско. В поисках нового «постоянного места жительства» для умерших в Калифорнии чиновники кладбища наткнулись на город Колма (тогда он назывался Лондейл) и поняли, что это лучшее место для «переселения» мертвых. 

С 1924 года Колма фактически является городом-кладбищем: по состоянию на 2010 год здесь насчитывается 17 некрополей, в которых захоронено более 1,5 млн останков, при этом население самого города составляет около 1,8 тыс человек.

Фонтан

По Мирвокругнасу

Оцените статью
Добавить комментарий