Блеск и нищета современной гомеопатии

Интересно

Я уже писал несколько статей про гомеопатию, и в комментариях под каждой набегала кучка адептов и любителей сахарных шариков, которые упорно пытались доказать, что гомеопатия это всемирно признанная наука, ей уже две сотни лет и она практически спасает людей в условиях, когда обычная медицина оказывается бессильна. Расскажу тогда подробнее, как это было и что из себя представляет гомеопатия.

Все слышали о девизе гомеопатов «Подобное лечится подобным». Они исходят из того, что если взять какое-то вещество, очень сильно его развести, то оно якобы вызывает у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента.

Однако сильные разведения приводят к тому, что в растворе не остается вообще никакого действующего вещества. Фонд Джеймса Рэнди готов был выплатить миллион долларов тому, кто сможет надежно и точно отличить гомеопатический раствор от воды. Приз до сих пор остался невостребованным. Официальная наука характеризует гомеопатию как псевдонауку, шарлатанство и мошенничество. Теперь расскажу, почему и как.

Долгое время люди вообще не понимали таинственные обозначения на гомеопатических препаратах. А означают они разведение препарата. Берется, к примеру, 1 миллилитр действующего вещества и начинает разводиться водой в 50, 100 и даже 50 000 раз. И только некоторые знают, что десятичные разведения обозначаются латинской буквой X или D, сотенные — буквой C.

Но так было только до тех пор, пока за гомеопатию не взялись русские. Нам всегда было мало того, что мы имеем, поэтому русский изобретатель Семен Корсаков (1787-1853 гг.) пошел дальше и для сотенных разведений предложил выливать полученный раствор из емкости и снова наполнять ее растворителем: по его представлениям, на стенках как раз должна была оставаться одна сотая объема.

С чего он так решил, не совсем понятно, но суть в том, что он выливал из банки весь раствор полностью и продолжал наливать в банку воду еще много раз. В результате этих шаманских заклинаний появилась таинственная буква К (видимо, она должна была увековечить его фамилию), которая означает подобное разведение воды водой. Как я уже писал в одной из статей, много десятков лет по всему миру продается гомеопатический препарат с разведением в 200К, что американский профессор физики Роберт Парк, автор книги «Superstition: Belief in the Age of Science», оценивает в одну молекулу на 10320 вселенных. Это означает, что в нашей Вселенной нет ни одной молекулы действующего вещества этого препарата.

А недавно вице-президент РАН Алексей Хохлов опубликовал масс-спектрографическое исследование того же препарата, в котором не было найдено ни одной молекулы, кроме сахара. Об этом у меня тоже есть статья.

Пока гомеопаты лечили головные боли, на них никто внимания особенно не обращал. Ну лечат и лечат, вреда от них никакого, водой сложно убить. Но намеки на то, что гомеопатия может лечить все, что угодно, и появившиеся гомеопатические препараты для лечения таких заболеваний, как диабет, СПИД и рак на любой стадии привели к тому, что во всем мире ученые возмутились и стали гомеопатов потихоньку призывать к ответу.

В 2015 году в Великобритании поднимался вопрос о занесении гомеопатических препаратов в черный список лекарств. Несмотря на это, многие гомеопаты по сей день учатся именно в Великобритании и очень любят рассказывать легенду о том, что у английской королевы есть свой личный гомеопат, она пользуется только его услугами, официальную медицину презирает, а потому прожила так много лет. Понятно, что это всего лишь легенда, зато как красиво придумано!

В 2016 году Федеральная торговая комиссия США (FTC) опубликовала отчет, в котором заявила о необходимости применения к рекламе безрецептурных гомеопатических препаратов тех же стандартов, что применяются к настоящим лекарствам. В частности, производитель должен указывать, что:

  • Нет никаких научных данных, что этот препарат помогает от болезни.
  • Идеи о его эффективности основаны только на гомеопатических теориях XVIII века, которые не поддерживаются большинством медицинских экспертов.
  • Нет никаких научных доказательств и исследований о действенности гомеопатических препаратов.

Это немного подкосило позиции «разведенцев», но свои 3 миллиарда долларов в год в одних только США они в среднем собирают по сей день.

В 2017 году Совет европейских академий наук — орган, представляющий 29 академий наук разных стран Старого Света, включая Лондонское королевское общество и Шведскую академию наук, — выпустил заявление, в котором подверг резкой критике гомеопатию и предупредил, что «реклама и использование гомеопатических продуктов может приносить большой вред».

В 12-страничном документе Совет суммировал результаты научных исследований, обзоров и даже парламентских отчетов, которые показали бесполезность гомеопатических средств. Так, в документе приводится выдержка из отчета британского парламента: «Системный обзор и мета-анализ окончательно продемонстрировали, что гомеопатические продукты работают не лучше, чем плацебо».

В 2019 году запретить врачам выписывать гомеопатию и перестать финансировать ее из бюджета решила Великобритания — игнорируя данные о неэффективности гомеопатии и настойчивые рекомендации прекратить выписывать ее пациентам, британские врачи продолжали выдавать тысячи рецептов в год.

Продолжение следует. В следующей статье я расскажу про ситуацию с гомеопатией в нашей стране. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий