Бактериальные кандидаты на биологическое оружие

Интересно

Ядерное оружие, несмотря на его мощь и опасность, – это вчера (и, конечно же, средство национальной обороны). Сейчас набирает популярность новый вид оружия. Это подтверждается увеличением количества книг, фильмов и видеоигр с изображением зомби, вирусных атак и грибкового оружия.

Во многих из этих историй биологические катастрофы всегда приводят к безрадостному будущему, и эти литературные миры представляют собой ужасающую реальность. К сожалению, будущее за биологическим оружием. Давайте рассмотрим десять основных тенденций и их виновников в этой отрасли.

Сибирская язва

Кандидаты на бактериологическое биологическое оружие

Из всех видов биологического оружия самым популярным остается Bacillus anthracis, сибирская язва, патоген, замешанный в серии печально известных атак. В первые несколько дней после 11 сентября 2001 г несколько писем, содержащих споры о B anthracis, были отправлены в средства массовой информации и двум сенаторам США. Несколько человек умерли, у 17 появились симптомы болезни. В истории США это был самый громкий случай, связанный с биологическим оружием.

Сибирская язва – мощный возбудитель. По своей сути это облигатный возбудитель, а значит, контакт с ним всегда приводит к заболеванию. Чтобы заразиться бактериями, жертва должна проглотить споры. Споры – неактивные производные многих бактерий. Они устойчивы к экстремальным условиям окружающей среды: жаре, обезвоживанию и дезинфекции. Сибирская язва вызывает различные побочные эффекты, такие как образование пузырей, некроз, боль в животе, диарея, головная боль и другие неприятные симптомы. Смерть обычно наступает, если ее не лечить.

Сибирская язва является хорошим кандидатом в биологическое оружие из-за наличия спор, которые очень удобно переносить и хранить. Однако сибирская язва не передается от человека к человеку, что ограничивает его возможное распространение в случае приступа. Кроме того, вакцины против B anthracis находятся в стадии разработки.

Бруцелла

Кандидаты на бактериологическое биологическое оружие

Brucella – это зоонозный патоген, обычно поражающий животных. При передаче человеку вызывает бруцеллез. Обычно он передается от животных к человеку через употребление зараженных пищевых продуктов, особенно непастеризованных молочных продуктов. Также он может попасть в организм через раны. Зона особого риска – персонал, тесно работающий с животными: ветеринары, сельскохозяйственные рабочие, бойни и т.д.

Бруцелла – хороший кандидат для биологического оружия, поскольку она может заразить людей при вдыхании зараженной пыли или аэрозолей. Дыхательные пути могут обеспечить широкий путь заражения. Инфицированные люди испытывают периодический (неустойчивый) жар, боль, головную боль, отек половых органов, печеночную недостаточность и артрит. Смерть наступает при развитии сердечных осложнений, например, эндокардита.

Читайте также:  День, когда на Марс чуть не упала комета Макнота

Возможные случаи непрямого нападения бруцеллы включают проглатывание инфицированных туш крупного рогатого скота в Великобритании в 2011 году. Бруцелла редко передается от человека к человеку, и для заражения необходимо вдыхать живые клетки, что затрудняет распространение. Однако, поскольку симптомы появляются через две-четыре недели после заражения, передача может оставаться незамеченной до появления первых признаков заболевания.

Francisella tularensis

Кандидаты на бактериологическое биологическое оружие

По мнению правительства США, Francisella tularensis представляет собой угрозу 1-го уровня. Другими словами, эту бактерию легко превратить в оружие и угрожать жизни человека. Он вызывает туляремию и заражает людей и животных. Есть много способов заразить человека. Например, вы можете погладить зараженное животное и заболеть, потому что бактерии попадают на слизистые оболочки кожи (например, глаза). Человек может заболеть от укуса клеща, контакта с инфицированной поверхностью или проглатывания пищи или воды. Кроме того, болезнь может быть передана при вдыхании загрязненных частиц пыли, что делает бактерию мощным биологическим оружием. Кроме того, он может выжить во враждебных условиях и загрязнять питьевую воду и пищу.

Проявление болезни зависит от локализации инфекции. Но в целом жертвы будут страдать от таких симптомов, как сыпь, лихорадка, увеличение лимфатических узлов, воспаление глаз. Легочная туляремия – самая серьезная и смертельная из всех. Если лечение будет отложено, последует смерть.

Clostridium botulinum

Кандидаты на бактериологическое биологическое оружие

Ботулизм вызывается Clostridium botulinum, обычной почвенной бактерией, которая, как и сибирская язва, может производить спящие споры. Это паралитическое заболевание, ботулизм, вызывается нейротоксинами, вырабатываемыми бактериями. Токсин очень сильнодействующий и вызывает смертность в 50% случаев, хотя в последние годы уровень смертности значительно снизился.

Наиболее вероятный путь заражения военизированной Clostridium botulinum – через пищу: споры должны попадать внутрь. Поскольку они очень устойчивы к стрессам, они могут выдержать многие виды обработки пищевых продуктов, включая нагревание, химикаты и даже консервирование. После того, как споры успешно попали в организм, бактерии разрастаются и вызывают нейротоксический ботулизм, парализуя жертву. Если органы дыхания парализованы, велика вероятность смерти. В противном случае инфицированному человеку понадобится аппарат искусственной вентиляции легких.

Yersinia pestis (чумная палочка)

Кандидаты на бактериологическое биологическое оружие

Чумная палочка (Yersinia pestis) является возбудителем печально известной Черной смерти, чумы, опустошившей Европу в 14 веке. Эти бактерии обычно гнездятся на грызунах и блохах. Однако люди также могут заразиться от укусов или контакта с больными животными.

После заражения чума может развиваться по трем маршрутам. Бубонная чума возникает при бубонных болезненных опухших лимфатических узлах. Если их не лечить, они превращаются в септическую чуму, которая вызывает повреждение органов и внутреннее кровотечение. Другая форма – легочная чума, которая может привести к респираторным заболеваниям.

Читайте также:  Астероид 1994 PC1 проходит рядом с Землей на этой неделе

Чума может передаваться от одного человека к другому при вдыхании зараженных капель, например, при чихании. Так что легочная чума больше подходит для биологических атак. Однако использование Yersinia pestis имеет ряд недостатков. Потенциальные цели должны быть физически близки друг к другу для передачи по воздуху, в противном случае загрязненные капли не достигнут своих целей. Кроме того, если инфекция обнаружена на ранней стадии, смерти можно избежать, приняв легкодоступные антибиотики.

Лептоспира

Кандидаты на бактериологическое биологическое оружие

Лептоспира – это спиралевидная группа бактерий, обитающих у самых разных животных, включая грызунов. Они вызывают лептоспироз, который может перерасти в серьезное заболевание, известное как болезнь Вейля. Лептоспирой может заразиться человек, если моча животного, содержащая патоген, попадает в открытую рану. Загрязненная моча животных также может попадать в воду и заразить большое количество людей.

Лептоспироз проявляется такими симптомами, как боли в мышцах, рвота, боль в животе, диарея, сыпь и лихорадка. Во многих случаях это может привести к печеночной недостаточности, которую можно определить по пожелтению кожи. Инфекция также может привести к проблемам с дыханием и внутреннему кровотечению, в результате чего жертва начинает кашлять кровью. К счастью, инфекция лечится пенициллином.

При использовании в качестве биологического оружия Leptospira с большей вероятностью будет использоваться для заражения питьевой воды. В такой среде бактерии могут выжить в течение длительного времени.

Pasteurella multocida

Кандидаты на бактериологическое биологическое оружие

Pasteurella multocida названа в честь Луи Пастера, одного из отцов-основателей современной микробиологии. Впервые он был обнаружен у птиц, больных холерой. Эта бактерия обычно встречается у животных, включая домашних кошек и собак. Человек может заболеть после укуса или царапины.

При передаче человеку P multocida может вызывать кожные заболевания. При пересечении гематоэнцефалического барьера это может проявиться в виде менингита. Кроме того, бактерии могут находиться в крови и вызывать эндокардит, инфекцию сердечных клапанов. При дальнейшем прогрессе проблемы с сердцем могут привести к летальному исходу.

Хотя контакт с животными – самый простой способ заражения P multocida, контакт с инфицированной носовой слизью также может быть опасным. Поэтому тесный контакт с инфицированными людьми не рекомендуется.

Использование P multocide в качестве биологического оружия может оказаться сложной задачей. Во-первых, способы передачи ограничены. Во-вторых, его легко лечить доступными антибиотиками. Наконец, хотя болезнь может вызвать ряд серьезных проблем, есть вероятность, что симптомы довольно легкие.

Читайте также:  Чем опасен для человека разгневанный шимпанзе

Borrelia burgdorferi

Кандидаты на бактериологическое биологическое оружие

Borrelia burgdorferi вызывает болезнь Лайма, также известную как боррелиоз. Бактерия передается собачьим клещом, известным в науке как Ixodes scapularis, который берет инфицированную кровь животного и затем передает возбудителя людям. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, головной болью, воспалением лимфатических узлов и ознобом.

Однако наиболее характерным признаком болезни Лайма является наличие сыпи. Это почти всегда указывает на это заболевание. Кроме того, дополнительные симптомы могут включать паралич лицевого нерва, потерю мышечного тонуса, боль и учащенное сердцебиение. Возбудитель также может заразить нервную систему, что приведет к воспалению головного мозга.

Если эта бактерия попадет в кровоток и заразит сердце, это приведет к Лайм-кардиту. Если сердце не выдержит и остановится, это может быть фатальным. Однако последствий можно избежать, если выявить заболевание на ранней стадии.

Coxiella burnetti

Кандидаты на бактериологическое биологическое оружие

Coxiella burnetti – очень маленькая бактерия, обычно обнаруживаемая у крупного рогатого скота, овец и коз. Вызывает коксиллез (ку-лихорадку). Передача чаще всего происходит при контакте с инфицированными животными. Однако, поскольку бактерии также могут передаваться через молоко, употребление непастеризованного или необработанного молока не менее опасно. Возбудитель также может распространяться по воздуху и передаваться от человека к человеку.

C burnetii – серьезная проблема для предприятий пищевой промышленности. Поскольку он может образовывать спящие споры, они устойчивы к нагреванию и химическому воздействию. Отсюда возможность заражения пищевых продуктов. После заражения у человека появляются такие симптомы, как жар, боль, озноб, рвота и диарея. Кроме того, бактерия может вызвать гепатит, миокардит, пневмонию и менингоэнцефалит, а также хронические инфекции, симптомы которых проявятся спустя годы после контакта.

У Cburnetti как возможного биологического оружия есть один серьезный недостаток: у инфицированных людей симптомы могут никогда не развиться.

Риккетсии

Кандидаты на бактериологическое биологическое оружие

Риккетсии – это большая группа близкородственных бактерий, вызывающих множество заболеваний. Сюда входят такие заболевания, как риккетсиоз, мышиный и эпидемический сыпной тиф. Однако наиболее распространенной является лихорадка Скалистых гор. Болезнь передается через укусы клещей, особенно американских собачьих, древесных клещей Скалистых гор и других.

Это заболевание может быть смертельным, если не лечить его на ранней стадии. Ранние симптомы включают жар, головную боль, рвоту, боль в животе и тошноту. Характерная сыпь появляется в течение двух дней после начала лихорадки. В результате при первом диагнозе болезнь может отсутствовать. Отсюда возможность использования риккетсий в качестве биологического оружия, так как они приводят к высокой смертности.

Однако, если вовремя распознать и лечить, можно предотвратить фатальные осложнения.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий