Блеск Марии Кюри, одного из величайших ученых в истории

Интересно

Гений Марии Кюри, одного из величайших ученых в истории

Мария Кюри, добившаяся значительных успехов в физике и химии, считается одним из величайших ученых в истории.

Ее биография представляет собой вдохновляющий портрет женщины, которая преодолела бедность и женоненавистничество, чтобы сделать удивительные научные открытия.

Мария Кюри — выдающаяся женщина во многих сферах. Она была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике в 1903 году.

Восемь лет спустя она стала первым человеком и единственной женщиной, дважды получившей Нобелевскую премию. Как будто это было недостаточно впечатляющим, две ее победы также укрепили ее как единственного человека, когда-либо получившего Нобелевскую премию в двух разных областях науки: физике и химии.

Но кем была Мария Кюри? Читайте, чтобы узнать о жизни одного из величайших ученых всех времен.

Хрупкое детство

Мария Саломе Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в современной Варшаве, Польша. В то время Польша находилась под российской оккупацией. Кюри, младшая из пяти детей, выросла в бедной семье, деньги и имущество ее родителей были отобраны в результате их работы по восстановлению независимости Польши.

И его отец, Владислав, и его мать, Бронислава, были гордыми польскими педагогами и стремились обучать своих детей как школьным предметам, так и их угнетенному польскому наследию.

В конце концов его родители отдали детей в секретную школу, которой руководила польская патриотка по имени мадам Ядвига Сикорска, которая тайно включила уроки польской идентичности в школьную программу.

Гений Марии Кюри, одного из величайших ученых в истории

Мария Кюри в 16 лет.

Чтобы избежать жесткого контроля со стороны российских властей, предметы, связанные с Польшей, были замаскированы во время занятий. История Польши получила название «ботаника», а польская литература – «германистика». Маленькая Мари была звездой среди студентов. И она была вундеркиндом не только в математике и естественных науках, но и в литературе и языках.

Его отец поощрял польских ученых прививать своим ученикам чувство польской гордости, о чем позже узнали российские чиновники. Владислав потерял работу, что также означало потерю семейной квартиры и стабильного дохода.

Чтобы свести концы с концами, Владислав открыл школу-интернат для мальчиков на новой съемной квартире. В квартире быстро стало тесно. Когда-то там жили 20 учеников, родители Кюри и их пятеро детей. Кюри спала на диване в столовой и встала рано, чтобы накрыть стол для завтрака.

Депрессия Марии Кюри

Перенаселенность квартиры привела к отсутствию уединения, но также и к проблемам со здоровьем. В 1874 году две сестры Кюри, Броня и Зося, заболели тифом от больных арендаторов. Сыпной тиф распространяется блохами, вшами и крысами и процветает в людных местах. В то время как Броня в конце концов выздоровела, умерла 12-летняя Зося.

Очередная трагедия последовала за смертью Зося. Четыре года спустя мать Кюри заболела туберкулезом. В то время врачи еще очень мало знали о болезни, которая стала причиной 25% смертей в Европе между 1600 и 1800 годами. В 1878 году, когда Кюри было всего 10 лет, Бронислава умерла.

Переживание потери любимой матери из-за болезни, которую наука еще не поняла, потрясла Кюри до глубины души, причинив ей боль на всю жизнь и усугубив ее депрессию – состояние, от которого она будет страдать всю оставшуюся жизнь. Чтобы избежать потерь и боли, которые она чувствовала из-за смерти матери и сестры, Кюри начала свои исследования.

Гений Марии Кюри, одного из величайших ученых в истории

Мария Кюри в своей лаборатории, где она провела большую часть своей сознательной жизни.

Она была бесспорно талантливой, но невероятно хрупкой после потери. Школьный чиновник, обеспокоенный тем, что Кюри не обладает эмоциональными способностями, даже посоветовал ее отцу отложить учебу на год, пока она не оправится от боли.

Ее постоянная депрессия – один из многих неизвестных фактов о Марии Кюри.

Ее отец проигнорировал предупреждение и вместо этого записал ее в еще более строгое учреждение – русскую гимназию. Это была русская школа, которая была немецкой академией и имела отличную учебную программу.

Хотя юная Мария Кюри преуспевала в учебе, она устала морально. У ее новой школы был лучший академический статус, но жесткая контролируемая Россией среда была суровой, заставляя ее скрывать свою польскую гордость. Только через 15 лет, когда она закончила учебу, ее отец решил, что его дочери лучше проводить время с семьей в деревне.

Ученый Мария Кюри

Она познакомилась со своим мужем Пьером Кюри после того, как их направили в один исследовательский проект.

Читайте также:  Можем ли мы наблюдать с Земли рождение и гибель звёзд и если да, то что мы при этом увидим?

Оказывается, свежий воздух и клубника в тихой сельской местности были прекрасным противоядием. Обычно прилежная Мария Кюри забыла о своих книгах и наслаждалась дарами многодетной семьи своей матери Богускис. Он играл со своими двоюродными братьями, долго гулял и наслаждался захватывающими вечеринками в доме своего дяди.

Однажды ночью, по рассказам, которые он рассказал своей дочери, «Кюри так много танцевала, что на следующий день ему пришлось выбросить обувь -« подошвы перестали существовать».

В беззаботном письме к своей подруге Казе она написала:

«За исключением часа уроков французского с маленьким мальчиком, я ничего не делаю, конечно, ничего не делаю…. Серьезных книг не читаю, только безобидные и смешные романы… Так что, несмотря на диплом, достоинство и зрелость человека, окончившего учебу, я чувствую себя невероятно глупым. Иногда я смеюсь в одиночестве и с искренним удовлетворением созерцаю свое состояние полной тупости».

Его пребывание в польской деревне было одним из самых счастливых периодов в его жизни. Но веселье и игры в какой-то момент должны были закончиться.

Кюри идет в колледж

Когда ей исполнилось 17 лет, Мария Кюри и ее сестра Броня мечтали поступить в институт. К сожалению, в то время Варшавский университет не принимал женщин. Им пришлось уехать за границу, чтобы получить высшее образование, но их отец был слишком беден, чтобы платить даже одну, не говоря уже о дополнительных университетских дипломах.

Итак, сестры придумали план.

Сначала Броня поступила в медицинскую школу в Париже, которую Кюри оплачивала, работая домработницей в польской деревне, где комнаты и питание были бесплатными. Итак, когда медицинская практика Брони прочно утвердится, Кюри будет жить с сестрой и сама учиться в колледже.

В ноябре 1891 года, в возрасте 24 лет, Кюри села на поезд в Париж и подписала свое имя «Мария» вместо «Маня», когда она вошла в Сорбонну, чтобы приспособиться к своей новой французской среде.

Неудивительно, что Мария Кюри преуспела в учебе и вскоре стала лучшей в своем классе. Он получил стипендию Александровича для польских студентов, обучающихся за границей, и получил степень по физике в 1893 году и еще одну степень по математике в следующем году.

В конце своего пребывания в Сорбонне Кюри получил стипендию на изучение магнитных свойств и химического состава стали. Благодаря этому проекту она познакомилась с другим исследователем по имени Пьер Кюри. В них быстро развилась любовь к науке, и вскоре Пьер начал заботиться о ней.

Гений Марии Кюри, одного из величайших ученых в истории

Пьер Курье и Мария Склодовская-Кюри, 1895 г.

«Было бы замечательно, – писал он ей, – вместе прожить загипнотизированную жизнь в наших мечтах: вашей мечте о вашей стране; наша мечта для человечества; наша мечта – о науке».

Они поженились летом 1895 года на государственной службе, которую посещали семья и друзья. Несмотря на то, что это был день ее свадьбы, Кюри оставалась приземленной личностью, выбрав синее шерстяное платье, которое она могла бы надеть в мастерской после медового месяца, которое они с Пьером провели на велосипеде по французской сельской местности.

Блестящий физик и химик, она продолжала заниматься исследованиями даже после того, как стала женой и матерью.

Ее союз с Пьером оказался полезным как для ее личной жизни, так и для ее профессиональной карьеры ученого. Она была очарована открытием рентгеновских лучей немецким физиком Вильгельмом Рентгеном, а также открытием Анри Беккерелем того, что уран излучает радиацию, или тем, что он назвал «лучами Беккереля». Он считал, что чем больше урана содержится в веществе, тем больше лучей оно излучает.

Открытие Беккереля было важным, но Кюри воспользовалась им и обнаружила нечто необычное. Ее самоотверженность как ученого подверглась критике после рождения детей.

После свадьбы Мария Кюри сохранила свои исследовательские амбиции и продолжала часами проводить в лаборатории, часто работая со своим мужем. Однако когда она забеременела первым ребенком, Кюри была вынуждена уйти с работы из-за тяжелой беременности. Это задержало ее подготовку к докторской диссертации, но она сопротивлялась.

Кюри приветствовала их первую дочь Ирен в 1897 году. Когда ее свекровь умерла через несколько недель после рождения Ирен, ее тесть, Юджин, начал присматривать за ее племянницей, а Мари и Пьер продолжили свою работу в лаборатория.

Непоколебимая преданность Кюри своей работе продолжалась даже после рождения их второго ребенка. К этому времени ее коллеги, в основном мужчины, привыкли наказывать ее, потому что считали, что ей следует уделять больше времени заботе о своих детях, а не продолжать свои новаторские исследования.

“Разве ты не любишь Ирэн?” – намеренно спросил Жорж Саньяк, друг и соратник. «Я чувствую, что не предпочел бы прочитать статью [Эрнеста] Резерфорда, чтобы получить то, что нужно моему телу, и позаботиться о такой милой маленькой девочке».

Гений Марии Кюри, одного из величайших ученых в истории

Но как ученый в эпоху, когда женщины не считались великими мыслителями просто из-за их биологии, Кюри научилась настраивать ее на нее. Он опустил голову и приблизился к тому, что должно было стать настоящим поворотным моментом в жизни.

Читайте также:  7 современных технологий, которые мы «подсмотрели» у матушки-природы

Прорыв Марии Кюри

В апреле 1898 года Кюри обнаружил, что лучи Беккереля относятся не только к урану. Проверив, как каждый известный элемент влияет на электропроводность окружающего воздуха, он обнаружил, что торий также испускает лучи Беккереля.

Это открытие было монументальным: оно означало, что эта характеристика материалов, которую Кюри назвал «радиоактивностью», возникла внутри атома. Всего годом ранее британский физик Дж. Дж. Томсон обнаружил, что атомы – ранее считавшиеся самыми маленькими частицами в мире – содержат еще более мелкие частицы, называемые электронами. Но никто не применял это знание и не думал об огромной силе, которую могут удерживать атомы.

Открытия Кюри буквально изменили сферу науки.

Но мадам Кюри – как ее часто называли – не остановилась на достигнутом. Все еще преисполненные решимости найти скрытые элементы, Кюри провела более масштабные эксперименты с использованием урана, минерала, содержащего десятки различных типов материалов, для обнаружения ранее неизвестных элементов.

«Я подумал, что в этих минералах должно быть неизвестное очень активное вещество», – писал он. «Муж со мной согласился, и я сразу убедила нас найти это гипотетическое вещество, веря, что совместные усилия дадут результат быстрее».

Кюри день и ночь работала над экспериментами, смешивая котлы размером с человека, наполненные химическими веществами, которые она так отчаянно пыталась понять. В конце концов, Кюри совершили прорыв: они обнаружили, что два химических компонента, один похож на висмут, а другой – на барий, являются радиоактивными.

В июле 1898 года пара назвала ранее обнаруженный радиоактивный элемент полонием в честь родины Кюри, Польши.

В декабре того же года семья Кюри успешно извлекла чистый «радий», второй радиоактивный элемент, который они смогли выделить, и был назван в честь «радиуса», латинского слова «лучи».

Гений Марии Кюри, одного из величайших ученых в истории

Международная физическая конференция в Брюсселе.

В 1903 году Мария и Пьер Кюри вместе с Анри Беккерелем получили престижную Нобелевскую премию по физике за их вклад в анализ «радиационных явлений». Нобелевский комитет фактически исключил Марию Кюри из списка лауреатов, потому что она была женщиной. Они не могли сосредоточиться на том факте, что женщина может быть достаточно умной, чтобы внести свой вклад в науку.

Если бы не Пьер, горячо защищавший творчество своей жены, Кюри было бы отказано в заслуженной Нобелевской премии. Миф о том, что он был всего лишь помощником Пьера и Беккереля в побеге, сохранился, несмотря на доказательства обратного, это пример всепроникающего женоненавистничества, с которым он столкнулся перед своей смертью.

Она была великой женщиной во многом

Во время войны он установил более 200 мобильных рентгеновских снимков. Открытие мадам Кюри радиоактивности имело большое значение не только для исследователей и человечества, но и для женщин-ученых, показав, что интеллект и трудолюбие не имеют ничего общего с жанром.

Как первая женщина, получившая Нобелевскую премию, она начала добиваться большего. В том же году она стала первой женщиной во Франции, получившей докторскую степень. По словам профессоров, рецензировавших его докторскую диссертацию, эта статья внесла больший вклад в науку, чем любая другая диссертация, которую они когда-либо читали.

В то время как Пьер получил кресло из Сорбонны, Мария ничего не получила. Поэтому он нанял ее управлять лабораторией; Кюри впервые получит деньги за исследования.

К сожалению, ее полоса больших успехов была омрачена внезапной смертью ее мужа после того, как он был сбит конным экипажем в 1906 году. Мария Кюри была опустошена.

В воскресенье после похорон Пьера Кюри он сбежал в лабораторию, единственное место, где, по его мнению, можно было найти утешение. Но это не облегчило ее боли. В своем дневнике Кюри описала пустоту комнаты, которую она так часто делила со своим покойным мужем.

«Воскресным утром после вашей смерти я пошел в лабораторию с Жаком…. Я хочу поговорить с тобой в тишине этой лаборатории, где я не думал, что смогу жить без тебя… Я попытался измерить график, по которому каждый из нас делал свои комментарии, но .. я чувствовал, что дальше продолжать невозможно .. лаборатория переживала бесконечную печаль и казалась пустыней».

В отдельном новом учебном пособии, начатом в это воскресенье, неспособность Кюри самостоятельно проводить эксперименты подробно описана таким бесстрастным образом, в отличие от слезливых слов, написанных в ее дневнике. Он явно пытался скрыть свою глубокую боль от остального мира, насколько это было возможно.

Читайте также:  Что-то пробило Млечный Путь?

Гений Марии Кюри, одного из величайших ученых в истории

Пьер и Мария Кюри в лаборатории.

Смерть ее любимого мужа и интеллектуального партнера только усугубила опустошение, которое она так хорошо скрывала после того, как оплакивала потерю своей матери. Как и прежде, Кюри справлялся с потерей, углубляясь в свою работу.

Вместо того чтобы получать пенсию вдовы, Мария Кюри заняла место Пьера в качестве профессора общей физики в Сорбонне, сделав ее первой женщиной, которая взяла на себя эту роль. И снова ей почти отказали в этой должности из-за ее пола.

Измученная скандалом

Мадам Кюри столкнулась с безудержным женоненавистничеством даже после достижения того, о чем многие мужчины могли только мечтать. В январе 1911 года ей отказали в зачислении во Французскую академию наук, в которой находились лучшие умы страны. Это потому, что она была полькой, Академия считала ее еврейкой (но на самом деле она не была) и, как сказал член Академии Эмиль Илер Амагат, «женщины не могут быть частью Institut de France».

В том же году Кюри была выбрана для получения Нобелевской премии по химии за свои исследования радия и полония. Но его практически отменили с церемонии награждения. За несколько дней до того, как награда была принята в Стокгольме, таблоиды опубликовали резкие статьи о ее отношениях с бывшим учеником ее мужа Полем Ланжевеном.

Поль Ланжевен был женат – очень несчастлив – и у него было четверо детей, поэтому он и Кюри вместе сняли секретную квартиру. Французские газеты публиковали излишне сентиментальные статьи, сочувствующие бедной жене Ланжевена, которая давно знала об их отношениях, и изображали Кюри главой семьи.

Г-жа Ланжевен организовала процесс развода и заключения под стражу в декабре 1911 года, когда Кюри направлялась в Швецию, чтобы получить свою Нобелевскую премию. «Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать скандала и, на мой взгляд, попытаться не допустить приезда госпожи Кюри», – сказал один из членов Нобелевского комитета. «Я прошу вас остаться во Франции», – написал другой член Кюри.

Но Кюри не сдерживалась, и даже Альберт Эйнштейн написал ей письмо, в котором выразил возмущение отношением к прессе. Он ответил комитету: «Я считаю, что нет никакой связи между моей научной работой и фактами моей частной жизни. Я не могу согласиться с тем, что на оценку ценности научной работы должны влиять клевета и сплетни о личной жизни».

Таким образом, в 1911 году Мария Кюри была награждена еще одним премьер-министром Нобелевской премии, что сделало ее единственным человеком, когда-либо получавшим Нобелевские премии в двух разных областях.

Первая мировая война и годы ее ухода

Когда в 1914 году разразилась Первая мировая война, Мария Кюри применила свой патриотический опыт. Она создала несколько рентгеновских кабинетов, которые полевые медики могли использовать для лечения раненых солдат, и принимала непосредственное участие в эксплуатации этих машин, часто сама управляя и ремонтируя их. Во время войны он установил более 200 постоянных рентгеновских станций, получивших название «Маленькие Кюри».

Он продолжит сотрудничество с австрийским правительством для создания передовой лаборатории для проведения всех своих исследований под названием Institut du Radium. Она отправилась в шестинедельное турне по Соединенным Штатам со своими дочерьми, чтобы собрать деньги для нового учебного заведения, во время которого она получила почетные степени престижных учебных заведений, таких как Йельский университет и университеты Уэллсли.

Гений Марии Кюри, одного из величайших ученых в истории

Мария Кюри совершила поездку по Соединенным Штатам в 1921 году с деканом Пеграмом из инженерной школы Колумбийского университета.

Он также получил награды и другие выдающиеся титулы из других стран, которых слишком много, чтобы их сосчитать; пресса описала ее как «Жанну д’Арк из лаборатории».

Ее тесная работа с радиоактивными элементами привела к значительным научным открытиям для всего мира, но Кюри стоила ей здоровья. 4 июля 1934 года в возрасте 66 лет Мария Кюри умерла от апластической анемии, болезни крови, при которой костный мозг не может производить новые клетки крови. По словам его врача, костный мозг Кюри не мог нормально функционировать из-за длительного воздействия радиации.

Кюри похоронили рядом с мужем в Ско, на окраине Парижа. Она стала первой даже после его смерти: в 1995 году ее прах перенесли, и она стала первой женщиной, похороненной в Пантеоне, памятнике, посвященном «великим людям» Франции.

История Марии Кюри – это история невероятных достижений, и хотя многие стремились сформировать ее судьбу и повествование, сосредоточившись на более мягком взгляде на нее как на жену, мать и «мученицу науки», блестящий ученый сделал все это просто для его любовь к науке. В своих лекциях он провозгласил, что его работа с радием была «чистой наукой .. сделанной для меня».

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий