Антикризисный Фокус: стоит ли покупать Fiat Linea за 450 тысяч рублей

Автолюбитель

Имея на руках полмиллиона рублей, сегодня достойный кроссовер не удастся раскачать. Однако это не повод покупать Калину, ведь можно смотреть в сторону седанов С-класса.Конечно, популярные варианты вроде Ford Focus уже просят неприличные деньги, Renault Fluence стоит недешево, а Kia Spectra или Nissan Almera Классика выглядит слишком дешево. Пора вспомнить правило «непопулярнее, дешевле» и поискать более экзотические варианты. Например, Fiat Linea, который пытался прижиться на нашем рынке в начале 2010 года. Сейчас цены на эти седаны начинаются от 300 тысяч, а за 400-450 уже можно выбрать лучший вариант. Можно ли запустить «Кризисный фокус» и купить вместо Ford хорошо сохранившийся Fiat?

Антикризисный фокус: Fiat Linea стоит покупать за 450 тысяч рублей

Говоря о «неудачниках рынка», совсем недавно мы упомянули Chevrolet Malibu, которая просуществовала в России три года, за это время было продано партией в 600 машин. Но это лишь один из многих примеров того, как рынок не принял новинки. Возьмем, к примеру, сегодняшнего героя. Для Fiat седан Linea был еще одной моделью для развивающихся рынков. В России на него возлагали определенные надежды: для компании Sollers это стало второй попыткой привлечь российского покупателя после банкротства с более компактной Albea. Самый старый в мире седан Linea дебютировал в 2007 году, за ним ухаживают с 2008 года, но на самом деле автомобиль дебютировал у нас только в 2010 году, когда его собирали на заводе Sollers в Набережных Челнах. Правда, второй блин тоже получился комковатым.

Антикризисный фокус: Fiat Linea стоит покупать за 450 тысяч рублей

Fiat Linea 2007–15

Одним из конкурентных преимуществ седана было то, что он был большим по разумной цене. Конечно, он не дотягивал до того же Renault Fluence с длиной более 4,6 метра, но все же оказался на 4,5 метра длиннее, обогнав по этому параметру Ford Focus, Kia Cerato и даже Volkswagen Jetta. И багажник получился отличный: 500 литров. Но длина седана, построенного на удлиненной версии платформы SCCS (он же GM Gamma), лежащей в основе Grande Punto, оказалась несколько обманчива: по длине колесной базы он также был короче Ford Focus. Тоже оказался узким — аж в 10 сантиметрах от самого Фокуса и вообще один из самых узких в классе. Однако все это нельзя назвать критическими недостатками. Слабые продажи следует рассматривать как результат сочетания факторов: невыразительный внешний вид, деревенский интерьер, непопулярный брендинг и конкурентоспособная цена не давали Linea какого-либо заметного преимущества. За хорошо укомплектованную базовую версию просили чуть меньше 600 тысяч рублей, а максимальная из трех конфигураций стоила 680 тысяч, и это еще давало возможность посмотреть на самых популярных одноклассников. В итоге планы по выпуску первой партии из 1400 машин также оказались слишком оптимистичными, и в 2011 году модель фактически покинула Россию. В результате вторичный рынок здесь очень скудный: например, на момент написания было выставлено всего около 30 машин. Может ли Linea быть хорошим вариантом для покупки машины, не переплачивая в текущих рыночных условиях?

Читайте также:  5 поводов задуматься о покупке юбилейной «буханки»

найти машину с хорошим кузовом вполне возможно — оцинкованные внешние панели и хорошая покраска помогают поддерживать кузов в хорошем состоянии. Но и на чудеса рассчитывать не приходится: в местах агрессивного воздействия на металл обязательно будут проблемы разной степени запущенности. Края арок облезают и ржавеют, пороги в зоне взрыва также теряют слои цинка и краски, постепенно разрушаясь, а в полостях арок возможна рыхлая коррозия. Впрочем, к порогам тоже стоит отнестись с увлечением: снизу, в районе стыка, деструктивные процессы иногда остаются незамеченными, проявляясь только при просмотре на лифте. Двери необходимо осматривать по всем краям: снизу возможны типичные проблемы из-за влажности, передние кромки на стыках с дверями иногда страдают даже в первые годы эксплуатации из-за контакта с дверной прокладкой, а сверху ржавчина могут развиваться в местах крепления боковых зеркал заднего вида. О кромке капота и рамке лобового стекла говорить не приходится, их часто перекрашивают. Но лучше упомянуть о тщательном осмотре днища: необходимо внимательно осмотреть швы, лонжероны, полости и прочие «зоны риска.

Антикризисный фокус: Fiat Linea стоит покупать за 450 тысяч рублей

Fiat Linea 2007–15

При всех умеренных проблемах с кузовом от Linea вы ожидаете трудностей с ремонтом кузова — модель встречается относительно редко, и производители неоригинальных запчастей часто оставляют их без внимания. На практике все не так просто: по крайней мере, на рабочие запчасти есть неоригинальные запчасти по разумной цене. Например, вместо того, чтобы искать редкий оригинальный капот 30К, можно поискать единичный аналог на 10-14. За переднее крыло просят 10-12 тысяч, но есть пара вариантов по 6-8. Лобовое стекло, к счастью, подходит к более массивному Grande Punto, и хотя неоригинальных вариантов очень мало, стекло можно купить за 6-8 тысяч вместо 22-25. Передний бампер доступен в диапазоне 7-10 тысяч вместо 30-35. А вот авария с задней частью, например, означает более серьезные расходы: аналогов заднего бампера за 25-30 тысяч и крышки багажника, которая стоит больше 50 тысяч, просто нет. А вот задний фонарь стоит копейки: 1,5-5 тыс против 10 оригинала, даже если есть Magneti Marelli за 7-8. Передняя оптика тоже дешевая — оригинальная галогенная фара доступна за 10-12 тысяч, а аналоги за 6-10. В общем, небольшое лобовое столкновение не станет поводом для расставания с автомобилем, а вот детали для задней части придется искать в зарубежной разборке — шансы найти что-то в России минимальны.

Антикризисный фокус: Fiat Linea стоит покупать за 450 тысяч рублей

Fiat Linea 2007–15

Тот факт, что Linea основан на платформе SCCS, разработанной итальянцами в сотрудничестве с GM, значительно упрощает обслуживание автомобилей. Ведь в число его родственников входит не только экзотическая Alfa Romeo MiTo, но и обычный Opel Corsa. Так что «уникальных» деталей здесь нет, а схемы подвески максимально просты: стойка Макферсон спереди и скрученная балка сзади. Ассортимент запчастей приличный, цены «популярные». Например, передний рычаг, даже если он собран на клепанной шаровой опоре, стоит неоригинал от 2,5 тыс. Руб. Ремонтный шар при желании тоже можно найти за 600-800 руб. Опоры стабилизатора доступны от 350 рублей при первоначальной цене от 3 тысяч. Оригинальные передние амортизаторы можно купить за скромные 6 тысяч, а аналоги стоят 4-6 тысяч. Цена на задние амортизаторы ниже в среднем на тысячу рублей. Передний ступичный подшипник меняется отдельно от ступицы и стоит от тысячи рублей, а задний хоть и собран со ступицей, но отнюдь не дороже, если не смотреть оригинал. Сайлентблоки задней балки стоят 2-3 тысячи за неоригинальную деталь. В целом подвески, собранные на массивных деталях, не могут преподнести дорогостоящие сюрпризы, так что проблемы здесь только предмет торга.

Антикризисный фокус: Fiat Linea стоит покупать за 450 тысяч рублей

Fiat Linea 2007–15

Читайте также:  «Пятерка» распространенных ошибок при самостоятельной замене колес

Тормоза у Linea довольно скромные. За рубежом в базовых версиях можно было встретить даже барабаны сзади, но по умолчанию российские машины получили дисковые тормоза с однопоршневыми механизмами на обеих осях. Однако диаметр тормозных дисков здесь небольшой: 257 мм спереди и 251 мм сзади, поэтому лучше иметь это в виду при проверке характеристик турбодвигателя. Зато расходники дешевые: оригинальные диски — и передние, и задние — стоят по 6 тысяч, а неоригинальные буквально от тысячи рублей сзади и от 1,5 тысячи спереди. В целом тормозная система самая простая, поэтому, если тросы стояночного тормоза не содержат кислоты, а стропы не повреждены со временем, все остальное можно решить с минимальными вложениями. Рулевое управление с обычным гидроусилителем тормозов тоже не преподносит больших сюрпризов. Рейк здесь общий с Grande Punto, и если цена оригинального узла больше 50 тысяч, то восстановленный можно купить за 20-30. Насос ГУР тоже дешев: от 5 до 15 тысяч за неоригинал. Поэтому при покупке остается проверить направляющую на предмет протечек, откатов и ударов, а также прислушаться к помпе на предмет завывания и гудения, чтобы при необходимости договориться о сумме ремонта.

Антикризисный фокус: Fiat Linea стоит покупать за 450 тысяч рублей

Fiat Linea 2007–15

У российских покупателей Line не было выбора коробки передач. Но это небольшая потеря, поскольку единственный вариант автоматической трансмиссии — робот Dualogic с одним сцеплением. Российские седаны оснащались только пятиступенчатой ​​механикой. По сути, ни одной серьезной хронической болезни не отмечалось — из недостатков можно обозначить как фактическое отсутствие шестой передачи, так и склонность к потерям. Сальники трансмиссии и механизма переключения передач могут влиять на масло в течение нескольких месяцев, а для неосторожных владельцев это иногда приводит к проблемам из-за отсутствия смазки. Но если менять масло хотя бы раз в 50-60 тысяч километров и следить за уровнем, проблем не будет. Среди эксплуатационных хитростей можно неожиданно заметить двухмассовый маховик. Правда, здесь не шокирует цена, как у многих немецких машин. Точнее оригинал стоит очень дорого, но часть Лука можно купить за 15-18 тысяч. Сцепление диаметром 220 мм от того же производителя будет стоить 10 тысяч, а комплектация с выжимным подшипником — 16-18.

Читайте также:  10 разработок в истории автопрома, которые оказались никому не нужны

Антикризисный фокус: Fiat Linea стоит покупать за 450 тысяч рублей

Fiat Linea 2007–15

Двигатель Linea в Россию также отгружался один, но самый лучший. Это не сарказм и не гипербола: из всей линейки бензиновых и дизельных агрегатов была выбрана самая мощная 1,4-литровая бензиновая версия с наддувом, выдающая 120 лошадиных сил. Это позволяет Linea разгоняться от 0 до 100 км / ч за 9,2 секунды, что неплохо для скромного вида автомобиля. А шестнадцатиклапанный двигатель семейства FIRE отличается очень приличной надежностью: он не подвержен расходу масла и не имеет проблем с поршневым узлом, поэтому хорошее масло, чистая система охлаждения и герметичный выход могут обеспечить его ресурс более 250 тыс км. Конечно, катализаторы вряд ли доживут до этого момента, и ремень ГРМ нужно часто обслуживать, желательно каждые 50-60 тысяч километров, так как он недорогой. Еще одно потенциальное вложение денежных средств — турбина, которая также вполне предсказуема. Впрочем, и здесь цены относительно умеренные: картридж для переборки турбокомпрессора можно купить за 10-15 тысяч, а турбоагрегат — за 25-30. В целом двигатель очень удачный, хотя с учетом возраста машин 10 лет и пробега более 200-250 тысяч километров уже стоит пройти проверку со всей тщательностью.

Антикризисный фокус: Fiat Linea стоит покупать за 450 тысяч рублей

Fiat Linea 2007–15

Из всего вышеперечисленного выходит, что Fiat Linea действительно может стать хорошим вариантом недорогой и просторной машины на каждый день. Простое шасси, надежный двигатель, достойная коробка передач и достойное оснащение даже в базовой комплектации позволяют не перебирать версии и конфигурации, а только искать ухоженный автомобиль. И такие варианты до сих пор встречаются на вторичном рынке — здесь можно найти Linea от первого или второго владельца с пробегом около 150 тысяч километров, например эту. Если Автотека без проблем подтвердит честность гонки и историю, а диагностика подтвердит живость двигателя и трансмиссии, то ничто не мешает проехать еще сто тысяч километров на Linea без серьезных вложений. И хотя продать будет сложнее, чем Форд Фокус, но зато на покупке тоже можно неплохо сэкономить. Особенно сейчас.

Один источник

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий