Четыре «лика» первого русского царя: Иван Грозный

Интересно

6 декабря 1533 года москвичи были охвачены недоумением и суеверным страхом. В Архангельском соборе без перерыва отслужили заупокойную службу, 4 декабря пропели псалмы покойному великому князю Василию III. В то же время митрополит Даниил короновал великое царство юного князя Иоанна в находившемся поблизости Успенском соборе.

Плач по упокоению души умершего великого князя, радостный звон колоколов, голоса певцов, провозглашающих «многолетие» маленькому Иоанну, вызвали в народе шепот о восшествии на княжеский престол « кровоточащий принц “”. В тот день на соборной площади сошлись жизнь и смерть, – на поминках, на поминках на голову будущего царя надевали шапку Мономаха.

С того дня прошло почти 500 лет. Споры о личности Ивана IV не утихают: противоречивость его вступления на престол Московского государства, жизнь и события, которые его наполнили, психологический портрет.

Четыре «лица» первого русского царя: Иван Грозный

В Успенском соборе митрополит Даниил короновал юного князя Иоанна для великого царства.

Царь-реформатор

Относительно реформ, проводимых Радой, избранной под руководством Ивана Васильевича, в учебниках сообщается:

1. Впервые в истории Российского государства созван Земский собор, который представляет собой совещательный орган так называемого представительства по недвижимости. В его состав входили работники Думы Боярдо, высшее духовенство. Дата основания – 1549 год.

2. Разработан в 1550 г. Новым сводом законов, который внес изменения в тогдашнюю судебную процедуру: он ограничил власть губернаторов, установил единые государственные пошлины, отменил систему электроснабжения.

3. Военные реформы, начавшиеся в 1550 г., привели к единому порядку прохождения прямой военной службы; начал организацию стрелецкой армии.

Четыре «лица» первого русского царя: Иван Грозный

Иван Грозный – первый царь-реформатор.

4. Формируются заказы: посол, грабитель, а также Челобитный и Разрядный.

5. Проведена налоговая реформа, введена плугная единица налогообложения».

Читайте также:  На сколько бы упал уровень моря, если все корабли мира вынуть на сушу

6. Реформа церкви ознаменовалась Церковным собором, созванным в 1551 году. Собор задокументировал объединение всероссийского пантеона святых, установил общие правила для ярких церковных картин и ввел единый культ и ритуал.

7. Реформа образования создала книжные школы в городах, частные двухгодичные школы.

Реформы укрепили центральную власть, дворянство на службе, реорганизовали местное и центральное правительство, усилили государственную власть, создали условия для успешных военных действий:

покорение Казани в 1552 году; аннексия Башкирии и Астрахани через четыре года после взятия Казани; поражение Ливонского ордена в начале Ливонской войны 1558-1583 гг

Похищение Астрахани подчинило Московскому государству народы Поволжья и Северного Кавказа. Россия, покорив Волгу, вышла на Каспийское море, что облегчило торговлю с Персией.

Наряду с внешнеполитическими и экономическими успехами в Московском государстве произошел культурный всплеск. В литературе появляется публицистический жанр, и летописи приобретают официальный характер: «История Казанского царства» (1564-1566), «Никоновская арка», «Родословная достойного царя» (1561- 1563). Величайшее литературное произведение – 12-томная опера Макарио «Большая четия Минеи». Апогеем было первое печатное издание Апостола, вышедшее в 1564 году.

Террор

Сильные победы в Ливонской войне продолжались до 1561 года. Последующие поражения ученые связывают с внезапной смертью жены царя Анастасии Романовны, урожденной Захарьиной, душевным безумием царя и введением опричнины.

Анастасия Романовна скоропостижно скончалась в 1560 году, и безумие Ивана IV, связанное со смертью его любимой жены, необоснованно. В 1561 г был решен вопрос о сокращении боевых действий в Ливонии и переносе театра военных действий в Крым. В том же году царь женился на черкесской принцессе Марии Темрюковне. Реформы продолжались до 1564 г включительно. Возникает противоречие: Царь потерял голову почти 5 лет.

Четыре «лица» первого русского царя: Иван Грозный

Всегда из фильма. Анастасия Захарьина – святая Георгия, первая жена Ивана IV .

Читайте также:  Как собаки помогали солдатам во время войны: Обезвреженные снаряды, спасённые жизни и другие подвиги

Официально опричнина просуществовала с 1565 по 1572 год и ознаменовалась террором против приближенных к Иоанну Васильевичу. Избранная Рада была распущена, сослана в ссылку, имение бояр, составлявшее господствующий класс, было убито. К власти пришли новые люди, уничтожившие все предосудительное . кому? Безумный царь Иоанн Васильевич или другой правитель, захвативший престол?

Последняя версия интересна изменением поведенческой психологии правителя. Смелый, решительный, умный и компетентный правитель стал недальновидным, подозрительным, трусливым. Книжник, владеющий самой богатой библиотекой в ​​мире, стал любителем жестоких забав. Православный царь стал убийцей священников, в том числе митрополита Московского Филиппа. События, связанные с гвардией времен Ивана IV, позволяют провести аналогию с 1917-1939 годами, когда террор служил средством усиления незаконно захваченной власти.

Интересный факт: резиденцией русского царя была Александровская слобода на протяжении всего периода опричнины, закончившейся благодаря напавшим на Москву в 1571 году крымским татарам. Они сожгли город за три часа. Охранники дезертировали, их руководителей казнили.

Симеон Бекбулатович – царь Московский

Четыре «лица» первого русского царя: Иван Грозный

Симеон Бекбулатович – царь московский.

Десять месяцев, с октября 1575 года по август 1576 года, крещеный татарский хан Симеон Касимовский правил Московским государством. Джованни Васильевич присвоил ему титул великого князя, отказавшись от престола. Царь вышел из Кремля, и репрессии на русской земле возобновились. Им подвергались бывшие охранники.

Вернувшись на царский престол в 1576 году, Иван IV издал указ о составлении памятного списка казненных. Монастырям и церквям велели молиться об упокоении своих душ. Король стал набожным, но оставался посредственным, заключив позорный мир после неудавшейся Ливонской войны.

Царская семья

Лицо правителя Москвы за 51 год правления кардинально менялось четыре раза. Политика изменилась как внутри, так и снаружи. Ни одному человеку не удается в течение своей жизни изменить характер, привычки, душевное состояние, душевное состояние, сферу деятельности, как это сделал Иван IV в годы своего царствования.
О том, что он мог быть не один человек, а четверо, свидетельствует количество его браков. Царь был женат семь раз, несмотря на то, что православная церковь запрещала брак более двух раз. Исключение было сделано для московского князя Симеона Великого (1341–1353), который женился на княжне Тверской Марии в третий раз. Этот шаг был вызван необходимостью рождения наследников, установления династии и последующей централизации власти московских князей.

Читайте также:  Японским ученым, возможно, удалось объяснить асимметрию материи и антиматерии

Четыре «лица» первого русского царя: Иван Грозный

Это такая большая семья…

После смерти Ивана IV необходимости в продолжении династии не было. От первого брака у царя было двое сыновей – Иван, Федор, Дмитрий. Последний умер в раннем возрасте. Возникает еще одно противоречие: последняя жена Мария Федоровна Нагая родила царю сына Дмитрия. Согласно древним традициям, основанным на суевериях, рожденных детей не назвали в честь ранее умерших брата или сестры. Но у правителя Москвы было два сына с таким же именем. Молодой Дмитрий погиб в Угличе.

Православная церковь не могла благословить столько браков с одним человеком. В результате несколько человек поженились под именем Иван Грозный.

Заключение

То, что в период с 1533 по 1584 год под именем Ивана Грозного могли править четыре разных народа, указывает на факты, не признанные официальной наукой. Точно так же, поскольку официальная наука основывает свои аргументы на трудах людей, которые не были современниками Ивана IV, например, Н.М. Карамзина, родившегося через 182 года после смерти царя Ивана Васильевича. Литературные памятники того времени не сохранились, уничтожены московскими пожарами.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий