Что ненцу хорошо, то русскому не понять

Туризм и отдых

Ненцы – самый большой народ из 40 малых народов севера России. Сегодня их около 45 тысяч. Практически невозможно поверить, что в нашей стране, где-то в бескрайней тундре, есть молчаливые люди в ярких шкурах, которые верят в скрытую подземную цивилизацию и знают тысячи оленей «в лицо.

Женщины несут ответственность за строительство домов

Ненцы живут в тундре от Кольского полуострова до Таймыра вдоль побережья Северного Ледовитого океана, ведут кочевой образ жизни: переходят с одного пастбища на другое. Долгосрочная парковка происходит зимой и летом, а осенью и весной семьи остаются на одном месте до пары недель. Друг состоит из нескольких десятков длинных шестов и натянутых на них оленьих шкур. Внутри по периметру лежат лежаки, пуховые одеяла или такие же шкуры, лежащие на еловых ветках. Посередине – печь. Все это устанавливается на новом месте буквально за час с помощью нескольких пар рук. Как правило, для женщин организация повседневной жизни является их заботой.

Их дети играют клювом мертвых птиц

Что хорошо для ненцев, русские понять не могут

Традиционная ненецкая кукла называется нухуко. Он сделан из клюва утки или гуся (клюв играет роль головы куклы) с пришитыми в виде туловища разноцветными тканевыми лоскутами. Куклы утконоса – женщины, а куклы гуся – мужчины. Любимая игрушка ненецких мальчиков – оленьи рога. Они воображают, что это настоящие оленьи упряжки, и кидаются одна за другой, изображая скачки.

Их дети очень рано растут

Что хорошо для ненцев, русские понять не могут

Традиционно живущие ненцы учили детей готовить упряжь и управлять санями с четырех до пяти лет. Оленей для ребенка отбирают ручным, а также делают специальные легкие санки. Каждый отец стремится как можно быстрее научить сына ловить игрушечного оленя на лассо. Нередки отцовские соревнования – ребенок все научится быстрее и проворнее. Девочки одного возраста могут принести воду, научиться шить, приготовить кисть и разжечь костер – исключительно женское занятие в ненецкой культуре.

Читайте также:  Гайана-самые красивые места и главные достопримечательности

Они едят рога

Что хорошо для ненцев, русские понять не могут

Летом у оленей вырастают молодые покрытые мехом рога. Их называют рогами и считаются деликатесом. Случайно раздробленные или аккуратно разрезанные оленьи рога сначала сжигают, переворачивая на костре, затем соскабливают и удаляют с костной части сочного слоя кожи. Ненцы продают большую часть оленьих рогов, зарабатывая около 800 рублей за килограмм (данные НАО на начало 2016 года). Их закупают для промышленного производства лекарств, например, иммуностимулятора пантокрина.

Они не хвастаются

Что хорошо для ненцев, русские понять не могут

считается большой удачей при стрижке оленя найти под кожей в области шеи небольшой нарост – кусок шерсти в кожаном «мешочке», который называется «ю яб», что на ненецком означает «оленье счастье». Скорее всего, ненцы никому не расскажут о такой находке, а просушат и пришьют на сумку или одежду в незаметном месте. Чем больше хвастаетесь, тем меньше вам повезет в следующий раз, говорят ненцы. Вообще непривычная для русского человека скрытность и скрытность свойственна ненецкому народу.

Один раз в жизни отмечают день рождения

Что хорошо для ненцев, русские понять не могут

Подарок на день рождения ненцы получают только один раз: семье новорожденного дарят живого оленя.

Они не вредят земле и воде

Что хорошо для ненцев, русские понять не могут

С искоренением шаманизма в советское время ненцы утратили многие ритуалы и целостность изначальной языческой веры, поскольку их культура всегда передавалась исключительно устно – от старшего поколения и шаманов. Существуют легенды о седых людях Сикхирты, живущих под землей и пасущихся мамонтах, эпические песни и множество суеверий. Так что детям и даже собакам нельзя копать и повреждать землю, играть с огнем и водой (особенно бить палками). Женщинам нельзя ходить за печкой в ​​подругу. Считается дурным предзнаменованием, если олень фыркает перед дальним путешествием и если из дымохода вылетает искра. Те кочевники, чьи маршруты проходят недалеко от русских поселений, часто исповедуют христианство.

Читайте также:  Турист, будь начеку! 6 подвохов, которые поджидают путешественников в Европе

Супруга выбирают родители

Что хорошо для ненцев, русские понять не могут

Ненцы выходят замуж в возрасте 18-20 лет, и их невесту тщательно выбирают родители. Они внимательно присматриваются к персонажам потенциальных супругов во время общинных праздников, на которых собираются несколько семей оленеводов. На свадьбе молодым людям подают вареное сердце и оленьий язык, говоря, что они теперь семья: на двоих есть сердце и язык.

Они переворачивают чашки вверх дном

Что хорошо для ненцев, русские понять не могут

Хозяин чумы не терпит вида пустой чашки гостя – он наверняка захочет налить вам все больше и больше. Вы можете остановить это, только перевернув пустую чашку вверх дном. Уходить до окончания трапезы не принято, но если это действительно нужно, то перед уходом нужно держаться за край стола. Считается, что это защищает семью от разорения.

Они уничтожают рыбу

Что хорошо для ненцев, русские понять не могут

Помимо знаменитого нордического блюда – строганина (жестко замороженная рыба или мясо, нарезанное тонкими ломтиками), у ненцев популярно блюдо под названием «молоток». Это та же замороженная рыба, например, муксун или омуль. Его полностью разбивают о стол или другой твердый предмет, например, хрустальную вазу, а полученные фрагменты кладут на тарелку. Булаву подают к столу во время обычных трапез, тогда как строганин готовят чаще для гостей и на праздниках.

Один источник

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий