Cayenne — Porsche или нет?

Автолюбитель

Подумать только, Cayenne, производство которого началось в 2002 году, совсем скоро отметит свое 20-летие. За это время кроссовер из Штутгарта успел сменить 3 поколения, разойтись по всему миру тиражом в 225.000 машин и даже попасть в Книгу Рекордов Гиннеса.

И все это время вокруг него не стихают споры — некоторые фанаты Porsche так и не смогли его принять, другим он подарил возможность ездить на любимой марке круглый год, а для третьих и вовсе стал первым Porsche.

Но одно можно сказать точно, как и 911, он больше символ, чем машина, но в другом смысле. Девятьсот одиннадцатый — икона автомобилестроения, а Cayenne — то, благодаря чему эта икона продолжает существовать, за что мы всегда будем ему благодарны.

Cayenne как символ вышел за рамки компании, во многом его успеху обязаны своим появлениям кроссоверы, выпущенные спортивными брендами, включая Urus, с которым он любезно поделился двигателем. 

Cayenne - Porsche или нет?

А что, если рассмотреть Cayenne не как символ и даже не как Porsche, а как самостоятельную единицу? Как обычный, если его можно таким назвать, кроссовер?

Cayenne - Porsche или нет?

Интерьер эту задачу не облегчает, если в том же Urus невозможно перестать видеть Audi, то у Cayenne нет ничего общего с Touareg, чью платформу он использует все это время.

Руль, приборная панель, сиденья и часы, расположенные по центру, рычаг КПП и кнопки вокруг него, ничто внутри не даст вам усомниться в том, что это Porsche.

Cayenne - Porsche или нет?

Внешность Cayenne тоже вполне соответствует общему стилю Porsche — задний фонарь, соединенный тонкой лентой, передние фары с 4 диодами вокруг большой линзы, общий силуэт и линия окон подчеркивают родство с 911, насколько это было возможно.

Cayenne - Porsche или нет?

Технически третий Cayenne, построенный на короткой версии платформы MLB Evo, получил множество интересных решений: адаптивные амортизаторы, пневматическая подвеска, добавляющая ему также внедорожных режимов, активные стабилизаторы поперечной устойчивости, унаследованные от Panamera, а самое интересное — полноуправляемое шасси.

Кое-что в нем стало прорывным — впервые машину оснастили тормозными дисками с вольфрам-карбидным покрытием, разработанным Bosch (в базе только у версии Turbo, опция для остальных).

Cayenne - Porsche или нет?

Именно такие решения выделают Porsche среди производителей, но что делает Cayenne настоящим Porsche — так это двигатели. Да, все моторы, от базового V6 до безумной 4-литровой турбовосьмерки на 550 сил, ставятся на различные модели всего концерна Volkswagen, но были разработаны именно инженерами из Штутгарта.

Cayenne - Porsche или нет?

Если раньше Cayenne выглядел как попытка собрать побольше денег с клиентов, имеющих в гараже Porsche или мечтающих поставить туда одну из моделей, то новый Cayenne по духу — однозначно Porsche. Не на 100%, не идеальный, но Porsche: в меру жесткий, в меру спортивный, в меру безумный, но способный на подвиги в случае необходимости.

Будет ли Cayеnne выезжать на трек? Конечно нет, как и большинство Геликов никогда не увидит бездорожье, но владельцы G-класса знают, что он на это способен.

Cayenne - Porsche или нет?

Вот и вся разница между кроссовером Porsche и не Porsche: его покупатели знают, что Cayenne может показать себя на гоночной трассе, так что он — достойный представитель Porsche.

Вопросы и пожелания пишите в Instagram или Facebook

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий