Что заставило Наполеона Бонапарта изменить мнение о русских генералах

Интересно

Неизвестно, как бы сложилась история Франции, если бы в события далекого прошлого не вмешался русский граф Павел Андреевич Шувалов. Стоя от имени императора Александра I в сопровождении свиты ссыльного Наполеона, он всеми силами защищал безопасность последнего, иногда подвергая опасности собственную жизнь. Благодарный, Бонапарт оценил самоотверженность своего провожатого и подарил ему нечто ценное, с чем сам не расставался почти 15 лет.

Как Наполеон отрекался от престола

Что заставило Наполеона Бонапарта изменить свое мнение о русских полководцах

Наполеон I Бонапарт после отречения.

После того, как 31 марта 1814 г русские и союзные войска вошли в Париж, возникла реальная угроза того, что армии могут отомстить за Москву, сжег французскую столицу огнем. Чтобы предотвратить разрушение города, требовалось отречение Наполеона: после почти недельных раздумий император был вынужден отказаться от престола.

Бонапарт первоначально отказался от него в пользу своего единственного законного сына, Наполеона Франсуа Жозефа, назначив его жену Марию-Луизу регентом. Однако из-за несогласия Александра I с таким решением французскому императору пришлось подписать акт об отречении как за себя, так и за своего наследника. Произошло это 6 апреля 1814 года, и в этот же день Сенат объявил о восстановлении власти Бурбонов, а заодно и Конституции страны.

Что предусматривал Фонтенблоский договор

Что заставило Наполеона Бонапарта изменить свое мнение о русских полководцах

Подписание договора во дворце Фонтенбло.

Представители нескольких стран — России, Австрии, Богемии, Венгрии и Пруссии — участвовали в соглашении об условиях, при которых произошло бы отречение Бонапарта. 11 апреля 1814 г они подготовили итоговый документ, содержащий 21 статью. Их общая суть сводилась к тому, что Наполеон и Мария-Луиза сохранили свои императорские титулы: однако они, вместе с нынешними и последующими наследниками, были лишены каких-либо притязаний на престол.

Читайте также:  10 невероятных вещей, ставших реальностью благодаря науке

Кроме того, договор предусматривал получение Наполеоном средиземноморского острова Эльба, а также права на личную охрану не более чем из четырехсот гвардейцев. Жена Бонапарта, упомянутая в соглашении, Мария-Луиза, стала владелицей герцогства Пармского, в состав которого входили города Пьяченца и Гуасталла; его сыну Наполеону-младшему было разрешено унаследовать титул родителей.

В то же время Бонапарт был лишен коронных регалий и недвижимости во Франции; все перешло в собственность французского королевства. Сам побежденный император, согласно договору Фонтенбло, будет изгнан из страны и заключен под стражу на острове Эльба, где проведет в изгнании неопределенное время.

Как конвоировали Наполеона на юг, и как свергнутый император оказался на пороге смерти

Что заставило Наполеона Бонапарта изменить свое мнение о русских полководцах

Портрет графа П. А. Шувалова (Георгий Доу).

В конце апреля началось путешествие Наполеона в изгнание. Попрощавшись с верной ему гвардией, Бонапарт в сопровождении небольшого конвоя проследовал в порт Фрежюс; здесь император ждал корабль на остров. Среди прикомандированных к нему иностранных эмиссаров был граф Шувалов, русский генерал-лейтенант, помощник Александра I, посланный русским царем для наблюдения за безопасностью Наполеона.

Дорога в порт проходила через всю территорию Франции, и если возле столицы на бывшего монарха кричали «Да здравствует император!», то, удаляясь от Парижа, Бонапарт столкнулся сначала с равнодушным молчанием, а затем с неприкрытой враждебности населения. Так, проезжая через Прованс, Наполеон услышал обращенные к нему клятвы и проклятия, а когда въехал в город Оргон, то подвергся реальной опасности, едва не лишившей его жизни.

Разгневанная толпа, которая к прибытию каравана специально соорудила виселицу в виде чучела Наполеона, бросилась к карете с намерением публично прекратить изгнание. Разгромив иностранные эскорты и эмиссаров, горожане были уже близки к цели, но атака подоспевшего на помощь Павла Андреевича Шувалова замедлила процесс запланированной бойни. Благодаря наступившей паузе кучер сумел вырвать экипаж из толпы и, разогнав лошадей, оторвался от преследователей.

Читайте также:  Подлинное время существует за пределами Вселенной и от нее не зависит.

Безбрежное русское великодушие, или на что пошел граф Шувалов, чтобы спасти жизнь Наполеону

Что заставило Наполеона Бонапарта изменить свое мнение о русских полководцах

Прощание Наполеона с Императорской гвардией.

Выпустив из рук жертву, горожане, терзаемые яростью, чуть не растерзали самого графа. Шувалова спасло то, что он успел сказать, кто он и какова его миссия. Когда толпа узнала, что перед ними русский генерал, народный гнев быстро перешел в ликование с радостными возгласами «Да здравствуют наши освободители!».

Благополучно доставив беспокойного Оргона, граф в другом экипаже догнал наполеоновский караван, после чего почтительно попросил Бонапарта обменять экипажи и теплые вещи. Удивленному именитому французу генерал объяснил, что это необходимо для безопасности: в случае покушения граф пострадает, а Наполеон сохранит ему жизнь, не подвергаясь опасности. На вопрос, зачем он это сделал, Шувалов ответил: «Исполняю волю моего императора Александра, поручившего мне сопровождать вас в место ссылки в полном здравии. Выполнение императорского приказа — мой долг чести».

Как Наполеон Бонапарт отблагодарил русского генерала

Что заставило Наполеона Бонапарта изменить свое мнение о русских полководцах

Сабля, подаренная Наполеоном I П. А. Шувалову.

Через несколько дней после трюка со сменой пальто и экипажей Наполеона живым и невредимым доставили на юго-восток Франции в портовый город Фрежюс. Отсюда на британском фрегате «Неукротимый» Бонапарт отправится в ссылку на Эльбу. Перед посадкой французский император подарил Павлу Андреевичу свою саблю; этим подарком он выразил благодарность графу за его обеспеченную жизнь в дороге.

Следует знать, что Первый консул Французской республики практически не расставался с роскошным оружием – дамасской саблей, полученной в 1799 году для Египетского похода. Тот факт, что Наполеон доставил русскому генералу очень ценную статью, был выражением искренней благодарности, которую император иначе не мог бы передать ему. Кстати, подарок с именной надписью на клинке в честь Бонапарта сохранился до наших дней и находится в Московском Государственном Историческом музее.

Читайте также:  Крупнейшие метеориты, когда-либо упавшие на Землю

Вручив шашку Павлу Шувалову, фрегат отправился в плавание, увозя Наполеона, кажется, надолго с французской земли. Однако, как выясняется позже: менее чем через год император вернется на изгнавшую его родину, и снова будет правителем Франции на 100 дней.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий