Чувства, рефлексия и воля: скрытый ключ к себе

Саморазвитие

У меня нет силы воли. Я не могу просто сказать себе: «Сделай» — и сделать. Вокруг любого мало-мальски серьезного действа мне обязательно необходимы танцы с бубном. Я должна испытывать или сильное влечение, жгучий интерес, причем, как к процессу, так и к результату, или обостренные, болезненные негативные эмоции, которые буквально выталкивают меня к свершениям.

Отправиться в длительное путешествие, написать книгу, жить в разных странах — это все было из разряда «очень, очень, очень большая мечта», благодаря которой я и шла через все «не знаю как» и «наверное, не получится». Но я также хорошо помню неподдельный ужас от возможности провести всю жизнь на неприятной работе или сжатие внутренних органов от понимания, что я могу так и не познать силу и красоту финансовой независимости. Именно эти чувства однажды переплавили все мои страхи и подтолкнули к радикальным действиям по открытию своего первого проекта.

Подобные сильно заряженные состояния помогали прорваться через все обстоятельства и реализовать то, что каждый раз казалось невозможным. Но если определенной силы чувственного заряда у меня не было — все рассыпалось. И рассыпается по сей день. Причем, надумать этот заряд совершенно невозможно. Он или есть — или нет. От размышлений и самоуговоров он не появляется.

Я могу подбадривать себя «Давай, ты можешь!» — но ничего не делать. Мне обязательно необходима яркая путеводная звезда, сильное эмоциональное подключение, внутренний огонь, который или освещает путь, или откровенно гонит из ситуации прочь. Просто решить что-то и сделать это, без внутренних потрясений, я могу далеко не всегда. И чаще — не могу вовсе.

За этими мыслями меня и застала информация о типах личности.

Три типа личности

Я слушала подкаст Михаила Баранова с Евгением Пустошкиным, где Евгений затронул тему разных типов личности.

Есть люди, у которых доминирует сердечный центр — чувства: они воспринимают мир через ощущения.  У других «главный в доме» — интеллектуальный центр. Это про логику, анализ и рефлексию. А третьи имеют ярко выраженный волевой центр с возможностью, цитата: «копать отсюда и до Нового года». Без необходимости рационализации или интенсивного эмоционального подключения к каждому своему решению.

У каждого человека какие-то центры доминируют, а какие-то подчиняются. И важно, во-первых, наладить связи между всеми центрами, а во-вторых, не пытаться быть тем, кем ты не являешься.

От этой идеи я и оттолкнулась.

Все, что последует далее, — мои размышления на тему в контексте собранных о себе знаний.

Что мы имеем

Итак, еще раз.

Существуют три центра: сердечный (чувства, эмоции, ощущения), интеллектуальный (рационализация, анализ, рефлексия) и волевой (сила воли). И, соответственно, разные типы личностей.

У одного человека доминирует воля, а чувства ей только подчиняются: «как решил, так и будет». У другого все всегда держится на рационализации. А третьи настолько поглощены своими чувствами, эмоциями и ощущениями, что порой не замечают, как подменяют ими и логику, и здравый смысл.

Сочетание доминирующих и подчиненных центров, а также интенсивность их проявленности может различаться от человека к человеку, и даже наверняка найдутся редкие счастливчики, кто «и красив, и богат, и счастлив», то есть те, у кого все три центра хорошо развиты в равной степени.

Но намного чаще мы имеем дело с перекосами, когда какие-то центры очевидно доминируют, направляя наши действия и помыслы, а другие только подчиняются, а то и вовсе не подключены полноценно. И подобные настройки являются предустановленными, то есть мы с ними выросли и сформировались, считаем их своим уровнем нормы и до поры до времени даже не замечаем.

Кто здесь главный

Сомнений нет — у меня доминирует сердечный центр. Причем, доминирует достаточно властно. Этим и объясняется моя недавняя находка про «любить то, что делаешь», но в более широком смысле слова, чем принято по отношению к этому вопросу. Перебирая примеры из личного опыта, я не без удивления обнаружила, что для меня любовь важна не только в отношениях и работе, но, и по всех остальных сферах, даже в спортивной активности или системе питания, например. Ну, как важна?  Без любви, или как минимум ее первой ступени в виде интереса, я не могу сделать ни одной задачи . И так было с самой юности. Это, может быть, звучит романтично, но в жизни, поверьте, доставляет массу неудобств, пока не разберешься, как иметь с этим дело.

Но не буду повторяться. Эта история детально описана в материале «Я больше не занимаюсь формированием привычек, и вот почему». Кстати, выводам, озвученным в этом тексте, уже больше года и с тех пор я колоссально продвинулась в своих отношениях со спортом. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Как будто ты впервые по-настоящему полюбил и понимаешь, насколько такая взрослая взаимная любовь отличается от юношеских страстей. Но только в контексте физической активности.

Но сегодня — другая тема. Сегодня я осознала, что означает мое поведение и чем именно отличаются те люди, для кого гореть от всего, что они делают, не так принципиально.

Итак, у меня доминирует сердечный центр. Но не единолично. Помимо него, достаточное влияние имеет интеллектуальный центр. Причем в последние годы он очевидно усилился: я перестала удовлетворяться былой глубиной объяснений, стремлюсь к еще большей проработке причинно-следственных связей того, что я делаю или практикую.

Но давайте проясним. Интеллектуальный центр не подразумевает большого количества знаний. Это не к вопросу о том, кто насколько умен. Само понятие центра характеризует то, как человек смотрит на мир, через что воспринимает окружающую его реальность — через голову (рационализация и анализ), через сердце (чувства и ощущения) или через личное намерение (когда «решил» равно «сделал» без душевных мук и бесконечного обдумывания).

Интеллектуальное восприятие — это про анализ и рефлексию, то есть желание все понять и объяснить, докопаться до сути. Это, в том числе, способность смотреть на мир через системы (как связаны те или иные явления, что из чего вытекает и почему). И способность такие системы создавать.

Например, я не могу серьезно и на постоянной основе делать то, к чему не испытываю нежных чувств. Но и то, чего я не понимаю до определенной глубины, — тоже. И всегда с большим удивлением смотрю на тех, кто в состоянии прочитать совет в интернете и сделать это. Не изучить, не закопаться в деталях, а просто услышать «съедайте ложку молотого льна натощак каждый день» — и съедать. Мне же критически важно увидеть причинно-следственные связи даже мелких деталей. Во всяком случае, если я хочу не разово съесть эту ложку льна, а делать это регулярно.

Когда поиск решений по восстановлению сверхчувствительной нервной системы привел меня к питанию по аюрведе, я не смогла просто взять и убрать из рациона сырые овощи, добавить больше масла и начать пить молоко, как советует эта система при подобных состояниях. Мне потребовалось прочитать гору книг, разобраться в основных понятиях и найти множество связей, чтобы рискнуть на подобный эксперимент.  Просто утверждение, что это «многовековая традиция, которая стольким помогла», — для меня пустой звук, даже если исходит из уст красотки, которая пытается «доказать» эффективность этих слов своим внешним видом. Да, это мощно бьет по эмоциям — на чем, собственно, и построен весь инстаграм-бизнес сегодня. Но мне одних ощущений, что «это правильно», совершенно недостаточно. Нужны прочные внутренние связи между выводами, которые могут подтвердить разноплановые серьезные источники по теме, а не только уста этой красотки.

Получается вот что

У меня доминирует сердечный центр, но и интеллектуальный тоже.

Похоже, именно этим и объясняется возможность сочетать творчество и маркетинг на профессиональном уровне. Обычно эти процессы на разных сторонах баррикад. Творчество — про преобразование чувственного восприятия мира, а маркетинг — про точность анализа, на основании которого можно прогнозировать чувственное восприятие других людей и достучаться до их сердец. Но у меня совпало, оба центра достаточно сильно доминируют.

И все бы хорошо, живи не тужи, прекрасный расклад. Если бы не одно гигантское «но». У меня совсем нет автономной силы воли, если можно так выразиться. Мой волевой центр не работает самостоятельно и не имеет должной силы. Он находится в полном подчинении у чувств, эмоций и ощущений. И именно в этом я нашла объяснение, почему я не могу преодолеть несколько личных затыков уже многие годы. Но об этом в следующий раз.

В следующем материале: как наладить здоровый контакт между доминирующими и подчиненными центрами, перестать быть тем, кем ты не являешься, но и не застрять на всю жизнь в парадигме «заводских настроек». На личном опыте.

Оригинал материала и подробное обсуждение по этой ссылке

Олеся Власова

Автор блога Re-Self.ru, со-основатель проекта Вернись другим и начинающий строитель ретритного центра на Сумбаве.

P.S. Что еще почитать по теме? Моя подборка ресурсов по физике и метафизике осознанных перемен: 23 статьи, 10 сайтов, 9 фильмов, 8 видео + кое-что личное. Ловите здесь.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ