9 книг в которых так или иначе используется мифология и легенды разных народов мира.

Книги

Эта подборка посвящена книгам, сюжет которых является переложением на новый лад мифов и легенд разных народов Мира, в которых автор заимствует сюжет или персонажей мифа, легенды, но при этом рассказывает свою уникальную историю

1. «Американские боги» Нил Гейман
Герой книги Американские боги, неразговорчивый парень по прозвищу Тень, брошенный за решетку на три долгих года, терпеливо ждет того дня, когда он сможет вернуться домой, в городок Игл-Пойнт штата Индиана. Он больше не боится того, что может принести завтрашний день, и хочет лишь воссоединиться с любимой женой Лорой и начать новую жизнь.

Но всего за несколько дней до его освобождения Лора и лучший друг Тени гибнут в автокатастрофе. Жизнь Тени теряет всякий смысл, и он принимает неожиданное предложение поступить на службу к загадочному попутчику по имени мистер Среда. Тем более что этот насмешливый мошенник, кажется, знает о Тени больше, чем он сам.

Оказывается, что жизнь в качестве телохранителя, водителя и мальчик на побегушках мистера Среды куда интереснее – и опаснее, – чем мог предположить Тень. Вскоре он узнает, что прошлое никогда не умирает… и что под спокойной поверхностью повседневности зарождается буря – эпическая война за саму душу Америки. А сам он стоит прямо на ее пути…

2. «Амулет. Подземелья украденных сердец» Леонид Андронов

Восьмилетняя Уна и её постоянно конфликтующие родители переезжают в Мидбург, чтобы начать новую жизнь. Однако ни им, ни жителям города неведомо, что Тёмный Мир под мегаполисом собирает силы, чтобы пойти войной против людей. Маленькой девочке предстоит отправиться в опасное путешествие, чтобы добыть магический Амулет у кровожадного хозяина Тёмного Мира и спасти свою семью.

3. «Перси Джексон и последнее пророчество» Рик Риордан
Олимп в опасности! Кронос, собравший огромную армию титанов, хочет захватить и разрушить олимпийскую твердыню. Чтобы его план сработал наверняка, повелитель титанов совершает отвлекающий маневр и освобождает Тифона. Обманутые боги вступают в сражение с этим страшным чудовищем, оставив без защиты свою обитель. И только Перси Джексон – единственный, кто раскусил военную хитрость Кроноса. Вместе с друзьями-полукровками он встает на защиту Олимпа. Удастся ли им отбить атаки чудовищ или защитникам придется погибнуть в неравном бою? Надеяться они могут только на чудо. И на помощь богов – тех, кто пока держит в этой схватке нейтралитет.

4. «Мой Рагнарёк» Макс Фрай
Такое могло случиться только с сэром Максом! Обычные посиделки с кофе окончились тем, что ему предложили принять участие в организации Апокалипсиса. И даже роль досталась весьма почетная: побыть Антихристом.

Но какой из Макса Антихрист? Экстравагантный волшебник нагло рушит весь сценарий: разъезжает верхом на верблюде, упражняется в бытовой магии, влипает во всевозможные неприятности и учит людей быть живыми…

5. «Дагон» Говард Лавкрафт
Фантастический рассказ «Дагон» относится к раннему творчеству американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта. В нём впервые проявляется основной лейтмотив творчества автора – осознание главным героем ничтожности человечества в мире, где властвуют скрытые силы.
Весь рассказ — предсмертная записка человека, увидевшего Дагона. Плавая в редко посещаемых уголках Тихого океана, его корабль попадает в плен к немцам. Однако уже меньше чем через 5 дней рассказчику удаётся ускользнуть на маленькой шлюпке с достаточным количеством пищи и воды. В течение нескольких дней он плывёт, не встречая ни кораблей, ни земли.

6. «Гибель богов» Ник Перумов
Так уж повелось, что загадочный континент, называемый Хьервардом, стал пристанищем для людей, эльфов, гномов, троллей и других рас, ведущих мирную размеренную жизнь. Но вот на его зеленых холмах появляются Волшебник и его Ученик, бросившие вызов древним богам Хьерварда и разбудившие дремавшего много веков Властелина Мрака.

7. «God of War. Бог войны.»Дж. М. Барлог
Поход мести Кратоса против богов Олимпа давно позади; теперь он живет как человек в царстве скандинавских богов и монстров. Именно в этом суровом, неумолимом мире он должен сражаться, чтобы выжить… и научить своего сына поступать так же. Это поразительное переосмысление God of War разрушает основные элементы, которые определили серию – упоение боем, захватывающие дух масштабы и мощное повествование – и сливает их заново, да так, что голова кругом!

8. «Сказания Меекханского пограничья: Север – Юг» Роберт М. Вегнер
Горная Стража – последний оплот Меекханской империи на ее северных границах. Здесь, в узких долинах и заброшенных деревеньках, все еще таится древнее зло. Но стражники не спасают мир. Они просто выполняют свою работу: охраняют мирных жителей от диких кочевников, от племен, подпавших под влияние дикой магии, от культов кровожадных богов… И Шестой роте приходится тяжелее прочих: раз за разом она попадает в жуткие, смертельно опасные ситуации – и за всем этим начинает проступать некая зловещая закономерность…

А на юге империи безрассудный купец нанимает в телохранители искусного воина по имени Йатех из таинственного племени иссаров, что всегда скрываются под маской – и безжалостно убивают любого, кто увидит их лица. Купец еще не знает, каким испытаниям подвергнет свою семью, и о том, что его решение положит начало событиям, которые поставят на кон судьбу всего Меекхана и приведут людей к противостоянию с богами…

9. «Герой должен быть один» Генри Лайон Олди
Миф о подвигах Геракла известен всем с малолетства. Но не все знают, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпийской Семьи, титанов, свергнутых в Тартар, и многих людей, в результате чего будущий герой и его брат-близнец Ификл с детства стали заложниками чужих интриг. И уж конечно, никто не слышал о зловещих приступах безумия, которым подвержен великий Геракл, об алтарях Одержимых Тартаром, на которых дымится кровь человеческих жертв, и о страшной, смертельно опасной тайне, которую земной отец Геракла — Амфитрион, внук Персея, — вынужден хранить до самой смерти и даже после нее…

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий