Что было на месте океанов — о геологии нашей планеты

Интересно

Заложение глубоководной впадины Тихого океана произошло до завершения юрского периода (т.е. ранее 150 млн. лет назад). В Атлантическом же океане глубоководные участки существовали уже 125 млн. лет назад. В Индийском океане резкое разрастание глубоководных зон относится к олигоцену (40 млн. лет назад).

Последовательность расширения впадин глубоководных океанов лучше всего изучена, благодаря бурению дна для северных частей Индийского и Атлантического океанов. Там сначала погружались центральные части океанов; краевые зоны опустились позже. Например, глубоководная впадина Северной Атлантики сформировалась в плиоцене, т.е. всего 5 млн. лет назад.

Изучение условий накопления базальтов, слагающих второй сейсмический слой океанической коры, дает дополнительные свидетельства о механизме образования океанов. Оказалось, во многих случаях эти базальты пористые, что свидетельствует о том, что их излияние происходило в континентальных или мелководных условиях.

Что было на месте океанов - о геологии нашей планеты

Вскоре после отложения базальтов начались крупные опускания дна океанов. Таким образом устанавливалась парагенетическая связь между базальтовыми излияниями и формированием глубоководных океанических впадин. Базальтовый магматизм, прогрев кору, вызвал дегидратацию серпентинитового слоя и его опускание.

Обычно считают, что в своем основании океаническая кора сложена основными и ультраосновными магматическими породами (габбро и серпентинитами): их находили в приразломных прогибах в океанической коре. Однако они характеризуют лишь процессы, происходящие в примыкающем к разломам районе.

За его пределами вещественный состав пород может быть совершенно иным. Это подтверждают результаты исследований отечественных ученых в Северо-Восточной котловине Тихого океана, которую пересекает ряд глубинных разломов субширотного простирания. Один из них — разлом Кларион — изучался экспедицией на научно-исследовательском судне "Дмитрий Менделеев".

Что было на месте океанов - о геологии нашей планеты

Там были драгированы основные породы (габбро) и ультраосновные (перидотиты). Но к югу от разлома Кларион с борта научно-исследовательского судна «Морской геолог» в 1983-84 гг. обнаружены совсем другие породы — граниты, кварциты, песчаники, кристаллические сланцы, типичные для континентальной коры. Сходство состава песчаников, окатанных галек и обломков свидетельствует о местном происхождении пробы.

Это район экваториальной зоны (10° с.ш.), поэтому стандартное опровержение, что материал принесен айсбергами, отпадает. Граниты и другие «континентальные" породы драгированы и во многих пунктах западной части Тихого океана. В Индийском океане они известны на подводном плато Агульяс. Буровой скважиной был вскрыт гранито-гнейсовый слой океанической коры и во время 79-го рейса «Гломар Челленджера" в восточной части Атлантического океана.

Граниты и гранито-гнейсы драгированы также во многих местах Северной и Центральной Атлантики, как на Срединно-океаническом хребте, так и за его пределами. Для нижнего слоя океанической коры характерны более высокие значения скорости распространения упругих волн (6,6-6,8 км/с), чем в гранито-гнейсовом слое континентов. Объясняется это тем, что породы третьего океанического слоя были частично переработаны проникавшими через них базальтами.

Что было на месте океанов - о геологии нашей планеты

В этом отношении прекрасным примером могут служить гранито-гнейсы, залегающие под покровом базальтов на Сибирской платформе, — они характеризуются такими же значениями скорости (6,6-6,8 км/с), как и в третьем океаническом слое.

Наконец, еще одним доказательством гранитного состава нижнего слоя коры океанов служит равенство теплового потока из недр планеты на континентальных и океанических площадях. Если в коре платформенных территорий континентов коровая составляющая теплового потока формируется в слое толщиной 6-7 км (в гранито-гнейсах), то, очевидно, что равный по величине тепловой поток со дна океана создается слоем гранито-гнейсов такой же толщины.

Следовательно, процесс океанообразования почти не изменил состав гранито-гнейсового слоя. Изменилось лишь его по-ложение в разряде земной коры. До океанизации гранито-гнейсовый слой залегал в верхней части континентальной коры. После образования океанов он оказался в основании океанической коры.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий