9 увлекательных книг, которые не дают уснуть

Книги

1. «Цветы для Элджернона», Дэниел Киз
Сначала Киз написал фантастический рассказ о научном эксперименте по улучшению интеллекта. Опыт ставили на мыши по имени Элджернон и умственно отсталом человеке Чарли Гордоне. Потом рассказ трансформировался в повесть, а сегодня это культовая книга, давно переросшая жанровые границы. Ее читают во всем мире, изучают в школах, экранизируют и ставят в театрах. Без преувеличения, «Цветы для Элджернона» — одно из самых человечных произведений новейшего времени: роман пронзительной психологической силы, филигранное развитие темы любви и ответственности.

2. «Пасынки Вселенной», Роберт Хайнлайн
Действие романа происходит на затерянном в космосе гигантском транспортном звездолете «Авангард», обитатели которого через многие поколения после старта поделились на два противоборствующих лагеря — одичавших мутантов и «команду`, превратившую научные знания в религиозное учение.

3. «35 кило надежды», Анна Гавальда
Тринадцатилетний Грегуар хорошо помнит, как его первая учительница говорила о нем: «Голова как решето, золотые руки и большущее сердце…» Так он и живет изо дня в день: обожает своего деда, занимается поделками и ненавидит школу, куда его каждое утро гонят родители. Однажды, узнав о том, что на свете есть лицей, где мальчики все время что-то мастерят, он, закрывшись в своей комнате, пишет смешное и трогательное письмо с просьбой разрешить ему там учиться, вкладывает в конверт чертежи своего первого изобретения – машинки для чистки бананов – и… взволнованно ждет. Может быть, и в самом деле отметки – не самое главное и гораздо важнее знать, чего ты хочешь от жизни?

4. «Понаехавшая», Наринэ Абгарян
«Понаехавшая» — история жизни маленького человека в большом городе. История смешная, немного горькая, но, безусловно, добрая. У каждого понаехавшего своя Москва. У героини этой книги город именно такой, каким она захотела его увидеть: шумный, бестолковый, но удивительно незлобивый — благодаря чудесным людям, готовым предложить помощь именно тогда, когда, казалось, ждать ее не от кого. Быть понаехавшим не так уж и сложно, когда вокруг есть те, о которых потом, спустя десятилетия, вспоминаешь с любовью и благодарностью.

5. «Никогде», Гейман Нил
Под Лондоном скрывается место, о котором большинство людей даже не подозревает. Город монстров, святых, убийц и ангелов, рыцарей в сияющих доспехах и бледных девушек в черном бархате. Город тех, кто провалился сквозь трещины жизни. Молодой человек по имени Ричард, совершив акт доброты, оказывается в знакомом и в то же время странном мире под названием Никогде…

6. «451° по Фаренгейту», Рэй Брэдбери
«451° по Фаренгейту» — роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…

7. «Мёртвая зона», Стивен Кинг
Столкновение на льду обернулось для Джона Смита сотрясением мозга. С тех пор его неизменно преследуют страшные видения. А еще после катастрофы он приобрел сверхъестественные способности, превосходящие дар любого ясновидящего. Теперь Джон раскрывает самые запутанные преступления. Помогает попавшим в беду людям. И однажды понимает, что он – единственный, кто в силах остановить рвущегося к власти политика, готового ввергнуть в хаос и ужас миллионы людей… Но чем ему придется за это заплатить?

8. «На берегу», Иэн Макьюэн
Они — абсолютно разные. И им, таким непохожим, предстоит соединить свою жизнь и стать мужем и женой. Теперь их роднит страх, неуверенность в будущем — и сладкое предвкушение свободы. Но что ждет их в браке? Не обманывают ли они друг друга даже наедине? Филигранная в деталях история двух людей расскажет о том, как легко все потерять — за одну ночь. «На берегу» — роман, где единственный момент вырастает до размеров вселенной.

9. «Смутная улыбка», Франсуаза Саган
Юная растерянная студентка и преуспевающий адвокат, измученный вялотекущей скукой, — любовь, которая невозможна, как бы эти двое ни были близки и как бы ни понимали друг друга. В финале классического романа Франсуазы Саган «Смутная улыбка» не обещано счастье — однако обещана надежда. Опыт — это сумма совершенных ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить.

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий