Без шума и пыли: яды, которые используют секретные спецслужбы

Интересно

Яд почти идеален для разведчика, когда дело касается убийства человека. В случае современных ядовитых веществ часто достаточно небольшой дозы, чтобы «объект» исчез. Кроме того, агентам даже не нужно напрямую связываться с жертвой, достаточно достать и обработать объект ядом, использование которого цели гарантировано.

На самом деле о большинстве ядов спецслужб разных стран мира ничего не известно, кроме пафосных и загадочных названий в духе: «Фолио», «Фактор», «Фляга», «Фагот», «Фуэт». Наука сегодня достигла тех высот, когда можно создавать токсичные вещества, действующие на конкретного человека. Это отреагирует только на его физиологию. Вот пять самых сильных известных разумных ядов.

Рицин

Без шума и пыли: яды, используемые спецслужбами

И выглядят они довольно красиво.

Настоящая классика в профессии шпиона. Его смертельная доза для человека в 80 раз ниже, чем у цианида калия. Яд не имеет запаха и выглядит как белый порошок. Он не может пройти через человека-козу. При отравлении его необходимо доставить внутрь организма. Чтобы жертва умерла, яд должен быть в крови. Смерть наступает довольно быстро.

Этот яд получают из семян Ricinus communis (клещевины), растения, которое используется для производства касторового масла. Самый известный случай применения этого яда – устранение Георгия Маркова, бежавшего в Великобританию. Операция проводилась в 1978 году. Беглец скончался на следующий день после того, как у него поднялась температура и началась рвота.

К сожалению, рицин легко приготовить. Поэтому его рецепт больше не является секретом, который есть только у спецслужб. Сегодня яд привлекает внимание террористов. Таким образом, в 2003 году была предотвращена попытка отравить Барака Обаму рицином.

Сакситоксин

Без шума и пыли: яды, используемые спецслужбами

Яд для пилотов и врагов.

Один из самых любимых ядов агентов ЦРУ США. Его главное преимущество в том, что обнаружить следы этого вещества практически невозможно. Даже химическая экспертиза их не обнаружит. Ранее на этот яд полагались летчики самолетов-разведчиков У-2. Они спрятали это в серебряном долларе. Первоначально этот яд получали из моллюсков, пойманных на Аляске, но позже американским ученым удалось синтезировать его в лаборатории. В американской военной и внешней разведке яд называется TZ. Всего 0,2 мг вещества достаточно, чтобы убить человека. Смерть наступает за секунды.

Читайте также:  Потребление каннабиса привело к формированию у людей ложных воспоминаний

Фторацетаты

Без шума и пыли: яды, используемые спецслужбами

В России любят разнообразие.

Современные российские спецслужбы в основном вооружены различными фторацетатами, веществами, производными от фторуксусной кислоты. Суть ядов в том, что они поражают сразу несколько систем организма человека. Эти яды не имеют цвета, запаха и вкуса. Он может принимать любую форму: летучую, твердую или жидкую. Средняя смертельная доза для человека составляет 60-80 мл.

Действие яда основано на механизме блокировки цикла трикарбоновых кислот. Чаще всего смерть наступает в течение суток от сердечной недостаточности. Самым ярким примером применения этого яда стало уничтожение террориста Хаттаба. Ему было отправлено отравленное письмо. По данным источников ФСБ, погиб не только сам объект, но и около 10 близких людей, которые также прикоснулись к отравленной бумаге.

«Новички»

Без шума и пыли: яды, используемые спецслужбами

Создан в СССР.

Под этим кодовым названием в 1970-е годы через СССР прошло огромное количество ядов нового третьего поколения. Разработка велась на нескольких площадках. Власти не пожалели сил и средств, чтобы создать еще более совершенные и действенные рецепты. Именно тогда Советский Союз придумал бинарную субстанцию.

Суть в том, что в боевой капсуле с ядовитым веществом еще оставался какой-то неподготовленный яд. Перед смешиванием вещества были менее опасными или совсем не опасными. Одним из разработчиков Новичкова был советский химик Виль Мирзаянов. В 1990-х он покинул страну и уехал в США. Лаборатория им. 12, которая располагалась в городе Нукус в Узбекистане и занималась разработкой ядов для разведки, в 2000 году перешла под контроль средств из США, была закрыта и ликвидирована. По официальной версии, все образцы химического оружия тщательно ликвидированы.

Полоний-210

Без шума и пыли: яды, используемые спецслужбами

Дешево, сердито и слишком крикливо.

В свете последних событий уместно вспомнить еще один пример ликвидации бывшего разведчика СССР. По сообщениям СМИ, он был «ликвидирован» в 2006 году в Лондоне при помощи полония-210. И надо признать, что эта деталь вызывает много вопросов.

Читайте также:  Самые странные спутники солнечной системы

Безопасная доза полония для человека составляет 7 пикограмм. Другими словами, одной крупинки этого вещества достаточно, чтобы убить человека. Однако следы полония-210 будут обнаружены в теле убитого человека, даже студента первого курса, который ставит под сомнение использование этого вещества разведкой, которая всегда полагается на скрытность. Единственное преимущество полония-210 – это самый дешевый яд. Однако его использование в реальных операциях спецслужбами разных стран вызывает сомнения.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий