Андромеда и Млечный путь соприкоснулись

Интересно

Галактики огромны. В них миллиарды и триллионы звезд вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры в центре. Но влияние галактики не заканчивается на самой дальней звезде. Каждую галактику окружает сферическое гало газа, этакая «атмосфера галактики».

Наблюдения Хаббла показали, что гало самой близкой нашей соседки, галактики Андромеда, простирается гораздо дальше, чем мы думали. Оно даже соприкасается с гало нашей галактики Млечный путь! А ведь между ними 2,5 миллиона световых лет.

Если бы мы могли видеть гало Андромеды на ночном небе, оно было бы в 100 раз больше луны, в три раза шире Большой Медведицы.

Но мы не можем его увидеть, наши глаза на это не способны. А вот космический телескоп Хаббл его видит. И наблюдения с его помощью позволяют астрономам узнать чуть больше о прошлом Андромеды и об эволюции галактик вообще.

Галактика Андромеда во многом похожа на наш Млечный путь. Обе галактики – спиральные. У них схожий размер и масса. Да и скорость формирования звезд близка, правда, у Млечного пути она все же выше.

К сожалению, нам сложно изучать гало Млечного пути изнутри. Именно поэтому астрономы интересуются гало Андромеды, ведь оно наверняка похоже на наше.

Конечно, разглядеть сферу разреженного газа и плазмы очень непросто. Для этого команда астрофизиков из Университета Нотр-Дам под руководством Николаса Ленера (Nicolas Lehner) обратилась к далеким квазарам.

Квазары – это активные ядра галактик, выплевывающие в окружающее пространство огромное количество излучения. Предполагается, что в их центре находится сверхмассивная черная дыра, которая заглатывает окружающую материю. Отсюда и такое излучение. Квазары – одни из самых ярких объектов во Вселенной.

Ультрафиолетовый свет квазаров за Андромедой пролетает через ее гало. Газы гало поглощают часть света. И по этому поглощению с помощью спектроскопии ученые могут определить, какие элементы присутствуют в гало.

Ранее Леман и его команда, используя этот метод на шести квазарах, сумели определить, что гало Андромеды гораздо больше, чем мы думали.

Теперь, расширив количество квазаров до 43, они сумели выявить в гало ионизированные газы кислорода, кремния и углерода и разглядеть структуру гало.

Андромеда и Млечный путь соприкоснулись

По расчетам команды, гало растягивается на 1,3—1,85 млн световых лет от галактики. В гало много тяжелых элементов, которые образуются в сверхновых.

Также удалось разглядеть два различных слоя. Толщина внутреннего слоя составляет примерно 0,5 млн световых лет. Он гораздо более сложный и динамичный. А вот внешний слой гораздо более равномерный и горячий. Скорее всего, причина различий в близости к активности диска галактики и сверхновым.

Информация о гало Андромеды дает ученым контекст для интерпретации наблюдений за гало Млечного пути.

Научная статья была опубликована в . DOI:10.3847/1538-4357/aba49c
Источники: Science Alert, Space.com.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ