Была ли первобытная Вселенная вещественной «каплей» со «сверхъядерной плотностью»?

Интересно

Известно, что если масса физического тела превышает удвоенную массу нашего Солнца и если его плотность выше плотности атомного ядра, то в природе не существует сил, способных остановить его катастрофическое гравитационное сжатие, которое будет происходить до тех пор, пока оно полностью не исчезнет в черной космической дыре.

Теоретически доказано, что возможность расширения такого тела полностью исключается. Из первой формулы (15)

Была ли первобытная Вселенная вещественной «каплей» со «сверхъядерной плотностью»?

видно, что если бы в первобытном «космическом яйце» или «точке» была заложена бесконечно большая масса М, то гравитационный (критический) радиус этого «яйца» был бы также бесконечно большим и превышал бы его действительных размеров в бесконечное количество раз.

Была ли первобытная Вселенная вещественной «каплей» со «сверхъядерной плотностью»?

С ростом массы или с уменьшением радиуса (то есть с ростом плотности) катастрофа приближается, а вовсе не удаляется. Поэтому если бы масса и плотность Вселенной малого объема были бесконечно или даже чрезвычайно большими, то ее расширение оказалось бы совершенно невозможным. Такая первобытная Вселенная неизбежно исчезла бы в своей собственной черной космической дыре вместо того, чтобы расшириться.

Расширение нулевой точки с бесконечной плотностью оказалось бы невозможным тем более. Однако факт расширения Вселенной налицо. Следовательно, первоначальная масса Вселенной не превышала удвоенную массу нашего Солнца, а ее средняя плотность никогда не была сверхъядерной.

О бесконечной плотности нулевого объема не может быть и речи. Это в свою очередь означает, что законы классической и релятивистской физики вполне приемлемы для научного анализа новорожденной Вселенной. Конечно, время имеет совершенно иной смысл в мире объективных идей, но в нашем мире материальной относительности мы всегда можем спросить: а что же было раньше?

Была ли первобытная Вселенная вещественной «каплей» со «сверхъядерной плотностью»?

Если бы материя была несотворимой и неуничтожимой, как это утверждают атеисты, то в нулевом или в чрезвычайно малом объеме первобытной Вселенной была бы сосредоточена масса всех нынешних звезд и галактик, которая превышала бы массу нашего Солнца не в два раза, а более чем в 10^21 раз.

Однако мы только что доказали, что масса новорожденной Вселенной, сосредоточенная в чрезвычайно малом объеме, не могла превышать удвоенную массу нашего Солнца. Следовательно, материя сотворима. Итак, новорожденная Вселенная не представляла собой «каплю сверхъядерной плотности» и поэтому к ней применимы законы релятивистской и даже классической физики.

Но тогда возникает вполне уместный вопрос: а была ли новорожденная Вселенная вещественной вообще? To есть, содержала ли она в себе какое-либо вещество, обладающее массой покоя?

Подробнее

Подписывайтесь на канал

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий