Блуждающие звезды проходят через нашу Солнечную систему чаще, чем мы думали

Интересно

Каждые 50 000 лет около нашей Солнечной системы пролетает кочевая звезда. Большинство из них проходит мимо без инцидентов. Но, время от времени, некоторые приближаются так близко, что занимают заметное место на ночном небе Земли, а также сбивает с орбит отдаленные кометы.

Самый известный из таких звездных нарушителей спокойствия называется Звезда Шольца. Эта небольшая двойная звездная система была открыта в 2013 году. Ее орбитальный путь показал, что около 70 000 лет назад она прошла через Облако Оорта, обширную сферу ледяных тел, которая окружает границы нашей Солнечной системы. Некоторые астрономы даже думают, что при этом Звезда Шольца могла послать некоторые из этих объектов во внутреннюю солнечную систему.

Однако звезда Шольца относительно мала и быстро движется, что должно было минимизировать ее влияние на Солнечную систему. Но в последние годы ученые обнаружили, что подобные встречи случаются гораздо чаще, чем ожидалось. Звезда Шольца была не первым пролетом, и не последним. На самом деле, мы находимся на пути к гораздо более драматичной близости в недалеком будущем.

Блуждающие звезды проходят через нашу Солнечную систему чаще, чем мы думали

«[Звезда Шольца], вероятно, не оказала серьезного влияния, но должно быть еще много звезд, которые прошли таким же образом, которые были более массивными», — рассказал астроном Эрик Мамайек () из Лаборатории реактивного движения НАСА, чье исследование, опубликованное в Astrophysical Journal Letters в 2015 году, поместило звезду Шольца на астрономиеской карте.

Открытие звезды Шольца

В канун Рождества 2013 года Мамайек навестил своего друга и коллегу-астронома Валентина Иванова в офисе Европейской южной обсерватории в Сантьяго, Чили. Пока они болтали, Иванов разглядывал недавние наблюдения звезды, обозначенной как WISE J072003.20–084651.2.

Звезда заинтересовала Мамайека, потому что она находилась на расстоянии около 20 световых лет, но астрономы не заметили этого благодаря ее тусклой природе и слабозаметному движению () по нашему ночному небу.

Для него эти две вещи стали ключом. Поскольку она, казалось, не двигалась ни в одну сторону, звезда, вероятно, двигалась к нам или от нас с захватывающей скоростью. Пока астрономы продолжали разговаривать, Иванов измерил лучевую скорость звезды, чтобы узнать, как быстро она движется к нашему Солнцу или от него. Вскоре у них уже был ответ.

«В течение пяти или 10 минут у нас были первые результаты, что этот объект находился в парсеке [3,26 световых лет] от Солнца», — говорит Мамайек. — «Это небывалое солнечное соседство».

Позже два астронома и их коллеги выяснят в конечном итоге, что эта звезда еще ближе. Фактически, она прошла ближе к нашему Солнцу, чем любая другая известная звезда. Этот статус побудил их назвать космического нарушителя именем первого исследователя ближайших звезд астронома Ральфа-Дитера Шольца (), который посвятил их поиску значительное время.

Все остальные проходящие солнца

С тех пор Мамайек продвинулся в изучении Звезды Шольца. Но в то же время и другие астрономы также взялись за работу. И благодаря спутнику Европейского космического агентства Gaia, который создан для отображения точных местоположений и перемещений более миллиарда звезд, мы теперь знаем о других близких встречах.

В 2018 году группа исследователей во главе с Корин Бэйлер-Джонс () из Института астрономии им. Макса Планка в Германии использовала данные Gaia, чтобы смоделировать будущие встречи нашего Солнца с другими звездами. Они обнаружили почти 700 звезд, которые пройдут на расстоянии 15 световых лет от нашей Солнечной системы в течение следующих 15 миллионов лет. Тем не менее, подавляющее большинство близких встреч еще предстоит выяснить, предполагает команда. Но они подозревают, что примерно 20 звезд должны проходить в пределах пары световых лет от нас каждые миллион лет.

Тем не менее, «космос огромен», отмечает Мамайек. «По статистике, большинство из этих звезд пройдет через внешний край нашей Солнечной системы». Это означает, что встречи, подобные той, что происходит со звездой Шольца, являются обычным явлением, но лишь немногие из них достаточно близки, чтобы фактически выбить значительное количество комет.

Тем не менее, несколько звезд все равно должны подойти на удивление близко. И если бы большая, медленно движущаяся звезда действительно прошла через край Облака Оорта, она могла бы реально потрясти Солнечную систему.


«Сильнейшая разрушительная встреча» в истории

Согласно исследованию 2016 года, массивная звезда, движущаяся по внешней Солнечной системе, как показывают данные Gaia, приблизится менее чем через 1,4 миллиона лет. Звезда под названием Gliese 710 пройдет в пределах 10 000 астрономических единиц — 1 а.е. соответствует среднему расстоянию Земля-Солнце в 93 миллиона миль (). Это прямо внутри внешнего края Облака Оорта.

Gliese 710 на составляет половину массы Солнца и намного больше, чем звезда Шольца, которая составляет всего 15 процентов массы Солнца. Это означает, что огромная гравитация Gliese 710 может нанести ущерб орбитам ледяных тел в Облаке Оорта. И хотя Звезда Шольца была такой крошечной, ее было бы едва видно на ночном небе — если вообще видно — Gliese 710 больше, чем наш ближайший сосед, Проксима Центавра. Поэтому, когда Gliese 710 достигнет ближайшей к Земле точки, он будет гореть как ярко-оранжевый шар, который затмит любую другую звезду на нашем ночном небе.

Это событие может стать «самой сильной разрушительной встречей в будущем и в истории Солнечной системы», — написали авторы в своей статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

К счастью, внутренняя солнечная система является относительно маленькой целью, и даже если Gliese 710 действительно пошлет кометы, летящие в нас, потребуются миллионы дополнительных лет, чтобы эти ледяные тела нас достигли. Это должно дать любому выжившему будущему человеку достаточно времени для принятия мер.

А пока можно наслаждаться просмотром того, что может быть одним из самых близких звездных пролетов в истории нашей Солнечной системы.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ