Для чего 53-летняя женщина играла на скрипке «Summertime» во время операции на её мозге

Интересно

Все началось с того, что у 53-летней Дагмар Тернер врачи обнаружили опухоль в головном мозге. Когда речь зашла об удалении опухоли, нейрохирурги сообщили женщине, что есть риски того, что операция может привести к нарушениям мелкой моторики ее левой руки. Хотя Тернер и правша от рождения, для нее такие последствия стали бы большой проблемой, так как женщина играла на скрипке в симфоническом оркестре.

Тогда Тернер предложила хирургам, чтобы они разрешили ей во время всей процедуры играть на скрипке. Таким образом медики могли бы убедиться, что во время операции они не повредили те области мозга, которые отвечают за координацию движения рук. Посоветовавшись друг с другом, медики дали свое согласие.

Пока хирурги извлекали опухоль из правой лобной доли мозга Дагмар Тернер, скрипачка успела исполнить "Summertime" Джорджа Гершвина и кое-что из Густава Малера и Хулио Иглесиаса. BBC News сообщает, что Тернер жила с опухолью с 2013 года, и только в ноябре 2019 года врачи решили, что пришло время ее удалить.

На коротком видео можно увидеть как Дагмар Тернер играет на скрипке (Верхняя часть головы Тернера полностью закрыта, поэтому в ролике нет ничего, что могло бы шокировать).

Профессор Кумарс Ашкан, нейрохирург, который проводил операцию сказал, что впервые оперировал пациента в подобных условиях.

«Каждый год мы проводим около 400 резекций (удаление опухолей), при этом часто просим пациентов проходить языковые тесты, но это был первый случай, когда пациент играл на музыкальном инструменте». «Нам удалось удалить более 90 процентов опухоли, при этом не нарушив моторные функции в ее левой руке».

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий